Рецепты квашенной капусты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#136

Сообщение Дина »

Да, щи варю так-же...
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#137

Сообщение Просто кваша »

Спасибо
Модератор - не человек, а функция
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#138

Сообщение Дина »

На здоровье!
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#139

Сообщение Zigor »

Ну вот, пока я крепко спал моя землячка Дина все рассказала про крошево. Квасится действительно как обычная. Применяются только зеленые верхние листы и те которые в растопырку на кочерыжке. Рубятся (крошится) сечкой (у меня S-образная) или мелими кусочками нарезается ( поэтому крошево). Фактура жесткая, поэтому долго варится и преет в печке, с жирной свининой, но вкус обалденный. Конечно на любителя. Чисто деревенская еда наших предков. Я уже лет 5 не варил. В этом году займусь.

АндрейВ
Я потому в скобках написал черные-зеленые, что в разной местности эти щи зовут зеленые, в другой черные.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#140

Сообщение АндрейВ »

Наконец понял, всем спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#141

Сообщение Грузовоз »

Мы делаем так. Когда капусту квасим, верхние листья откидываем в сторону. Потом их мелко сечем и укладываем сверху остальной капусты. В первую очередь в щи идет верхний слой, а затем и остальная капуста подойдет. Это когда квасим целым баком и в нем храним, тогда капуста становится мягче и намного быстрее разваривается. Первый засол раскладываем по 3 литровым банкам, а уже второй с крошевом.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#142

Сообщение Грузовоз »

Просто кваша писал(а): Грузовоз - два вопроса.
При варке ноги воду подливаете? Или сколько останется, столько и ладно?
И - на сколько человек в итоге выходит?
Просто Кваш, а как получится, вчера вечером делам и подливал, отвлекся огонь не убавил и вода выкипела, а так после того, как пенку снимешь, огонь убавить до минимума и вода почти не испаряется. Бульон должен немного закрывать капусту, капусты в итоге получается не очень и много, примерно на две ноги уходит 1/3 трёхлитрового баллона. Пара луковиц.
А на сколько человек выходит? Вчера впятером всё умяли и мало было. :oops:
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#143

Сообщение АндрейВ »

А у нас не крошат. Верхние листья (зеленые) снимают и выстилают ими дно бака, затем засыпают нашинкованую посоленую капусту и утрамбовывают и так до самого верха, а по верху опять раскладывают оставшиеся целиковые зеленые листья и под гнет.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#144

Сообщение Грузовоз »

Мы и так бывает делаем.
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#145

Сообщение Дина »

У нас в семье, поверх зеленых листьев раскладываем слой из листьев хрена. Когда стали так делать, проблем вообще не стало.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#146

Сообщение АндрейВ »

А какие проблемы были до этого?
Андрей Виноградов.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#147

Сообщение Дина »

Осенью если долго тепло, в кессоне тоже тепло, капуста сверху немного портилась.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#148

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#149

Сообщение федора »

Предлагаю рецепт капусты заливной.Для еды лучше не придумаешь.Порубите капусту потоньше слегка помните и сложите в 3л банку уплотняятаким расчетом что бы можно влить 1л рассола.Рассол на 1л воды по 1 ст. л. соли и сахара вскипятить с листиками лаврушки перцем горошком.Остужаю и заливаю листики и перец неложить.Стоит в тепле 3 дня потом в холодильник.После охлаждения можно есть.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#150

Сообщение тамара »

А протыкать не надо? Спасибо за рецепт.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»