Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7503
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4193 раза
- Поблагодарили: 3346 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Мне очень понравился компот из чистого, без добавления других ягод,крыжовника. Интересный вкус. Буду закрывать ещё.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4822
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1481 раз
- Поблагодарили: 3113 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Люсь, не все так просто.
Заморозка не панацея тем более в домашнем холодильнике. При домашней т.е. относительно медленной заморозке образуются довольно крупные кристаллы льда, которые рвут клетки, в результате при разморозке вытекает сок.
Насчет сохранности витаминов тоже не однозначно, все исследования в основном
касаются витамина С, который при промышленном, т.е. сверхбыстром замораживании
дей твительно почти не страдает. Как он себя чувствует при домашней заморозке
неизвестно.
Лично мне есть размороженные "сопливые" ягоды не нравится, тем более, что многие разморозив зимой ягоды варят из них компот, т.е. речь только про экономию времени в сезон.
Не надо кидать в меня тапки, это мое личное мнение, не более, а сахар мы все равно едим, с чаем там или кофе, в том же "свежесваренном" компоте. А у меня зимой сахарница стоит нетронутой месяцами за счет летних заготовок. Даже начинка для пирогов уже готовая в банках.
Но многие весьма даже более ценные витамины нагревом не портятся.
Вам помочь или не мешать?
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Есть где хранить банки? Из замороженных на раз можно варить компот. Или другой вкус будет?
Я Таня.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Ну понятно. Каждому свое.
Для нас прошли те времена, когда ели варенье и компоты.
Чай в основном на работе пью (обедаю так) и уж более 30 лет без сахара. В кофе тоже минимум кладу.
В общем ко всему можно привыкнуть и отвыкнуть.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Атлас
- Дачник
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 13.01.2015, 15:29
- Репутация: 0
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 200 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Девушки, подскажите, пожалуйста, про красную смородину. Все знают, что из нее получается отличное желе. Но видимо у меня что-то не то с руками, никак не получается. Пробовала просто варить, как варенье пятиминутку 1 к 1. Не застыло. В этом году уже попробовала сварить, как силт (тут у нас был рецепт). Не застыло. Попробовала надавить сок и сварить его с сахаром - тоже не застыло. Что я делаю не так? Мне кажется, что у всех получается, кроме меня.
Я Лена.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Домашние заготовки. Часть 4
А не может быть дело в самой смородине? Просто у меня 4 разных сорта и желе из них разное. Из какой то прям мармелад, а из какой то - слегка желейное.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Да, может разной смородина красная. Чем выше кислотности, тем желируется этот сорт. У меня один сорт, Варшевича. Желе из него получается, но сам кислый сорт. Когда варила из неё компот, все подумали, что клюквенный морс. Вторая - Голландская, даже не думаю из него желе делать.
Я Таня.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Попробуйте следующий рецепт.
Отжать сок. На 1 стакан сока - 1.5 ст сахара. Сахар добавлять тонкой струйкой вбивая миксером. Непродолжительно. Минут 10-15, чтобы сильно не грелось. Хранить в холодильнике.
Действительно от сорта зависит. У нас получалось густое, прям как мармелад, но и жидковато тоже было. Но всегда желировалось.
В крайнем случае всегда Желфикс можно добавить.
Но я предпочитаю натурпродукт с покупным не смешивать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4822
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1481 раз
- Поблагодарили: 3113 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Желе кипятить нельзя, только негревать чтобы сахар растворился, но до кипения не доводить. Ну якобы при сильном нагреве желирующие свойства кр. смородины пропадают.
Вам помочь или не мешать?
- Львёнок
- Прихозовец100+
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: 23.09.2009, 20:29
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. День рождения 5 августа
- Благодарил (а): 1564 раза
- Поблагодарили: 284 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Девочки, подскажите как стерилизуете в кипящей воде крышки под закатку машинкой, надо предварительно вынимать резинки из крышек или нет?
Давно такими не пользовалась, забыла как.

С уважением, Нина.
- Дуся
- Дачник
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 23.11.2015, 19:36
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, Ивановское, дача-Калязин, Тверская обл
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 37 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Из зеленого крупного крыжовника с рынка получилось такое желе !!!, после этого много раз делала, но такой крыжовник не нахожу.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Львёнок, я не вынимаю. Главное потом не забыть из воды вынуть - заржавеют 

-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Вообще не впитывают запахи, потому как достаю из контейнера ледышку и в пакет, пакет завязываю на узел, можно и еще во второй пакет завязать для страховки.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Люся, мы например замораживаем с сахаром (не более 200 г на 1 кг) именно из за вкуса, нравится такое, в отличии от вареного или протертого с большим количеством сахара. Без сахара тоже морозим, диабетикам особенно нужно. А с сахаром делаю, потому, что все равно потянет на конфеты, лучше пусть едят свои ягоды сладкие.
Я Оксана.