Размножение растений черенками, в том числе в теплице с туманообразованием

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам

Сообщение vp »

Dim писал(а):Пробовал ли кто-н. укоренять Память Яковлева или (?) какую-н. другую слаборослую зимостойкую грушу?
Укоренял грушу "Березка" и какую-то форму. Укореняются.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

vp писал(а):
АндрейВ писал(а):Ну тогда уж схему в студию! :-)
Пожалуйста, самый простой вариант Изображение
Виталий Петрович, спасибо!
Принципиально мне все тоже понятно.
Но, мне, собрать сейчас такую схему будет сложновато. Хотя в юности паял много, и с упоением. Время было такое - творческое...
Но к контролеру датчик влажности реально нужен.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):Принципиально мне все тоже понятно.
Но, мне, собрать сейчас такую схему будет сложновато. Хотя в юности паял много, и с упоением. Время было такое - творческое...
Но к контролеру датчик влажности реально нужен.
В юности может и интересно паять, но сейчас в этом нет необходимости, если Вы не изобретаете что-то крутое (крутость изобретения есть смысл обсудить) или как тут мне при ремонте ванной пришлось паять медный провод к алюминиевому. Все остальное продается (и в нашем случае тоже) по цене значительно ниже, чем Вы затратили, а по функциональному набору, значительно шире.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

vp писал(а):медный провод к алюминиевому
Это как? :eleshock
С уважением, Николай.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

nickn писал(а):
vp писал(а):медный провод к алюминиевому
Это как? :eleshock
Берете флюс для пайки алюминия, облуживаете концы соединяемых проводов. Скручиваете их механически. И место скрутки пропаиваете. Промываете. Далее это место изолируете. Все. Готово.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Только даже с таким флюсом алюминиевый провод не удастся облудить, если предварительно не обцарапать окисел с поверхности
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Dim писал(а):Только даже с таким флюсом алюминиевый провод не удастся облудить, если предварительно не обцарапать окисел с поверхности
Даже окислившийся медный провод сложно облудить. Но провод, с которого только что снята изоляция, лудится нормально.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

vp писал(а):Берете флюс для пайки алюминия, облуживаете концы соединяемых проводов. Скручиваете их механически. И место скрутки пропаиваете. Промываете. Далее это место изолируете. Все. Готово.
Спасибо! Просто я использую зажимы VAGO, но только тогда, когда диаметры проводов "близки".
С уважением, Николай.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

nickn писал(а):
vp писал(а):Берете флюс для пайки алюминия, облуживаете концы соединяемых проводов. Скручиваете их механически. И место скрутки пропаиваете. Промываете. Далее это место изолируете. Все. Готово.
Спасибо! Просто я использую зажимы VAGO, но только тогда, когда диаметры проводов "близки".
Я не стал рисковать. Место стыка уходит под заделку в бетон и закрывается плиткой. Вскрытию не подлежит. Просто все д.б. 100% надежным.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):Ну тогда уж схему в студию! :-)
АлександрР писал(а):Но к контролеру датчик влажности реально нужен.
Все зависит от цены вопроса (для чего это нужно). Если чтоб было, это одно решение. Если для более серьезных дел, то другое. Вот никто не упомянул, что нужен регулируемый подогрев грунта да и система д.б. абсолютно надежной. Вот пример решения, когда большинство вопросов м.б. сняты, а если нет, то
vp писал(а):если Вы не изобретаете что-то крутое (крутость изобретения есть смысл обсудить)
. Есть более продвинутые решения. В данном случае Вы можете навесить min 8 исполнительных механизмов и подключить 8 датчиков (начиная от датчика влажности, и заканчивая датчиком движения). Вот схема контроллера
Изображение . Стоит такое удовольствие от US $28.10/10шт.
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Есть еще более простое решение :
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Мне тут вчерась ссылку товарищ прислал на сайт китайский (русифицированный) со всяким барахлом.
Так вот там обнаружилось куча таймеров . (можно их и контроллерами считать) Я пробежался мельком, они все п принципу такому же как и тот что я купил в Тайване (ссылк давал раньше) . То есть клапан не электромагнитный в них, а механический привод, поворачивает заслонку. На сколько надежно проверим, но цена конечно интерсенее Gewa , а с учетом курса теперешнего, гева наверное тысяч 6-7 стоит.
http://ru.aliexpress.com/popular/garden ... timer.html

С этого сайта заказывали, идет довольно долго и полтора месяцев бывает. По большинству товаров доставка включена в стоимость.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Реал писал(а):Есть еще более простое решение :
Данная схема работать не будет, т.к. напряжение на базе транзистора не меняется скачком. Следовательно реле будет "зумерить", а следовательно и подключаемое устройство.
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

vp писал(а):Данная схема работать не будет,
В общем то я хотел показать дешевый вариант без программных изысков.
Я сам электронщик (есть опыт работы с проводимостью воды) и могу сказать что именно как датчик влажности работать будет. Так как в данном применении ( датчик влажности ) не будет резких изменений базового тока.
Но с точки зрения надежности лучше компаратор с гистерезисом. Что безусловно лучше.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):Малыш в состоянии нагнать и гораздо больше (как любой мембранный насос) думаю и до 7ми и 10-ти. Но нужно хорошее напряжение в сети и трубопровод что б был на это рассчитан.
Если делать именно туман, то там как раз и используется для фоггеров - туманообразоватеей высокое давление. Но если не ошибаюсь более высокое давление, чем 10 Атм. Тогда получается именно туман (как августовским утром, только теплый). Но это намного затратнее. А стоит ли овчинка выделки вопрос спорный, есть разные мнения.
Все оказывается не так. Чуть чуть физики. Согласно закона Бернулли скорость движения жидкости в трубопроводе, при одном и том же давлении обратно пропорциональна площади сечения. Т.е. если S1>S2, то v1<v2, а именно S1/S2 = v2/v1 (скорость в узких участках трубопровода больше, чем в широких).
Рассмотрим два насоса: Малыш, производительность 1100л/час, и центробежный производительность 3600л/час Разница в цене у них в два раза. Хотя есть китайский, цена которого в 1,5 меньше Малыша.
У Малыша выходное отверстие ~1/2" =12,7 мм или 0,127дм. У центробежного выходное отверстие =1" =25,4 мм или 0,254дм.
Насос Малыш заполнит трубопровод длиной 10м и сечением 1/2" за 4,1сек (объем трубопровода 1,3 литра. Т.е. скорость течения воды в труборопроводе =2,43 м/с
Центробежный насос заполнит трубопровод длиной 10м и сечением 1" за 5,1сек (объем трубопровода 5,1 литра. Т.е. скорость течения воды в труборопроводе =1,96 м/с, что ниже на 20%. Однако, если в каждый из трубопроводов вставит по форсунке, с диаметром выходного отверстия 0,5мм, то скорость воды на выходе каждой из форсунок будет различная. В трубопроводе с насосом Малыш она равна 127,4 м/с, а в трубопроводе с центробежным насосом она равна 622,8 м/с, хотя по паспортным данным давление, которое развивает центробежный насос равно 60% давления от вибрационного насоса Малыш. Т.е дело не в давлении. Теперь об отражателе. Если стоит отражатель с гидрофильной поверхностью, то вода, попав на такой отражатель, растекается по нему. И мы имеем зонтик из воды за счет сил поверхностного натяжения и капельный полив. Если стоит отражатель с гидрофобной поверхностью, то вода, попав на такой отражатель отражается от него и встретив на своем пути струю воды текущую с большой скоростью разбивается на мелкие брызги. Мы имеем туман. Если посмотреть на работу такой системы, то видно как мелкие частицы воды висят в воздухе. Поставив 10 форсунок на такой трубопровод, мы понизим скорость на выходе в 10 раз, но запаса по скорости хватает для получения тумана (мы еще регулируем обратным краном). Т.е. не все задачи решаются в лоб. А Малыш не даст Вам (...Малыш в состоянии нагнать и гораздо больше (как любой мембранный насос) думаю и до 7ми и 10-ти.... ) атм. Хорошо бы дал 4. Но при 4 атм. его производительность 443 л/час, соответственно и скорость течения упадет в 2,5 раза.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»