Ищем черенки для прививки!
Добавлено: 22.12.2016, 11:12
Да, Вы правы, азотные удобрения я любила, а разве это могло играть какую то роль для деревьев? Я грешила на сильные ветра в наших местах, на близкое стояние грунтовых вод ...
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Избыток азотных удобрений чрезмерно усиливает рост саженцев, ухудшая их своевременное вызревание и подготовку к зиме, близость грунтовых вод тоже плохо, надо садить на высокие клумбы.
То, что не опадают это хорошо, но Вас должен ещё устраивать вкус этих плодов, если нравится и Вы хотите такой сорт у себя на участке, то смело режьте черенки и прививайте весной в апреле, если хотите чего то другого, то спросите у земляков на форуме другой хороший сорт.
В условиях городской застройки растут хорошо не только яблони. Очень много вишни, которая не страдает от грибных болезней, попадаются плодоносящие деревья абрикосов и шелковицы, сирень цветет и здравствует буквально на строительном мусоре, присыпанном торфом для приличия. Почему?
Такими ценными подвойными экземплярами, уже хорошо укоренившимися непосредственно на месте посадки разбрасываться нельзя. Я бы на высоте 60-70 см.(на месте предполагаемых нижних скелетных ветвей, в приклад или в зарез равномерно по окружности, привил бы 3-4 черенка разных сортов с разбегом 10-15 см. по высоте, и от последнего через 25-30 см. в рассщеп пятый сорт, наиболее любимый в семье. Все должно прижиться, а уже летом или следующей весной можно еще сортов добавить или подкорректировать по желанию второй ярус.babay133 писал(а):Наоборот, перепривить такую поросль очень легко, нужно посмотреть ролики по прививке и смело пробовать любым сортом, такая мощная поросль прощает много ошибок и должно всё получиться с первого раза. Раз неизвестен подвой, то прививать лучше на высоте ~10 см в расщеп, боковой зарез, за кору(если тонкие черенки) или в приклад с язычком, плотно обмотав обычной изолентой.
Так он же погиб при невыясненных обстоятельствах, скорее всего получил подмерзания выше снега, возможно был южный сорт и соответственно подвой из тех мест, на скелет его рискованно использовать. Зачем брать неизвестное, когда можно проверенное достать и привить, а на корни всё сгодится.
Я понял, что погиб именно привой- "из нижней части дичок пошел". Другое дело, в каком состоянии оставшаяся часть штамба ниже спила, может повозиться придется. Но в любом случае заплодоносить такой подвой должен на второй-третий год, если азотом временно совсем перестать кормить.
Ну это слишком рано, чтобы поросль от сеянцевого подвоя начинала плодоносить на второй-третий год, ему ещё расти и наращивать крону, интенсивность роста большая, соответственно плодоношение не скоро.
Нельзя не учитывать, что корневой системе этого, "сеянцевого подвоя -"шесть, или больше лет. Если все в норме с подземной частью, то при правильной формировке, на третий год в первом ярусе, плодоношение уже будет,без особого ущерба для дальнейшего роста кроны. (Вопрос, почему яблоня за шесть лет, ни разу не плодоносила?)
Она же болела и не всё у неё шло гладко.А может на дичке была прививка.А прививки на дичке в среднем плоды завязывают на 5-6 год.скобарь писал(а): (Вопрос, почему яблоня за шесть лет, ни разу не плодоносила?)
Александр
Как Вы себе это вообще представляете? Раз пошла такая мощная поросль, то видимо всё там в порядке. Весной срезаем эту поросль на высоте пусть 10 см, прививаем пару черенков в один расщеп, после начала уверенного прироста, оставляем наилучший, вырезая второй, за лето должно получиться метровое дерево при хорошем исходе возможны и образования скелетных ветвей. В последующие года дерево продолжит наращивание кроны и о плодах на таком дереве придётся подождать, такое дерево может начать плодоносить став и три метра, конечно рост будет более интенсивный по сравнению с посаженным рядом аналогичным метровым саженцем на аналогичном подвое. У этого дерева за счёт приличных корней будет существенный забег в росте, первый урожай будет не штучный, а сразу наверное с ведро, но думаю не ранее пятого года и будет продолжаться долгое время возможно с периодичностью, радуя уже приличным урожаем. Можно конечно применять приёмы по ускорению плодоношения (отгибание ветвей, пинцировки, спец обрезка и тд), но надо этому научиться. Прививая черенок в крону плодоносящего дерева на сеянцевом подвое мы получим урожай на третий год, возможно и в первый, если привьём черенком с заложенными плодовыми почками. Я привожу пример здоровой яблони со стандартными приростами, больное дерево с маленькими приростами может заплодоносить раньше. Радоваться раннему плодоношению не стоит.
может заплодоносить раньше. Радоваться раннему плодоношению не стоитbabay133 писал(а):.... Можно конечно применять приёмы по ускорению плодоношения (отгибание ветвей, пинцировки, спец обрезка и тд), но надо этому научиться. Прививая черенок в крону плодоносящего дерева на сеянцевом подвое мы получим урожай на третий год, возможно и в первый, если привьём черенком с заложенными плодовыми почками. Я привожу пример здоровой яблони со стандартными приростами, больное дерево с маленькими приростами может заплодоносить раньше. Радоваться раннему плодоношению не стоит.
У нас в области не везде прекрасный чернозём, большая часть площадей луговой чернозём и для садов земли не вполне пригодные. Лично у меня чернозём всего 30 см, ниже песок, всё вроде растёт нормально, но есть места, где чернозём доходит до метра - это не про меня. У меня тоже есть разные сорта на вставках, некоторые тоже быстро начинают плодоносить, как например Белорусское сладкое, но смысла нет, дерево маленькое с плодами, тонкие ветви свисают от тяжести плодов, отламываются, дерево болтается - без опоры беда, да ещё и не растёт нифига после вступления в плодоношение. А вот например Ханикрисп на такой же вставке сначала нарастил крону и только в этом году, год наверное на пятый начал цвести, с него на следующий год будет наверное 30кг без всяких опор. Не зря есть рекомендация обрывать первые цветы на молодых плохо растущих саженцах, (если уверен в сорте), нам ведь урожай в будущем нужен, а не штучные плоды с хилой палочки.скобарь писал(а): Все методы для ускорения плодоношения конечно надо применять, вплоть до надламывания концов загоризонталенных ветвей. И главное, держать саженец на строгом контроле по азотным удобрениям. Пользуюсь только жидкими подкормками в небольшом количестве два раза в сезон, не смотря на очень скудную почву. На ваших черноземах, ускоренного плодоношения, думаю добиться невозможно- дерево в первую очередь будет работать на прирост. Как правило, все саженцы на семенных подвоях у меня начинают плодоносить на четвертый год. Но бывают исключения, этот на второй год так выглядел этим летом, правда, он на интеркалярной вставке.