Томаты 2017 - 3

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Varvara
Дачник
Интересы: розы,огород, сад
Занятие: живу на даче, занимаюсь растениями
Благодарил (а): 45 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Varvara »

Кузинамама писал(а):Тут ещё не показывала слизней в томатной теплице. Вон их сколько на гранулы наползло. Красненьким кого-то прохватило, помидоры спелые кушал, гурман.
IMG_7579.JPG
Добрый день! Лариса, а из чего у вас ловушка сделана? Замучили слизни нас :-( Спасибо.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Бусяша »

Лена, у меня сороки клюют! В этом году просто какое-то бедствие с ними, их очень много. Пришлось занавеску из нетканки вешать на двери.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты 2017 - 3

Сообщение Кузинамама »

Varvara писал(а):
Кузинамама писал(а):Тут ещё не показывала слизней в томатной теплице. Вон их сколько на гранулы наползло. Красненьким кого-то прохватило, помидоры спелые кушал, гурман.
Добрый день! Лариса, а из чего у вас ловушка сделана? Замучили слизни нас :-( Спасибо.
Это просто пластиковая коробочка прямоугольная литровая на боку лежит, в таких салаты продают. Внутри гранулы от слизней и улиток Гроза, Мета, Слизнеед, действующее вещество - метальдегид. Я их и в цветниках расставляю, набок положил и готовая крыша, дождь не размоет гранулы.
IMG_4868.JPG
Лариса
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Томаты 2017 - 3

Сообщение ЛЕНИК »

Бусяша писал(а): Лена, у меня сороки клюют! В этом году просто какое-то бедствие с ними, их очень много. Пришлось занавеску из нетканки вешать на двери.
Я занавеску сделала из сетки для огурцов,и проветриваемость хорошая,и не лезут.Внизу шайбочки привязала для тяжести.
Я просто Лена
Varvara
Дачник
Интересы: розы,огород, сад
Занятие: живу на даче, занимаюсь растениями
Благодарил (а): 45 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Varvara »

Кузинамама писал(а):
Varvara писал(а):
Это просто пластиковая коробочка прямоугольная литровая на боку лежит, в таких салаты продают. Внутри гранулы от слизней и улиток Гроза, Мета, Слизнеед, действующее вещество - метальдегид. Я их и в цветниках расставляю, набок положил и готовая крыша, дождь не размоет гранулы.
IMG_4868.JPG
Лариса, спасибо! :give_rose: Думала им что-то более затемненное нужно. Спасибо.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1354 раза

Томаты 2017 - 3

Сообщение AI »

Бульбаш писал(а): Александр Иванович! На основе какой научной информации вы сделали свой вывод?
Уважаемый Бульбаш, извините, что не сразу отвечаю.
По сути дела: я пользуюсь, увы, не научной литературой, только научно-популярной и справочной – до Интернета брошюрами, с его распространением – статьями на различных сайтах. Микроскопа у меня нет, отслеживать развивающиеся спорангии и т.п. и по ним идентифицировать возбудителя не имею возможности и времени.

Давайте, чтобы всё было ясно, расскажу об изменениях своего отношения к болезни, которую мы сейчас обсуждаем.

Лет почти 30 назад мне подарили семена сорта Чёрный принц проходившие мимо нашего участка помидороводы, которым понравились наши помидоры в ОГ, тогда ещё возделываемые моим отцом. У нас до сих пор забор прозрачный, не глухозагороженный, в этом году я обновил его, установив т.н. евроштакетник, металлический, который вполне заменяет старый деревянный штакетник, прозрачный, нескрывающий цветы и прочие прелести от постороннего взгляда и позволяющий видеть прохожих, отгораживаться от улицы нам не нравится.

Возвращаясь к сорту Чёрный принц хочу сказать, что его я выращивал с тех пор каждый год, вплоть до 2014 года, когда перешёл на Чёрный Крым, такой же вкусный и более урожайный.

Так вот, я заметил, что у Чёрного принца и всех последующих "черноплодных" сортов, а их было несколько десятков, каждый год некой грибной болезнью каждый год поражались листья, нечастого обрывания этих немногочисленных листьев вполне хватало для поддержания плодоношения. Надеюсь, Вы знаете, что помидорные листья делятся на доли, дольки и долечки, по величине частей листа, в виду имеется нормальный помидорный лист, не картофельного типа.
Поначалу я считал это фитофторой, за неименеем знаний по другим грибным болезням, Интернета тогда ещё у нас не было.
Ну, значит, получается, что т.н. «чёрные» томаты восприимчивы к фитофторе, так и жил, обрывая поражённые доли и долечки. На десятках других сортов эта болезнь никак не проявлялась, вот это и вызвало сомнения.
Понял, что эта «фитофтора» какая-то нетипичная, появляется при очень низкой влажности воздуха, когда нет появления конденсата из-за большой разности дневных и ночных температур и при температуре не ниже 20°. Кстати, сейчас, когда ночные тампературы 10-12°, никакого приращения новых поражённых листьев не наблюдается. Кроме того, никогда этой болезнью не поражались черешки листьев, только отдельные дольки и долечки, не говоря уже о поражении стеблей и плодов, что непременно бывает при фитофторе. Всё это не соответствует фитофторе, бушующей, причём, молниеносно, при влажном воздухе и низкой, 6-8° температуре, а затем поражающей черешки листьев, стебли и, наконец, плоды, поражённых черешков листьев, стеблей и плодов за эти 30 лет не наблюдал ни разу.

Потом, при развитии Интернета, появилась возможность сравнить с фитофторой симптомы других грибных болезней. Наиболее подходящими по симптомам оказались болезни с названиями Альтернариоз, Макроспориоз, Сухая гниль томатов. При изучении источников оказалось, что всё это синонимы одной и той же болезни.
«Альтернариоз — болезнь, которая имеет и другие названия: макроспориоз, коричневая пятнистость, сухая пятнистость».
https://agronomu.com/bok/4306-opisanie- ... dorah.html
Из описания подходит не всё, в нашей болезни нет концентрических зон и, кроме того, нет жёлтого окаймления.

Но, наши «чёрные» сорта специфические, кто знает, как «черноплодность» может влиять на проявления болезни?
Ещё один вопрос без ответа: почему эта болезнь поражает исключительно «черноплодные» сорта? За 30 лет ни одного «нормального» сорта с признаками этой болезни я не увидел?

Этот год я не рассматриваю, очень, уж, он специфический, признаки этой, или близкой к ней болезни, я, в этом году, обнаружил и на яблоне, и на цветах-однолетниках, и на сирени! (никогда не видел больных листьев на этом растении). Недаром в литературе приводятся сведения о 350 видах грибков Makrosporium на разных видах растений. https://procvetok.com/bolezni-rastenij/ ... rosporioz/
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение AI »

У меня, наконец-то, начали краснеть поздние испанские крупноплоды:

Роса де Уэска

Изображение

Роса де Барбастро

Изображение

Росадо де Арасена

Изображение

К концу сезона стали крупнее и плоды гибрида Вологда-град F1, без крючков уже не обойдёшься

Изображение

Изображение
С уважением, А.И.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2289 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение ЗояК »

AI писал(а): К концу сезона стали крупнее и плоды гибрида Вологда-град F1,
Александр Иванович, как Вам на вкус Вологда-град?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
AI
Прихозовец2000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение AI »

Зоя, мне этот гибрид по вкусу нравится. Вкус такой же, как и у Нашей Маши Ф1, всего в меру, и сахара, и кислоты. Ещё замечательно то, что у них вкус проявляется даже у не совсем спелых и даже у дозаренных плодов. Моя оценка в баллах - 4,2.
С уважением, А.И.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Людмила-М »

AI, Александр Иванович, вот кисть Sant Lusy. Одна,другие не завязались. На втором растении три кисти по одному томаты только завязались. Еще зеленые. Про вкус напишу,когда буду брать семена с этого красного.
1504166008732-1757260266.jpg
А это на втором растении зеленые
1504166147842790472952.jpg
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Томаты 2017 - 3

Сообщение шаповалова »

AI писал(а): Моя оценка в баллах - 4,2
Скажите, пожалуйста, а ближе к 5 какой сорт на ваш вкус? И есть ли такой на чистую пятерку?
Оксана Шаповалова
AI
Прихозовец2000+

Томаты 2017 - 3

Сообщение AI »

шаповалова писал(а):
AI писал(а): Моя оценка в баллах - 4,2
Скажите, пожалуйста, а ближе к 5 какой сорт на ваш вкус? И есть ли такой на чистую пятерку?
Таких сортов много, посмотрите, например, здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=590066#p590066
И, можно пролистать тему назад, там мои оценки и за предыдущие годы.
С уважением, А.И.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Юрий Турянский »

Вчера в теплице сорвался один из стволов Costoluto di Parma, который на самом деле пересорт. И здорово поломал сам себя. Его фото потом выложу, когда поспеет. Но в результате этого нашел кабанчика от доктора Вича.... Думаю грамм на 600-700 потянет.

И у меня вопрос или предложение. М.б. стоит сделать какой то рейтинг сортов?
Вложения
20170831_091721.jpg
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение КрыжИр »

Я позавчера все вырвала. Отправила в дом на дозаривание.Оставила в теплице несколько штук - Смуглянка, Принц Боргезе и еще кого-то. Испугалась... :-)
Ирина
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Томаты 2017 - 3

Сообщение Бобер »

А я живу в "непуганом" месте,но рискованном и все постепенно снимаю,начал чикать с листьев и перешел теперь на томаты. ФФ где-то прогуливается недалече.
Открытый грунт,разные сорта.
Открытый грунт,разные сорта.
Золотые Купола
Золотые Купола
Высокорослые в ОГ
Высокорослые в ОГ
Щедрая сливка Тарасенко
Щедрая сливка Тарасенко
Вложения
Всего понемногу
Всего понемногу
Закрыто