Обнаружил в Главном Ботаническом Саду (Москва) два интересных боярышника.
Один из них поразил крупными, изрезанными по типу дубовых, листьям и темно-красными плодами, покрытыми мелкими белыми точками.
Но самое интересное, что мякоть у его плодов имеет розовую окраску. Внешне довольно оригинально, но вкус посредственный.
Более всего данный вид походит на форму Редфлеш Mao боярышника перестонадрезанного (Crataegus pinnatifida), отобранную Меженским из Киева.
Но в ГБС данный боярышник растет в виде крупного дерева, значит получен он гораздо раньше и из другого источника, а не от него.
Редфлеш Mao
Форма отобрана среди сеянцев C. Pinnatifidavar. Major, полученных из Россошанской зональной опытной станции садоводства. Исходный материал в виде семян интродуцирован из Китая.
Побеги прямые, коричневые, с крупными беловатыми чечевичками, почти без колючек. Листья яйцевидные, 5–7-лопастные, голые. Плоды приплюснуто-шаровидные, немного граненые, иногда с невыразительными ребрами, 2–2,5 см в диаметре, красные, с большими сероватыми бородавками, массой 10 (15) г. Мякоть красноватая, кислая. Плоды созревают в конце сентября – в начале октября.
Достоинства – крупные плоды, небольшое количество колючек. Недостатки – посредственные вкусовые свойства при потреблении в свежем виде.
Вот что еще пишет про него Меженский:
«
Форма Редфлеш Мао (Redflesh Mao) отличается красной мякотью плодов. Антоцианы, входящие в группу биофлавоноидов (витамин Р), повышают резистентность сосудов, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, они добавляют плодам привлекательности. Разрезанные или надкушенные плоды обнажают своё красное естество, поражая взор необычной картиной. Недостатком боярышника перистонадрезанного большого можно считать невысокие вкусовые качества свежих плодов, имеющих грубовато-кисловатую мякоть. Однако, хотя они не конкурируют по вкусу с плодами десертного направления, зато
опережают последние по накоплению биоактивных соединений.
Их используют для переработки, получаются вкусные и полезные продукты».