Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Оля! "Скарлет" ХОРОША! У меня почти такая же. На вкус мне нравится и лежит до нового урожая хорошо.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Мне тоже понравился этот сорт на вкус, а вот товарный вид не очень... "Розара" на вид красивее...
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Светлана, забываю спросить. А картошка при копке у вас не облазила? У нас обычно после 2-3 морозов перестает облазить...
Изображение
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Сорт "Синеглазка" (урожай одного куста):

Изображение
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Названия точно не знаю ("Чугунка" :?: )

Изображение

Очень вкусная!!!
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Тоже неизвестный сорт (внутри белая):

Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олечка! Здравствуйте! Кажется, картошка в этом году у Вас удалась. Я рада.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Оля! Ты имеешь в виду кожуру? Нет не облезает, копаю почти всегда одна, поэтому делаю это аккуратно без спешки. И я всегда считала, что созревшие клубни не облезают никогда. Иногда, чтобы ускорить процесс созревания клубней, обрезаю ботву за неделю до копки. В этом году картошка созрела рано, ботва даже не успела поразиться фитофторой.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

тамара писал(а):Олечка! Здравствуйте! Кажется, картошка в этом году у Вас удалась. Я рада.
Тамара, добрый день! Картошка очень хорошая в этом году. Но еще вся "облазит".
Вот такая "Ред Скарлет" наросла в поле:

Изображение
Горына

Сообщение Горына »

Дорогие форумчане!
Хэлп!
Караул! Много лет выращиваю картошку, и никаких особенных неожиданностей не было. Как и у всех - когда лучше, когда хуже... А теперь вторую неделю пребываю в растерянности.
Молодые клубни прорастают! И не просто прорастают, а на двух были замечены зеленые (!) ростки с корешками!
Я просто в шоке ...
Представляете - выкапываете молоденькую картоху (крупную :) ), вкусную, и уже практически готовую к повторной посадке...

Сажали 9 мая пророщенную, сорта разные. Климатические условия - как и у всех этим летом в Центральной полосе, жара и засуха. Грунт - официально серозем, на деле ИМХО чернозем. Земля давно не удобрялась, но посадили нынче практически по многолетней залежи.
Как мне кажется, проростки появились после нескольких прошедших подряд ливней (практически первых за лето), после чего опять наступило пекло:(.
Пока копали красную, сорт, увы, не знаю (ну, москвичи должны знать - несколько лет назад ею все магазины были завалены - огромная, длинная, гладкая, мякоть светло-желтая) и желтую (название сорта тоже не знаю:(), ростки на обоих.
Завтра попробую Ред Скарлетт и Жуковский ранний (мы его копали, но давно, ростков тогда не было, его совсем мало посажено, берегу на развод).

Может, кто-нибудь знает, что это за кошмар, что могло спровоцировать прорастание молодых клубней, как с этим бороться и можно ли все-таки сохранить урожай? По-хорошему, ей еще минимум 2 недели в земле сидеть, клубни есть огромные, но много и мелочи...

Очень жду откликов !
Мира

Сообщение Мира »

То же самое и у нас! Выкопали несколько кустов. На нихбольшие картофелины готовы к размножению :twisted: Уже появились бугорки проростков! Что это?!
Ау, специалисты!
Выкапывать, что ли, всю? :?:
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

У нас лет 5 назад тоже такое было на одном огороде :? .
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

У нас три морозные ночи подряд «подсушили» сочные зеленые картофельные стебли. Только «березка» и сорняки живее всех живых.

Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Да! Такое бывает с картофелем. Отдельные авторы связывают это с израстанием клубней. Провоцировать новообразование и вторичный рост может жара. Спасти урожай, то есть остановить рост почек, корешков и увеличить объем клубня, вероятнее всего сейчас можно с помощью мелкого рыхления почвы вокруг кустов с последующим мульчированием соломой, частичная подрезка стеблей. Но реально все может изменить только погода.
Гармония - основа красоты и благополучия
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

А почему бы картошку, которая собралась второй раз расти не выкопать сейчас же? Что б не росла. Когда Вы видите, что морков собирается второй раз стартовать - Вы ж ее оперативно выкапываете? И причем здесь рыхление и мульчирование? Это что что б лучше второй раз росла? :D :lol: Крупнее? :lol:
Я не проффесионально думаю: если я вижу что картошка собралась расти второй раз (вижу не вооруженным глазом) значит она давно собралась и уже укрепилась в своем решении. Все. Остается ей этого не дать сделать. Но хранится уже наверно будет плохо - она ж решила расти, а не на покой идти. Вот тут ваши и ее мысли разошлись, к сожаленью... растения самобытны...
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»