Марина_М писал(а):Я хранила в подвале в прошлом году . У меня сухо,температура градусов 5-6.
Наверное у вас праааавильный подвал. Надо в погреб датчик от метеостанции спустить, посмотреть сколько у меня там.
Девочки, а вот такой вопрос.
Отчеренкованные саженцы чем-то отличаются от тех которые в закупках постоянно предлагают?
Ну т.е. лучше/хуже цветут, принимаются, зеленую массу набирают?
А то вроде ж не дорого купить можно, чем такие танцы с бубнами устраивать...
Окси, где стоят?
Посади на "голодный паёк", не поливая, только в крайнем случае, и свет бы тогда нужно.
Я свои только недавно опустила в подвал, горшки были проморожены, так что спят ещё. Ещё бы месячишко хотя бы...
Да стоят в холодильнике в горшках, забирала промороженными из грунта. Не получилось в подвал опустить, привезли в город. Пока туда сюда. лежали в тепле.. Стоят в холодильнике, земля слегка подмороженная, поливаю чуток.А ростки появились.
Окси, зачем проливаете? если грунт проморожен, значит и влаги там достаточно, лишняя влага может вызвать корневые гнили, неплохо бы организовать в дневное время подсветку, чтобы не тянулись.
Ели ростки только появились ни чего страшного, только с поливом осторожно.
Как можно позже....я вот мечтаю продержать их хотя бы до марта...
если получится у вас их до марта продержать, вот тогда и достанете, смотрите по состоянию маточника.
Люда, хотела спросить, а мои маточники , что остались зимовать в теплице мне тоже надо полить? Мне кажется земля в теплице очень сухая. А сверху обрезанные кустики я засыпала сухими опилками, поставила дуги и накрыла спандбондом. Хотела полить, а потом подумала, что намочу опилки как-бы не навредить хризам. Как мне быть?
Ксюша, у меня давно они лезут, тепло было, сейчас вот температура опустилась, и они приостановили рост...но расточки уже большие, есть и по 10см, есть и по 1см, по разному... А черенки тоже могут разными быть, бывало срезала по 1см, чтобы только сохранить сорт, если видела, что маточник пропадает, а вообще оптимально см 5-10 можно срезать, а можно просто раздербанить маточник, столоны (корневая поросль) уже с корешками рассадить по емкостям и доращивать до ОГ. Всё очень индивидуально... как тебе удобно. если сложно передерживать, можно черенковать и в январе, потом еще раз нарезать с них же новых черенков, потому что к высадки в ОГ они уже будут достаточно большими и могут цвести к маю, так как прошли период короткого дня (январь-февраль). Если это мультифлора, то лучше обновлять их, из цветущих получаются деформированные шары, если кустовые, то на рост в дальнейшем не влияет их незапланированное цветение, обрастут новыми побегами и цвести будут в соответствии сроку.
yarinushka писал(а):Люда, хотела спросить, а мои маточники , что остались зимовать в теплице мне тоже надо полить? Мне кажется земля в теплице очень сухая. А сверху обрезанные кустики я засыпала сухими опилками, поставила дуги и накрыла спандбондом. Хотела полить, а потом подумала, что намочу опилки как-бы не навредить хризам. Как мне быть?
Ира, у меня нет опыта хранения в теплице, теплица у меня первую зиму -тоже несколько дублей оставила зимовать на испытание, но накрыла просто спанбодом. Ира если можно убери опилки и закидай снегом, а сверху укрывной опять натяни. Я свои когда прикапывала сразу хорошо пролила, так что грунт не сухой, ты же не поливай сейчас, лучше снег, он в теплице подтаивать будет и равномерно смочит грунт.