Много завязи на груше. Что делать?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

Сообщение Алексей П.П. »

babay133 писал(а):В течение суток (день, ночь и без всякой травы) рН может колебаться на 2 единицы и более особенно при отсутствии гидрокарбонатного буфера, в условиях естественного открытого грунта стабильность рН полностью исключена, на величину рН влияют такие факторы, как наличие свободной углекислоты, являющейся продуктом жизнедеятельности, как микроорганизмов, так и самих растений, диссоциация органических кислот, в том или ином количестве, находящихся в почве.
Карен писал(а):У меня лично сложилось такое наблюдение по сортовой груше на местном подвое. Машинально раскислил и под нею почву. Груша начала болеть. Хотел исправиться. Подкислить и подкормить фосфорным. Погибла и корни оказались гнилыми. Предполагаю что от раскисления известью.
Моё личное мнение такое. Цвет пластид и в листьях и в кожице ветвей это вторичное от минералки, которая восходящим током подается от корней. Мg, микроэлементы. Что там на фотосинтез, хлорофилл влияют. А корни могут работать нормально только в родной по рН среде.
На днях попалась в руки книга "Корневая система плодовых деревьев: яблоня, груша, вишня, слива" А.С. Девятова - видного советского учёного-практика в области биологии и агротехники плодовых культур. Цитирую:
P1090011.JPG
Что касается непосредственного влияния рН - в этой же книге приведены данные о развитии сеянцев яблони, груши и алычи в растворах с реакцией от сильнокислой до щелочной в течение 30 суток. Опыт, конечно, модельный, но наглядно показывает, что сеянцы Груши обыкновенной могут относительно нормально развиваться в весьма широких диапазонах рН среды, но есть и выраженный диапазон оптимальной для развития рН. При этом сеянцы груши по сравнению с сеянцами яблони оказались более устойчивыми и к закислению, и к защелачиванию.
P1090029.JPG
P1090021.JPG
(babay133, к слову, как раз-таки в растворах (да ещё при малых объёмах), без буферных свойств твёрдой фазы почвы, смещение рН оказалось очень существенным, в некоторых вариантах более 1 единицы рН - но не колебательное, а в сторону подкисления среды)
По результатам эксперимента можно сделать практический вывод, что выращивать сеянцы Груши обыкновенной (на подвой) лучше на почвогрунтах с близкими к нейтральному значениями кислотности.
Что касается саженцев груши, следует быть очень осторожным с применением известкования для раскисления почв и не высаживать саженцы в свежеизвесткованную почву. В книге Девятова приведены результаты полевого четырёхлетнего опыта по выращиванию сорта Бергамот осенний на подвое груши лесной (опыт заложен однолетками) на трёх образцах почвы с разной степенью кислотности - рН 4.2, 5.0 и 5.0+известкование по гидролитической кислотности с использованием доломитовой муки. По истечении 4 лет опыта оказалось, что в вариантах с кислотностью 4,2 и 5,0 показатели развития корневой системы (длина и прирост веса корней) не имели достоверных различий, а прирост веса надземной части был даже выше на более кислой почве. Наихудшие результаты были при посадке в свежеизвесткованную почву. Более того: "Известкование почвы в год посадки саженцев вызвало угнетение роста корней и надземной части, способствовало поражению корней груши корневым раком. По-видимому, это явление аналогично поражению картофеля паршой в результате свежего известкования" (стр. 56).
No brain? No pain!
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Алексей П.П. интересно и познавательно. Эти опыты производились, как я понял чтобы получить зависимость вегетации корней от изменения рН, зависимость получена, всё наглядно видно, но всё очень упрощенно смоделировано, на самом деле в природе добавляется ещё куча фактов к этим зависимостям. В опыте ничего не сказано какие были изначально характеристики жидкости (жесткость используемой воды к примеру), я тогда приводил пример на базе гидрокарбонатной жесткости, как раз природные гидрокарбонаты и СО2 в природе меняют рН в течении суток, конечно это не очень значительно, но бывают и сильные скачки. Есть таблицы растворимости СО2 в зависимости от рН и жесткости и рН от СО2 и О2

https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D ... Q#imgdii=_

ими часто пользуются аквариумисты, которые выращивают растения. При определённых обстоятельствах в пруду может погибнуть вся рыба за ночь, гидрокарбонаты защищают от таких скачков.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

babay133 писал(а):природные гидрокарбонаты и СО2 в природе меняют рН в течении суток
babay133, про водоёмы я и не спорил :-) , см. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=542877#p542877 В почвах такая "непосредственная" зависимость не проявляется, т.к. существуют буферные свойства твёрдой фазы почвы (ссылку я уже приводил http://www.chem21.info/page/03003922606 ... 232027144/ ). Об этом свидетельствуют и слова Девятова (первый абзац на стр. 51).
Состав питательного раствора Прянишникова, который использовался в описываемом опыте, можно посмотреть http://www.findpatent.ru/patent/233/2339602.html
"Модельность" опыта я тоже не отрицаю, сам об этом написал. Я его процитировал именно к вопросу о непосредственном влиянии рН среды на растения, обсуждаемом на предыдущих страницах темы (конкретнее, может ли "неправильная" кислотность сама по себе тормозить работу корней, вызывать покраснение листьев у груши и т.д.). Непосредственное влияние можно было установить именно в таком модельном опыте, на одинаковых стандартных питательных средах, отличающихся только рН (в почве, как Вы справедливо написали, будет слишком много неучитываемых факторов). И в общем оказалось, что не так страшен чёрт (то бишь рН), как его малюют. К этому же вопросу скан стр. 51 из книги Девятова.
No brain? No pain!
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Сообщу не совсем в обсуждаемую тему, но близко.
1. Из разных литературных источников для себя оставил, что груша предпочитает слабокислые почвы.
2. Из посаженных с заглублением Десертных россошанских на ирге (без питающих ветвей ирги) та, что умеренно подсыпалась золой из печки (берёза + ольха) погибла, вторая бодра (уже по пояс, т. е. на свои корни так и не перешла пока), а были 1 возраста полностью одинаковыми.
3. После модных многолетне перепечатываемых рекомендаций впервые применил доломитку (по норме), были сильно захлорозили вишни (!) и трагически - помидоры в теплице (перцы - нет). Яблоням - хоть бы хны.
Стал спасать сульфатом аммония, железным купоросом. Почти поправились, но не полностью. В этом году вишни уже не хлорозили. А в теплицу был запахал культиватором ранней весной сульфат аммония + некондиц. лимонов измельч. много + весной куриный помёт (это как и раньше), томаты были образцовыми.
Более не планирую никогда применять доломитку. Золу сыпать подальше от растений. Только картошке стаканчик в лунку - она любит.
ЗЫ. Почву на анализ свозил (не из где сыпал доломитку): нейтрально-слабокислая.
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Хочу спросить: Если есть саженцы 1-летки Чижовского привитые судя по всему на лесной груше. Если оставить 20-30 см "вставку" от Чижовской и уже на нее привить интересующие меня сорта (Красуля и пр.), то это станет дополнительной гарантией ее низкорослости? Или не факт? И сколько целесообразно оставлять высоту такой "вставки", чтобы это имело смысл?
Зовут Владимир.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Крупномер писал(а):Хочу спросить: Если есть саженцы 1-летки Чижовского привитые судя по всему на лесной груше. Если оставить 20-30 см "вставку" от Чижовской и уже на нее привить интересующие меня сорта (Красуля и пр.), то это станет дополнительной гарантией ее низкорослости? Или не факт? И сколько целесообразно оставлять высоту такой "вставки", чтобы это имело смысл?
Не пойму, что должно повлиять на низкорослость? Чижовская и Красуля имеют одинаковую высоту кроны. У последней правда зимостойкость повыше, крона погуще и все пытается расти кустом.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Крупномер писал(а):то это станет дополнительной гарантией ее низкорослости?
Разумеется не станет... Правда непонятно, что для Вас низкорослая груша?
Андрей Виноградов.
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Витал
Я не знаю, что должно и должно ли... Я будучи слабо подкован теоритически (да и практически) просто спрашиваю, это может "сработать в +" или нет. Пытаясь таким образом предотвратить явные "косяки". Извините, ели что не так спросил (накануне начитался о вставках)... :oop:
АндрейВ
Метра 2,25-2,50 желательно. Запредел для меня 2,75 м пожалуй! По старой даче я понял, что все что свыше 3 м это не для моей спины...
Последний раз редактировалось Крупномер 22.02.2015, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Крупномер писал(а):Витал
Я не знаю, что должно и должно ли... Я будучи слабо подкован теоритически просто спрашиваю, это может "сработать в +" или нет...
Это ни как не сработает. Теоретически оба сорта - среднерослые.
На практике, Чижовская даже выше. Во всяком случае у меня в саду.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Т.е. схема в принципе жизнеспособна, но не очень актуальна в практическом смысле? И дала бы результат если вместо Красули был бы привит некий высокорослый сорт?
Зовут Владимир.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Крупномер писал(а):Т.е. схема в принципе жизнеспособна, но не очень актуальна в практическом смысле? И дала бы результат если вместо Красули был бы привит некий высокорослый сорт?
Схема теоретически сработает если в качестве штамбообразователя (который Вы называете 30 см. вставкой) использовать низкорослый сорт.
В случае с яблонями это срабатывает, а вот по грушам я такого сорта не знаю. Сорт ведь должен быть к тому же зимостойкий.
У меня есть надежда, что таким сортом может быть - Низкорослая, свердловской селекции. Но пока он толком не испытан.
И я подозреваю, что эта низкорослость весьма условная.....
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Давно собирался использовать OHF в качестве интеркаляра, но все руки не доходят... По моему, у АлександраР есть такой опыт, а я пока с айвой (в качестве подвоя) ковыряюсь...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АндрейВ писал(а):Давно собирался использовать OHF в качестве интеркаляра, но все руки не доходят... По моему, у АлександраР есть такой опыт, а я пока с айвой (в качестве подвоя) ковыряюсь...
Я привил его на сеянец, а в дальнейшем привил на него уже сорт. При посадке заглубил OHF примерно по уровню землю.
Данная конструкция у меня, что-то плохо растет.......
Выше снежного покрова OHF у меня вымерзает.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Витал писал(а):Выше снежного покрова OHF у меня вымерзает.
А у меня нет...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АндрейВ писал(а):А у меня нет...
Андрей, тогда легче.... У меня даже в кроне вымерзает почти до прививки.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»