Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

Если нет фото, то не видели плодоношения. А если не видели плодоношения, то нет гарантии сортовой чистоты. Если нет гарантии сортовой чистоты, то это наплевательское отношение к собственному бизнесу. Для меня это окончательный приговор. Недоверие в мелочах рождает недоверие и ко всему остальному.
Относительно винограда. От возвратных заморозков защищают, но для этого он должен расти под боком. Ежевика цветёт поздно, ей возвратные заморозки не страшны.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вячеслав! И тем не менее эта пресловутая Супермалина процветает. Нет такой выставки, где бы они не участвовали, Москва - город большой, а дураков-покупателей еще больше.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

[quote="Якимов"Ежевика цветёт поздно, ей возвратные заморозки не страшны.[/quote]

правда? :-) а у нас немалый процент ягод заморозок сносит ежегодно.
прошедший сезон - не в счёт.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

тамара писал(а):Вячеслав! И тем не менее эта пресловутая Супермалина процветает. Нет такой выставки, где бы они не участвовали, Москва - город большой, а дураков-покупателей еще больше.
Просто люди разучились читать и думать. Если и думают, то только о том, где срубить по лёгкому. Душу вкладывают в загородное строительсьво, а к саду относятся не как к дому в котором тоже живут, а как к предмету, который можно купить на бегу.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

amplex писал(а):[quote="Якимов"Ежевика цветёт поздно, ей возвратные заморозки не страшны.
прошедший сезон - не в счёт.[/quote]
Речь идёт не о ягодах, которые могут попасть под заморозки осенью, а о цветении и возвратных заморозках. В июне ещё и ягод нет.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Уважаемый Вячеслав Валентинович, у меня несколько вопросов про ежевику.
В свое время покупала саженцы Торнфри, но выросло высокое и сильно колючее, хорошо если это Агавам, а может и дикари.Кустиков немного и урожай небольшой, так полакомиться.
Всегда она у меня зимовала во весь рост, а прошлой осенью я ее пригнула к земле.Несколько кустов выпало, остальные пострадали. Цвел только один кустик.
Сейчас в размышления, надо ли пригибать, укрывать ведь зиму обещают суровую?
Как ее лучше рмазмножать? В этом году она не дала поросли и потери нече восолнить.

Весной посадила кустик Торнфри, он дал пару отростков, сам тоже подрастает. Что надо делать для лучшей зимовки, ведь он лианоподобный и практически лежит на земле?
Участок в Смоленской области, на граница с Можайским районом. :dolf
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Якимов писал(а):
amplex писал(а):[quote="Якимов"Ежевика цветёт поздно, ей возвратные заморозки не страшны.
Речь идёт не о ягодах, которые могут попасть под заморозки осенью, а о цветении и возвратных заморозках. В июне ещё и ягод нет.[/quote]

именно о них я и писал :roll: о весенних заморозках.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

amplex писал(а):
Якимов писал(а):
Речь идёт не о ягодах, которые могут попасть под заморозки осенью, а о цветении и возвратных заморозках. В июне ещё и ягод нет.
именно о них я и писал :roll: о весенних заморозках.[/quote]
Хорошо, давайте разбираться. В Самаре, самые поздние возвратные заморозки приходятся на 30 мая, а цветение ежевики проходит в 20-х числах июня. Интервал между последними заморозками и цветением минимум 3 недели.
Что может снести заморозок? О каких ягодах вы говорите?
Вы живёте в Москве. В вашем регионе срок последних заморозков может быть позже, но соответственно позже и цветение. Между заморозки и цветением большой временной интервал. Я не знаю, что у вас происходит, но не то о чём вы говорите. У порчи ягоды или её отсутствия иные причины. Посмотрите повнимательней. Ягода могла плохо завязываться из-за жары. На сорте Эвергрин такое бывает. Есть формы которым не хватает опылителя и в гроздях один пустоцвет. За всё время я сталкивался только с одной такой садовой формой. Дело в том, что очень и очень редко может попасть сорт требующий перекрёстного опыления, а так как у сортов происходящих от различных видов может быть разный уровень плоидности, уровень которой для различных видов может изменяться от диплоидного до декаплоидного теоретически возможна ситуация, что сорт не завязывает ягод из за отсутствия опылителя.
Также возможно, что во время цветения тычинки цветка выедает жук-бронзовка. В этом случае ягода не завязывается и в кисти вместо ягоды только сухой околоплодник.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

lucienna писал(а):Уважаемый Вячеслав Валентинович, у меня несколько вопросов про ежевику.
В свое время покупала саженцы Торнфри, но выросло высокое и сильно колючее, хорошо если это Агавам, а может и дикари.Кустиков немного и урожай небольшой, так полакомиться.
Всегда она у меня зимовала во весь рост, а прошлой осенью я ее пригнула к земле.Несколько кустов выпало, остальные пострадали. Цвел только один кустик.
Сейчас в размышления, надо ли пригибать, укрывать ведь зиму обещают суровую?
Как ее лучше рмазмножать? В этом году она не дала поросли и потери нече восолнить.

Весной посадила кустик Торнфри, он дал пару отростков, сам тоже подрастает. Что надо делать для лучшей зимовки, ведь он лианоподобный и практически лежит на земле?
Участок в Смоленской области, на граница с Можайским районом. :dolf
Укрытие никогда не мешает, тем более что вы ожидаете суровую зиму. В выпаде прошлого года виновато не укрытие, а сильные морозы при недостатке снега. Снег самое лучшее укрытие и его отсутствие при сильном морозе всегда сказывается, а различные укрывные материалы это только временная подстраховка, на аварийный случай. Они немного защищают, в бесснежный период, но заменить толстый слой снега они не могут.
Не дала ежевика поросли в этом году, даст в следующем. Зимой-то вы её точно не размножите. Брать, что либо с ослабленного куста для размножения (например отрезки корней) я советовать не буду. Кусту ещё зимовать.
То что Торнфри лежит на земле это хорошо, легче укрывать.
ELENKA

Сообщение ELENKA »

Якимов писал(а): Поскольку морозоустойчивость ежевики невысока, её укрывают на зиму и стараются сажать в местах, где снег зимой не выдувается ветрами. В зависимости от кол. снега в данной местности решается вопрос с укрытием в предзимье-перед морозами. Либо укрытием служит только укрывной материал, либо дополнительно использовать ещё и землю ...
Вячеслав Валентинович, укрывать землей тяжеловато :371: . А нельзя ли как-нибудь без земли? Использовать, например, листву деревьев или сено (солому)? А чтобы ветром не сдувало, накрыть сверху укрывным материалом? Или просто несколько слоев укрывного нетканого материала в сочетании с полиэтиленовой пленкой?
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

Я землёй никогда не укрываю. 15 лет пользовался только одним слоем плёнки и этого всегда было достаточно. Но прошлой осенью этого оказалось мало. Урожая из за подмерзания побегов нет. Хотя у других использовавших 2 слоя
потерь нет
ELENKA

О результатах знакомства с рынком ежевики осенью 2010 года

Сообщение ELENKA »

Якимов писал(а):Этого рынка в России сегодня не существует. Я имею в виду рынок свежей ягоды. Замороженная на рынке есть и особым спросом не пользуется. Замороженная поступает из Европы.
Трудно сказать откуда именно...
Свежая ягода практически полностью потребляется на Европейском рынке...
Вот несколько фактов реализации ежевики, которые мне удалось отследить этой осенью.
1. В конце сентября, начале октября в г. Вольск (Поволжье) на центральном рынке предлагалась дикая ягода ежевики, собранная на островах и по берегу Волги в полулитровых разовых стаканчиках (там умещалось 250-300г ягоды) по цене 40р за стакан. Ягода разного размера от очень мелкой до просто мелкой. Кислая, без аромата, с крупными косточками. Народ говорит, что бывает в продаже каждую осень.
2. В первой половине ноября в г. Саратов в новом торговом центре предлагалась свежая ягода ежевики, малины, клубники. Ягода расфасована в разовые контейнеры по 200г, по цене 200р. за упаковочку. Продавец точно не знает откуда, "кажется из Турции"(?!). Ягода крупная, ровная, черная, блестящая.
3. Практически круглый год в Саратове в замороженном виде россыпью по 80р. за 1кг. Ягода крупная, черная и коричнево-черная, пресная на вкус, с крупными косточками, без запаха (иногда улавливается слабый аромат сырой рыбы).
:cry:
В итоге, ни чего близкого к тому, что растет у меня на 3-х годовалом кустике Торнфри, найти не удалось.
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

У нас осенью тоже продают лесную ягоду, но гораздо дороже. В прошлом году цена была 70р за стакан. В этом году, не интересовался и не уверен, что была. Мне попадался дикий пойменный ежевичник -спелая ягода высохла прямо но кустах. В замороженном виде у нас тоже по восемьдесят за кг. Попадалась контейнерная упаковка в июле. Ягода была с карибских островов пренадлежащих Великобритании. Цена 200 с чем-то за 125г. Как-то зимой, я брал контейнерную упаковку Бразильского сорта Tupi выращенного в Мексике, ничего особо выдающегося не нашёл. Вкус примерно тот же, что у ведущих пром. сортов. Безусловно для межсезонья неплохо, но цена завышена относительно американского рынка для того же сезона во многие, многие разы. По этим ценам можно выращивать на луне, возить в Россию и это будет выгодно.
нугман

Сообщение нугман »

Здравствуйте! Надеюсь кто-нибудь найдет время прочитать (весна ведь, земля тянет!!) и ответить на мой вопрос:
пришла посылка с саженцами ежевики, они уже проросли!! На улице давно плюсовая темперетура и весь снег стаял, но земля оттаяла где-то на штык лопаты. Что делать, посадить в землю и окучить с головой или посадить в горшки и потом перевалить в землю, когда потеплеет окончательно?
ELENKA

Сообщение ELENKA »

нугман писал(а):...Что делать, посадить в землю и окучить с головой или посадить в горшки и потом перевалить в землю, когда потеплеет окончательно?
Я бы посадила в горшки или в обрезанные пластиковые бутылки (из них легче потом вынимать: просто разрезать ножницами сверху до дна в нескольких местах, и ком с корнями легко высвобождается). А когда земля прогреется - в грунт.
Но, лучше, все-таки, еще с Якимовым посоветоваться. У него богатый опыт по ежевике.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»