Страница 10 из 27

Добавлено: 31.01.2009, 00:33
Дина
Да, щи варю так-же...

Добавлено: 31.01.2009, 00:34
Просто кваша
Спасибо

Добавлено: 31.01.2009, 00:39
Дина
На здоровье!

Добавлено: 31.01.2009, 09:53
Zigor
Ну вот, пока я крепко спал моя землячка Дина все рассказала про крошево. Квасится действительно как обычная. Применяются только зеленые верхние листы и те которые в растопырку на кочерыжке. Рубятся (крошится) сечкой (у меня S-образная) или мелими кусочками нарезается ( поэтому крошево). Фактура жесткая, поэтому долго варится и преет в печке, с жирной свининой, но вкус обалденный. Конечно на любителя. Чисто деревенская еда наших предков. Я уже лет 5 не варил. В этом году займусь.

АндрейВ
Я потому в скобках написал черные-зеленые, что в разной местности эти щи зовут зеленые, в другой черные.

Добавлено: 31.01.2009, 09:55
АндрейВ
Наконец понял, всем спасибо!

Добавлено: 31.01.2009, 10:59
Грузовоз
Мы делаем так. Когда капусту квасим, верхние листья откидываем в сторону. Потом их мелко сечем и укладываем сверху остальной капусты. В первую очередь в щи идет верхний слой, а затем и остальная капуста подойдет. Это когда квасим целым баком и в нем храним, тогда капуста становится мягче и намного быстрее разваривается. Первый засол раскладываем по 3 литровым банкам, а уже второй с крошевом.

Добавлено: 31.01.2009, 11:06
Грузовоз
Просто кваша писал(а): Грузовоз - два вопроса.
При варке ноги воду подливаете? Или сколько останется, столько и ладно?
И - на сколько человек в итоге выходит?
Просто Кваш, а как получится, вчера вечером делам и подливал, отвлекся огонь не убавил и вода выкипела, а так после того, как пенку снимешь, огонь убавить до минимума и вода почти не испаряется. Бульон должен немного закрывать капусту, капусты в итоге получается не очень и много, примерно на две ноги уходит 1/3 трёхлитрового баллона. Пара луковиц.
А на сколько человек выходит? Вчера впятером всё умяли и мало было. :oops:

Добавлено: 31.01.2009, 11:10
АндрейВ
А у нас не крошат. Верхние листья (зеленые) снимают и выстилают ими дно бака, затем засыпают нашинкованую посоленую капусту и утрамбовывают и так до самого верха, а по верху опять раскладывают оставшиеся целиковые зеленые листья и под гнет.

Добавлено: 31.01.2009, 11:13
Грузовоз
Мы и так бывает делаем.

Добавлено: 31.01.2009, 11:15
Дина
У нас в семье, поверх зеленых листьев раскладываем слой из листьев хрена. Когда стали так делать, проблем вообще не стало.

Добавлено: 31.01.2009, 11:30
АндрейВ
А какие проблемы были до этого?

Добавлено: 31.01.2009, 11:45
Дина
Осенью если долго тепло, в кессоне тоже тепло, капуста сверху немного портилась.

Добавлено: 31.01.2009, 13:03
АндрейВ
Понял, спасибо!

Добавлено: 02.02.2009, 22:27
федора
Предлагаю рецепт капусты заливной.Для еды лучше не придумаешь.Порубите капусту потоньше слегка помните и сложите в 3л банку уплотняятаким расчетом что бы можно влить 1л рассола.Рассол на 1л воды по 1 ст. л. соли и сахара вскипятить с листиками лаврушки перцем горошком.Остужаю и заливаю листики и перец неложить.Стоит в тепле 3 дня потом в холодильник.После охлаждения можно есть.

Добавлено: 02.02.2009, 22:29
тамара
А протыкать не надо? Спасибо за рецепт.