Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни 2.
Так ведь и у черноземов после сезонов "неудобрения" начинается "нерост", а для подмосковных суглинков при высокой потенциальной плодородности естественная невысокая (т.к. после нескольких лет работы лопатой и посадок картофеля уже и трава начинает фигово расти).
Проблема хронического "неудобрения" экзистеональная, люди катастрофически не хотят прикидывать соотношения вносимых элементов и количества, особенно жуки-навозники, последние "забивают" на азот, калий (!!!), кальций, при этом умудряются что-то хотеть от культур с большим выносом калия и невысоким (относительным) потреблением фосфора (к азоту, тем более калию).
Вносить МФК не нужно вообще если до посадки вносить в/на почву любое фосфорное удобрение.
МФК - дорогой источник фосфора, а при внесении фосфорных удобрений до посадки не важно какой источник фосфора из фосфорных удобрений использовать, использовать можно любой (на щелочных почвах более кислые источники фосфора т.е. фосфаты аммония, двойной суперфосфат, только из-за наличия высоких концентраций карбонатов кальция и магния в почве в засушливых регионах).
МФК это реанимация уже наблюдаемого дифицита фосфора, скорая помощь для растений.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни 2.
Азотные удобрения отличаются друг от друга как источники азота для растений количественно, а не качественно, т.е разница между ними лишь % содержание азота.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни 2.
Игорь, так мы о калии говорили, как его лучше вносить томатам в виде селитр(все равно каких) или других соединений, например сульфатов.Селитры легко вызывают жирование , их желательно вносить томатам уже на стадии завязывания второй кисти для налива плодов. Я же вообще предпочитаю комплексное удобрение, Таня использовала калиевую селитру.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни 2.
Какое соотношение азота и калия в калиевой селитре (нитрат калия)??

Посчитайтека ради тренировки что бы впредь не было вопросов .. (или хотя бы прочитайте этикетку).

Термин какой идиотский, "жирование"..

Ион калия он и есть ион калия один и тот же не важно в какой соли (в растворе всё равно ионы дисоциированы).

-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни 2.
К сожалению, на практике зачастую селитры дают неконтролируемый рост, даже на перцах, проверено. Применять их надо с умом и осторожностью, несмотря на то, что написано в инструкции или на этикетке.
Термин вполне рабочий. Повторяю, мы практики. Идиотскими могут быть поступки неадекватных людей, но это уже на другом форуме. Следите за собой, Весна, не расслабляйтесь, здесь принято быть вежливым с оппонентами.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни 2.
Термин вполне рабочий. Повторяю, мы практики. Идиотскими могут быть поступки неадекватных людей, но это уже на другом форуме. Следите за собой, Весна, не расслабляйтесь, здесь принято быть вежливым с оппонентами.[/quote]Не притягивайте оппонентов и вежливость за уши, речь была о терминологии. Термин "жирует" бессмысленный.Татьяна 2254 писал(а): Термин какой идиотский, "жирование"
Это домыслы, фантазии и личные заблуждения, никакого "неконтролируемого роста" нет и быть не может.
Вам было объяснено что в калийной и кальциевой селитре соотношение азот/калий(кальций) значительно меньше единицы, соотношение/баланс азота к калию (кальцию) приемлимый для сбалансированого минерального питания как томата так и перца с баклажаном.
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.

Объясните...
Все таки не поняла... Имела я в виду азота в селитре, что от него не отказала, т.к. вижу, что мои перцы в нем нуждаются. Против Вы этого, что ли?

Я Таня.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни 2.
Все таки не поняла... Имела я в виду азота в селитре, что от него не отказала, т.к. вижу, что мои перцы в нем нуждаются. Против Вы этого, что ли?Кэти2 писал(а): Азотные удобрения отличаются друг от друга как источники азота для растений количественно, а не качественно, т.е разница между ними лишь % содержание азота.

до тех пор пока не поймёте.
Таня, какая сезонная норма азота и калия и их соотношение в удобрении томата, баклажана и перца???
Превышает ли соотношение азот/калий в селитре соотношение этих элементов в сезонной норме для этих культур??
Является ли это соотношение элементов в селитре избыточным по азоту или по калию для этих культур?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни 2.
А Вам было объяснено, что никто не собирается с Вами спорить, образование другое, да и знания Ваши не вызывают сомнений, мне, например, всегда интересно. Но Вы следуете теории, а есть практика. Реалии таковы, что тепличная грядка заправлена навозным перегноем или куряком, да зачастую и в лунку что-нибудь добавлено . И если томатам , недавно высаженным, шарахнуть еще и кальциевой селитрой, то результаты Вас не порадуют, уверяю. Поэтому и пишу, что осторожнее с селитрами. Осторожнее не значит не применять.И вообще с моноудобрениями. Здесь практически невозможно сделать точный расчет из-за присутствия органики.. Сначала надо понаблюдать за своими растениями, чтобы потом не устранять дисбаланс, что, ох, как непросто. Я , например, так и не научилась понимать, чего там не хватает, а чего в избытке. Для этого надо иметь колоссальный опыт и наблюдательность, как у Кэти. И пишем мы здесь не для того, чтобы поговорить, а по двум причинам. 1. Чтобы посоветоваться, коллективный разум, так сказать. 2. Чтобы другие не следовали слепо всем советам, а учитывали свои условия, грунт, температуры и т.д. Я стараюсь придерживаться 2-х принципов при использования мин.питания. 1. Не навреди. 2. Лучше меньше , чем больше. Поскольку использую и органику тоже. Вы мне советуете читать этикетки, любой нормальный человек читает инструкцию при использовании чего либо и я в том числе. Другое дело, что в силу недостатка профильного образования , я предпочитаю перестраховаться. А я Вам советую общаться в мене агрессивном тоне, в чем вообще-то в последнее время я вижу явный прогресс и меня это радует.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни 2.
Это вам мерещится, не более.
Вот это ваша ошибка, если вы (или кто-то ещё) не уважаете-цените рекомендации (основанные на знании) и им строго не следуете, то вам перестанут давать рекомендации так как эта самодеятельность и есть самодурство, крайнее неуважение (труда) специалиста.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни 2.
Весна, Вы, видимо, очень заняты, поэтому не слишком внимательны
Советы даете не только Вы
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Получается, что давать советы ибо свое "ИМХО" (разницу не вижу) не стоит, просто послать читать литературу, да? Значит, тему эту закроем? Слепо - не слепо ...никак не получается, если человек задает вопрос, что нам остается? Тогда дам ВЕСНЕ писать, а мы сидеть, читать будем

Я Таня.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Томаты, их болезни 2.
BECHA, мы читаем Ваши рекомендации, по мере возможности стараемся следовать ( хочется надеяться). Есть НО. Мы не имеем профильного образования, трудно понять некоторые . Нам бы конкретики побольше, и цифры не по элементам, а в пересчете на удобрения. Вот рекомендуете скажем магний, калий внести, так скажите сколько калимагнезии внести, или магния сернокислого, или какого другого УДОБРЕНИЯ. Многие не знают как и что пересчитать
Вы даете ссылки на литературу, а она ведь на английском. Мы, выросшие в СССР, мало и плохо знаем языки, и что нам эта литература????
А Вы обижаетесь, что не читаем и не следуем советам профи.
В общем хотелось бы попроще, поконкретнее.

Вы даете ссылки на литературу, а она ведь на английском. Мы, выросшие в СССР, мало и плохо знаем языки, и что нам эта литература????

В общем хотелось бы попроще, поконкретнее.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся