babay133 писал(а):В течение суток (день, ночь и без всякой травы) рН может колебаться на 2 единицы и более особенно при отсутствии гидрокарбонатного буфера, в условиях естественного открытого грунта стабильность рН полностью исключена, на величину рН влияют такие факторы, как наличие свободной углекислоты, являющейся продуктом жизнедеятельности, как микроорганизмов, так и самих растений, диссоциация органических кислот, в том или ином количестве, находящихся в почве.
На днях попалась в руки книга "Корневая система плодовых деревьев: яблоня, груша, вишня, слива" А.С. Девятова - видного советского учёного-практика в области биологии и агротехники плодовых культур. Цитирую: Что касается непосредственного влияния рН - в этой же книге приведены данные о развитии сеянцев яблони, груши и алычи в растворах с реакцией от сильнокислой до щелочной в течение 30 суток. Опыт, конечно, модельный, но наглядно показывает, что сеянцы Груши обыкновенной могут относительно нормально развиваться в весьма широких диапазонах рН среды, но есть и выраженный диапазон оптимальной для развития рН. При этом сеянцы груши по сравнению с сеянцами яблони оказались более устойчивыми и к закислению, и к защелачиванию. (babay133, к слову, как раз-таки в растворах (да ещё при малых объёмах), без буферных свойств твёрдой фазы почвы, смещение рН оказалось очень существенным, в некоторых вариантах более 1 единицы рН - но не колебательное, а в сторону подкисления среды)Карен писал(а):У меня лично сложилось такое наблюдение по сортовой груше на местном подвое. Машинально раскислил и под нею почву. Груша начала болеть. Хотел исправиться. Подкислить и подкормить фосфорным. Погибла и корни оказались гнилыми. Предполагаю что от раскисления известью.
Моё личное мнение такое. Цвет пластид и в листьях и в кожице ветвей это вторичное от минералки, которая восходящим током подается от корней. Мg, микроэлементы. Что там на фотосинтез, хлорофилл влияют. А корни могут работать нормально только в родной по рН среде.
По результатам эксперимента можно сделать практический вывод, что выращивать сеянцы Груши обыкновенной (на подвой) лучше на почвогрунтах с близкими к нейтральному значениями кислотности.
Что касается саженцев груши, следует быть очень осторожным с применением известкования для раскисления почв и не высаживать саженцы в свежеизвесткованную почву. В книге Девятова приведены результаты полевого четырёхлетнего опыта по выращиванию сорта Бергамот осенний на подвое груши лесной (опыт заложен однолетками) на трёх образцах почвы с разной степенью кислотности - рН 4.2, 5.0 и 5.0+известкование по гидролитической кислотности с использованием доломитовой муки. По истечении 4 лет опыта оказалось, что в вариантах с кислотностью 4,2 и 5,0 показатели развития корневой системы (длина и прирост веса корней) не имели достоверных различий, а прирост веса надземной части был даже выше на более кислой почве. Наихудшие результаты были при посадке в свежеизвесткованную почву. Более того: "Известкование почвы в год посадки саженцев вызвало угнетение роста корней и надземной части, способствовало поражению корней груши корневым раком. По-видимому, это явление аналогично поражению картофеля паршой в результате свежего известкования" (стр. 56).