Вермикулит: проращиваем семена?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мира
Re: Вермикулит для проращивания
Мой черенок дал корни. Стоял незакрытый, просто во влажном вермикулите. На выживание был эксперимент. Удался.
-
masleno
- Профессионал
Девушки! Обещанные фото - малорадостно, т.к. сеяла аж 22.02. Правда, очень быстро взошли, но плохо подрастают.
Горечавка (от Анины) ваще в грунте не взошла, а в вермикулите - без проблем... Такая же история с Эустомой.
На фото - эустома, горечавка, одна из петуний. Надо, вероятно, ещё подкормить - наверное совсем слабо развела Идеал в прошлый раз. На петуниях видно...
Горечавка (от Анины) ваще в грунте не взошла, а в вермикулите - без проблем... Такая же история с Эустомой.
На фото - эустома, горечавка, одна из петуний. Надо, вероятно, ещё подкормить - наверное совсем слабо развела Идеал в прошлый раз. На петуниях видно...
С уважением, Ольга.
-
Мира
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все! А у меня в вермикулите моментально взошли "Веселые ребята", бархатцы и петунька (второй посев). Я когда на петуньку взглянула, ужаснулась - стоит лес!!! Хорошо, что они все в "шапочках" мелких стоят, удобно будет пикировать.
-
Мира
Да я тоже с петунией так же, и с цинией поторопилась:-) Лесом стоят! Куда рассаживать буду?!
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Девушки,вот и я о том же:сверху лес,а корешки-то переплетутся.Может и правда пока поудобрять,а потом попробовать ,,прополоскать,, в воде,так легче разделяются корни,я на многих растениях так делаю,только которые покрупнее,а тут и ухватить не за что
Вчера про карликовый лихнис писала,а сегодня такая же история с колокольчиком :в вермикулите пучком взошел,а в земле -единичные.Только не знаю,радоваться-нет?С крупными семенами уже можно сделать вывод-удобно,а вот с мелочью справимся - нет?

- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Вена, а я летом в сумке таскаю ножичек и пакетик,вдруг где-нибудь чего-нибудь у кого-нибудь ковырнуть захочется или череночек украсть
А у нас 2 литра под 60 руб и сказали след.партия подорожает.

-
Мира
Я зубочисткой рассадила петунию в грунт. Вроде пошла, родимая. А так, чтобы лесом пошла да переплелись корни - до такого состояния просто не доводить. Мелочь так не поведет себя. А крупные, если упустить, могут. Но тогда вода выручает. Надо полоскать корешочки, они разъединяются. Однажды было - тыкву запустила (грешна
), пришлось пучком сажать.

- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Мирочка,у меня лихнис и колокольчик на тоненьких ножках-ниточках см 1-1,5,вроде бы стояли под лампой,а сверху листики семядольные размером с тлю,как тут ухватишь?Я смотрю ,у Оли коренастенькие,низкие,можно и подождать,когда повзрослеют.Ну ничего,приспособлюсь,на всякий случай запас семян еще есть. А тыква-это когда урожай большой был?тогда это не грех,а новое слово в агротехнике тыквы!!!
-
masleno
- Профессионал
Я опрыскивала - и на листики попало, и на вермикулит. Но, как выше сказала, - слабенький раствор приготовила, побоялась на первый раз...Мира писал(а):Видно, все-таки азота не хватает. Подкармливать - опрыскиванием?
С уважением, Ольга.
-
Мира
Тыква удивила, конечно. Там штук пять их было, насмерть переплелись. Ну не выкидывать же?! Я из в одну ямку и посадила, просто стебли в разные стороны развела. Урожай был! С мелкими цветами нужно думать, как быть. Я ведь тоже в этом году их посеяла в порядке пробы. Просто вечно не всходит мелочь, а тут глянь в каком объеме! Ни одно семечко не пропало. Но вот рассаживать. Петунию попробовала зубочисткой цеплять и рассаживать. Вроде сидят, крепнут. Но скосячила с грунтом, он с огорода, оказался очень тяжелым. Нужно полегче...
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Я вот что вспомнила:по телеку когда-то Туманов показывал как сажать кукурузу квадратно-гнездовым способом.Удивило,что в маленьком стаканчике сажал 4 семени и насколько помню,так и высаживать. Можно и огурцы,наверно,ведь сеют же их гнездами.
- Галина Б
- Дачник
Вермикулит для проращивания
Вот у меня ещё укоренились черенки инжира. Я кладу на дно зип- пакета 2 чайных ложки вермикулита, во втором пакете мох сфангум - там корни больше. Вешаю на скрепке на окне,пакет больше не открываю и не поливаю,если только совсем сухо можно шприцом пакет проколоть и полить. Большое приимущетво - места мало занимает,а то столько всего растет и укореняется -подоконников не хватает.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
-
Мира
Я так напортачила с первыми петуньками, которые в грунте:-( Оставила под солнцем, ненакрытая посуда была. За два дня, что дома нас не было, все скукожилось:-(