Бульбаш писал(а):
Александр Иванович! На основе какой научной информации вы сделали свой вывод?
Уважаемый Бульбаш, извините, что не сразу отвечаю.
По сути дела: я пользуюсь, увы, не научной литературой, только научно-популярной и справочной – до Интернета брошюрами, с его распространением – статьями на различных сайтах. Микроскопа у меня нет, отслеживать развивающиеся спорангии и т.п. и по ним идентифицировать возбудителя не имею возможности и времени.
Давайте, чтобы всё было ясно, расскажу об изменениях своего отношения к болезни, которую мы сейчас обсуждаем.
Лет почти 30 назад мне подарили семена сорта Чёрный принц проходившие мимо нашего участка помидороводы, которым понравились наши помидоры в ОГ, тогда ещё возделываемые моим отцом. У нас до сих пор забор прозрачный, не глухозагороженный, в этом году я обновил его, установив т.н. евроштакетник, металлический, который вполне заменяет старый деревянный штакетник, прозрачный, нескрывающий цветы и прочие прелести от постороннего взгляда и позволяющий видеть прохожих, отгораживаться от улицы нам не нравится.
Возвращаясь к сорту Чёрный принц хочу сказать, что его я выращивал с тех пор каждый год, вплоть до 2014 года, когда перешёл на Чёрный Крым, такой же вкусный и более урожайный.
Так вот, я заметил, что у Чёрного принца и всех последующих "черноплодных" сортов, а их было несколько десятков, каждый год некой грибной болезнью каждый год поражались листья, нечастого обрывания этих немногочисленных листьев вполне хватало для поддержания плодоношения. Надеюсь, Вы знаете, что помидорные листья делятся на доли, дольки и долечки, по величине частей листа, в виду имеется нормальный помидорный лист, не картофельного типа.
Поначалу я считал это фитофторой, за неименеем знаний по другим грибным болезням, Интернета тогда ещё у нас не было.
Ну, значит, получается, что т.н. «чёрные» томаты восприимчивы к фитофторе, так и жил, обрывая поражённые доли и долечки. На десятках других сортов эта болезнь никак не проявлялась, вот это и вызвало сомнения.
Понял, что эта «фитофтора» какая-то нетипичная, появляется при очень низкой влажности воздуха, когда нет появления конденсата из-за большой разности дневных и ночных температур и при температуре не ниже 20°. Кстати, сейчас, когда ночные тампературы 10-12°, никакого приращения новых поражённых листьев не наблюдается. Кроме того, никогда этой болезнью не поражались черешки листьев, только отдельные дольки и долечки, не говоря уже о поражении стеблей и плодов, что непременно бывает при фитофторе. Всё это не соответствует фитофторе, бушующей, причём, молниеносно, при влажном воздухе и низкой, 6-8° температуре, а затем поражающей черешки листьев, стебли и, наконец, плоды, поражённых черешков листьев, стеблей и плодов за эти 30 лет не наблюдал ни разу.
Потом, при развитии Интернета, появилась возможность сравнить с фитофторой симптомы других грибных болезней. Наиболее подходящими по симптомам оказались болезни с названиями Альтернариоз, Макроспориоз, Сухая гниль томатов. При изучении источников оказалось, что всё это синонимы одной и той же болезни.
«Альтернариоз — болезнь, которая имеет и другие названия: макроспориоз, коричневая пятнистость, сухая пятнистость».
https://agronomu.com/bok/4306-opisanie- ... dorah.html
Из описания подходит не всё, в нашей болезни нет концентрических зон и, кроме того, нет жёлтого окаймления.
Но, наши «чёрные» сорта специфические, кто знает, как «черноплодность» может влиять на проявления болезни?
Ещё один вопрос без ответа: почему эта болезнь поражает исключительно «черноплодные» сорта? За 30 лет ни одного «нормального» сорта с признаками этой болезни я не увидел?
Этот год я не рассматриваю, очень, уж, он специфический, признаки этой, или близкой к ней болезни, я, в этом году, обнаружил и на яблоне, и на цветах-однолетниках, и на сирени! (никогда не видел больных листьев на этом растении). Недаром в литературе приводятся сведения о 350 видах грибков Makrosporium на разных видах растений.
https://procvetok.com/bolezni-rastenij/ ... rosporioz/