Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
А это мой закрытый грунт (защищенный грунт). Площадь 3 сотки. Планировалось для винограда, но, приспособили под питомник.
А общая площадь питомника чуть больше 6 соток. Где реально выращивается 10 тыс. саженцев полодовых и столько же ягодных (смородина, жимолость, малина).
При том, что и подвои выращиваются на такой же маленькой площади в 3 сотки, только открытого грунта..
ссылка не работает
А общая площадь питомника чуть больше 6 соток. Где реально выращивается 10 тыс. саженцев полодовых и столько же ягодных (смородина, жимолость, малина).
При том, что и подвои выращиваются на такой же маленькой площади в 3 сотки, только открытого грунта..
ссылка не работает
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Несколько фото водяных рукавов. Как подтверждение того, что опыты такие проводились и проводятся.
Вот, примерно так, рукава крепятся к опоре своими концами.
А вот так рукава выглядят на молодых посадках винограда, в закрытом грунте.
На фото водяные рукава, с использованием полиэтиленового рукава, шириной 40 см, (размер в сложенном виде), толщиной 170 микрон.
ссылка не работает
А это посадки молодых кустов-саженцев в закрытом грунте. С "водяными рукавами". Части.
ссылка не работает
О формировках. Для нас-северян ( с холодными участками при холодной погоде) классические формировки не доступны. По простой причине: плохому вызреванию лозы. Обрезаешь осенью не так как хочется, а на то, что вызрело реально. Это по проф. Лойко Р.Э. (Беларусь), называется "свободная обрезка куста". Увы, такие наши реалии. Поэтому формировка- веерная. Не потому что лучше. А потому что иначе никак.
Песок не слоем укладываю, а просто разбрасываю чуть. Он не закрывает мульчу совсем. А просто отдельными камешками лежит. И всё, и это греет.
Можно и рубероид, и пленку применить. Лучше греть будет. Многие так поступают. И влагу сохранит. Но мне так не получится. В междурядье растет малина. И мне нужна её поросль. Это мой бизнес. А виноград- опыты по сортоиспытанию. Другие приоритеты, однако.
Вот, примерно так, рукава крепятся к опоре своими концами.
А вот так рукава выглядят на молодых посадках винограда, в закрытом грунте.
На фото водяные рукава, с использованием полиэтиленового рукава, шириной 40 см, (размер в сложенном виде), толщиной 170 микрон.
ссылка не работает
А это посадки молодых кустов-саженцев в закрытом грунте. С "водяными рукавами". Части.
ссылка не работает
О формировках. Для нас-северян ( с холодными участками при холодной погоде) классические формировки не доступны. По простой причине: плохому вызреванию лозы. Обрезаешь осенью не так как хочется, а на то, что вызрело реально. Это по проф. Лойко Р.Э. (Беларусь), называется "свободная обрезка куста". Увы, такие наши реалии. Поэтому формировка- веерная. Не потому что лучше. А потому что иначе никак.
Песок не слоем укладываю, а просто разбрасываю чуть. Он не закрывает мульчу совсем. А просто отдельными камешками лежит. И всё, и это греет.
Можно и рубероид, и пленку применить. Лучше греть будет. Многие так поступают. И влагу сохранит. Но мне так не получится. В междурядье растет малина. И мне нужна её поросль. Это мой бизнес. А виноград- опыты по сортоиспытанию. Другие приоритеты, однако.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А это виноград, что удалось вырастить в этом непростом году, после никакого прошлогоднего вызревания лозы. Но, даже и в эих условиях, он реально ЕСТЬ.
Амурский-1
ссылка не работает
Востог Овальный
ссылка не работает
Загадка Шарова
ссылка не работает
Зилга
ссылка не работает
Краса Дона
ссылка не работает
Кишмиш Уникальный
ссылка не работает
Реформ
ссылка не работает
Северный Плечистик
ссылка не работает
Спулга Тамерлан
ссылка не работает
ЧБЗ
ссылка не работает
Фото сортов приведены для сравнения. Как наглядная иллюстрация сроков созревания. Все перечисленные сорта, ягода, практически созрела одновременно. Конкретно на моем участке. За исключением сорта Северный Плечистик. Уже третий год подряд, по этому сорту запаздывает созревание. И ягода плохо наливается. Почему, для меня такое поведение сорта загадка? Ведь он амурец.
Амурский-1
ссылка не работает
Востог Овальный
ссылка не работает
Загадка Шарова
ссылка не работает
Зилга
ссылка не работает
Краса Дона
ссылка не работает
Кишмиш Уникальный
ссылка не работает
Реформ
ссылка не работает
Северный Плечистик
ссылка не работает
Спулга Тамерлан
ссылка не работает
ЧБЗ
ссылка не работает
Фото сортов приведены для сравнения. Как наглядная иллюстрация сроков созревания. Все перечисленные сорта, ягода, практически созрела одновременно. Конкретно на моем участке. За исключением сорта Северный Плечистик. Уже третий год подряд, по этому сорту запаздывает созревание. И ягода плохо наливается. Почему, для меня такое поведение сорта загадка? Ведь он амурец.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Краснолистная ГФ с Сибирской ягодной яблоней.
ссылка не работает
Прививка черенком колонновидной яблони на высокий штамб краснолистных ГФ с Сибиркой.
ссылка не работает
Характерный признак утолщения плодоножки у колонновидных форм, возможно унаследованный от японских сортов.
ссылка не работает
Этот признак передается сеянцам колонновидной яблони, как с сохраненным типом колонновидности, так ГФ яблони с другим типом кроны. Как и признак «спур».
Вот пример у сеянцев номерных элитных форм колонновидного типа кроны:
ссылка не работает
А вот пример у сеянцев номерных элитных форм обычного типа кроны.
ссылка не работает
ссылка не работает
Прививка черенком колонновидной яблони на высокий штамб краснолистных ГФ с Сибиркой.
ссылка не работает
Характерный признак утолщения плодоножки у колонновидных форм, возможно унаследованный от японских сортов.
ссылка не работает
Этот признак передается сеянцам колонновидной яблони, как с сохраненным типом колонновидности, так ГФ яблони с другим типом кроны. Как и признак «спур».
Вот пример у сеянцев номерных элитных форм колонновидного типа кроны:
ссылка не работает
А вот пример у сеянцев номерных элитных форм обычного типа кроны.
ссылка не работает
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А это тоже для неверящих.
Плодоношение некоторых сортов яблони.
По порядку: Сеянец Мекинтоша,Алтайское румяное,Краса сада,Память воину.
ссылка не работает
Слава Победителям,Сувенир Алтая, Таганай, Теллисааре.
ссылка не работает
Ароматное, 1829, 238
ссылка не работает
Плодоношение некоторых сортов яблони.
По порядку: Сеянец Мекинтоша,Алтайское румяное,Краса сада,Память воину.
ссылка не работает
Слава Победителям,Сувенир Алтая, Таганай, Теллисааре.
ссылка не работает
Ароматное, 1829, 238
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 10.12.2010, 07:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Тамара, вспомнился недавний случай (прошедшего лета) про "верю-неверю" и "мульчу с грибами".тамара писал(а):Вот тут не верю. Правда, у вас солнца море-океаны. Только не пишите, что вкус прекрасный благодаря активной мульче.Александр Кузнецов писал(а): Вкус прекрасный. .
Случай, просто аннекдотичный. Занесло к нам на участок "попутным ветром" , одного канадца (иностранца, короче). Преводчица так его представила, и что они на Алтай из Питера приехали. Попросила показать растения... Пошли смотреть. Показываю, предлагаю покушать..
А иностранец "щимится", морщиться, типа у него "диета", поясняет переводчица..
А уже почти в конце "экскурсии" проходили мимо голубики. Иностранец и забыл про "диету", рука видать сама потянулась к крупной и аппетитной на вид ягоде. Сначало одну мимоходом отщипнул. Потом остановился, попросил вернуться. И начал горстями объедать кусты голубики.. При этом спрашивая: Что за сорт, почему такой вкусный, ароматный?... Я пояснил, что, типа, "мульча", грибы". Он как про грибы услышал, и из молчуна превратился в такого говоруна, что переводчица не успевала переводить наш диалог.
А в конце с сожалением заметил: Вот если бы ещё это были трюфели, цены бы тебе не было, и твоей технологии".

..И пошел пробовать всё подряд, забыв про "диету".

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Ещё про вкус, насколько он может меняться от агротехники и условий.
Когда были в саду Беле, естественно всё "дегустировали". Так вот, специалист по яблоне Зоя Сергеевна Ящемская, так и сказала: "Не узнаю сорта по их вкусу. Сколько перепробовала, но такой вкус впервые у яблок ощущаю. И Боровинка, не боровинка, по вкусу."
Вот такие иногда парадоксы случаются.
И свои яблоки ей не раз увозил. В смысле, её сорта, выращенные у меня. Так она их ни по окрасу, ни по вкусу не узнавала. Пока своими глазами не удостоверилась, что это они и есть.
Когда были в саду Беле, естественно всё "дегустировали". Так вот, специалист по яблоне Зоя Сергеевна Ящемская, так и сказала: "Не узнаю сорта по их вкусу. Сколько перепробовала, но такой вкус впервые у яблок ощущаю. И Боровинка, не боровинка, по вкусу."
Вот такие иногда парадоксы случаются.
И свои яблоки ей не раз увозил. В смысле, её сорта, выращенные у меня. Так она их ни по окрасу, ни по вкусу не узнавала. Пока своими глазами не удостоверилась, что это они и есть.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 10.12.2010, 06:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
И я Вас благодарю.babay133 писал(а):Александр, некоторые фото конечно же впечатляют!!!![]()
Всё равно мне кажется, что все Ваши успехи результат большой любви к садоводству, плюс огромный многолетний труд.![]()
Это и ещё Ваша работа (хлеб)
Ещё раз Вам![]()
![]()
И Вы меня постарайтесь понять, что я всего лишь пытаюсь рассказать о своем многолетнем опыте и наблюдениях за поведением растений, грибов и т.д. И что из этого может получиться, и получается.
И самое важное. Если этими процессами невозможно было бы реально управлять. То как бы я ни старался "любя" растения, то всё равно ничего бы не могло получиться.
И самый фокус в том, что у людей в других условиях, начинает получаться не хуже, а иногда намного лучше. Ввиду каки-то особенностей. http://forum.vinograd.info/showthread.p ... 8&page=169
Ну, например, прошлым летом у меня грибам Веселкам не хватило тепла для обильного плодоношения. А в Украине и Литве урожай был такой, что девать было некуда. И эти температурные условия (и другие) нами сравниваются, обобщаются. И тут важнее то, что идет постоянная связь и общение практиков. О результатах поведения растений и грибов. Идет поиск новых видов для конкретных растений. Обмен ими.. Поиск агоприемов. И активный обмен этой информацией.
Для меня эти моменты очень важны.
Потому как они либо опровергнут мои догадки, либо подтвердят практически.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Во, как, сам задал вопрос, сам же на него и ответил. Браво.Бендер Задунайский писал(а):Про грибы вопросец.
Упоминали, что нельзя пользовать вешенки и опята. Почему поясните?
И еще в тему, мой знакомый решил грибы в погребе разводить (непомню , но вроде вешенку) Так через пару лет весь сад был заражен, на плодовых деревьях росли грибы на стволах...

Вот потому и не следует, что есть опыты плачевные..
А "можно всё, если осторожно".

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Во первых я не помнбю какие грибы комрад мой разводил (может и шампиньены) А во вторых почему нельзя пользовать вешенки Вы так и не сказали (я просто привел пример о котором слышал), может и еще есть виды которые опасны для плодовых деревьев?
Но например у меня на участке в траве растут опята и вроде они не претендуют на то, что бы поселиться на яблонях...
Но например у меня на участке в траве растут опята и вроде они не претендуют на то, что бы поселиться на яблонях...
- Просто кваша
- Профессионал