Сад с нуля
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: Сад с нуля
Avrora писал(а):Извините за мою ложку дёгтя. Хотел по-соседски предостеречь от излишних ожиданий.
Да, мрачновато у нас получилось...Витал писал(а):В северных широтах, надо ориентироваться на летние сорта.
Пользуясь случаем, в честь своего дня рождения продегустировал яблочки, ждавшие своего часа.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
... продолжение.
Синап орловский и Юннат.
Что имеем в итоге? Плоды зимних сортов (и 1-го осеннего) сохранились до конца ноября, по вкусу они в отличии от летних сортов, конечно, уступают магазинным, но с другой стороны за них не надо платить деньги и они не поливались разной "гадостью" по 20 раз за сезон. Вкус в моих условиях скудного летнего тепла пусть и не шедевр, но по этому признаку они всё же отличаются друг от друга, оценить их вкус можно в районе 4.
Что имеем в итоге? Плоды зимних сортов (и 1-го осеннего) сохранились до конца ноября, по вкусу они в отличии от летних сортов, конечно, уступают магазинным, но с другой стороны за них не надо платить деньги и они не поливались разной "гадостью" по 20 раз за сезон. Вкус в моих условиях скудного летнего тепла пусть и не шедевр, но по этому признаку они всё же отличаются друг от друга, оценить их вкус можно в районе 4.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какой странный Чистотел, пошел какими-то сегментами..
И какой "летний" сорт вам на сегодня более всего понравился?
Предположу Благовест, хотя Орловский Партизан вона какой немелкий получился..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну а что значит зимний сорт или летний? Срок когда плоды набирают съемную зрелость или лежкость до начяла загнивания плодов или то как долго сохраняет высокие вкусовые качества в лежке??Avrora писал(а):...
Что имеем в итоге? Плоды зимних сортов (и 1-го осеннего) сохранились до конца ноября, ...
Знаю один летний сорт с 80-90 дней от цветения до съема способный лежать 3 и более месяцев.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Георгий! С Днем рождения! И с успехом! Ваш труд и увлеченность вызывают восхищение и уважение.
В Вашем климате - настоящие яблоки! От Москвы до Вас на север, примерно такое же расстояние, как от нас на юг до Тамбова.
Разницу оценить не сложно!
Успехов Вам!
В Вашем климате - настоящие яблоки! От Москвы до Вас на север, примерно такое же расстояние, как от нас на юг до Тамбова.
Разницу оценить не сложно!
Успехов Вам!
Галина
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Чистотел у меня хранится хуже других зимних, видимо значительнее недозревает.BECHA писал(а):Какой странный Чистотел, пошел какими-то сегментами..
По вкусу я бы выделил Синап орловский и Юннат, и отличную сохранность осеннего сорта Останкино. Пожалуй, мне стоит больше внимания уделять осенним сортам, толку от них может быть больше, чем от зимних в моих условиях.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Георгий, присоединяюсь к поздравлениям.Avrora писал(а):Орловский партизан и яблочко Благовеста с прививки этого года (хорошо зреют почки в Тамбове ).

Я Орловский партизан ещё сам не пробовал, все лучшие почки разослал.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну... сначяла надо определится с тем что называть осенним, а что нет так как исторически осенние это те сорта которые имеют осенний срок потребления так как нележкие. Из плюсов высокие вкусовые характеристики или по съему или вскоре после, с зимними оптимельные потребительские качества следует "ловить" в течении лежки, и со сроками съема хитрее, правда у вас это не проблема.Avrora писал(а):Чистотел у меня хранится хуже других зимних, видимо значительнее недозревает.BECHA писал(а):Какой странный Чистотел, пошел какими-то сегментами..
По вкусу я бы выделил Синап орловский и Юннат, и отличную сохранность осеннего сорта Останкино. Пожалуй, мне стоит больше внимания уделять осенним сортам, толку от них может быть больше, чем от зимних в моих условиях.
Здоровье у вас сильно мёрзнет даже на скелете?? Вроде как из ихних имунников самый лежкий. Почему Чистотела описания на сайте оригинатора даже нет?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Галина, Сергей, спасибо за поздравления.babay133 писал(а):Георгий, присоединяюсь к поздравлениям.Avrora писал(а):Орловский партизан и яблочко Благовеста с прививки этого года (хорошо зреют почки в Тамбове ).![]()
Я Орловский партизан ещё сам не пробовал, все лучшие почки разослал.![]()

Сергей, я в этом году попробовал плоды около половины сортов, присланных тобой в этом году.

Срок созревания и потребления указывают оригинаторы, грубо говоря, осенние сорта - промежуточные по этим показателям между летними и зимними. Мне приходится держать на дереве урожай до упора почти всех сортов за исключением самых ранних (Жёлтое сахарное, Грушовка московская, ...). Здоровье у меня не мёрзнет, поскольку его нет.BECHA писал(а):Ну... сначяла надо определится с тем что называть осенним, а что нет так как исторически осенние это те сорта которые имеют осенний срок потребления так как нележкие. Из плюсов высокие вкусовые характеристики или по съему или вскоре после, с зимними оптимельные потребительские качества следует "ловить" в течении лежки, и со сроками съема хитрее, правда у вас это не проблема.
Здоровье у вас сильно мёрзнет даже на скелете?

- Северянин
- Прихозовец1000+
Сад с нуля
Вкратце опишу мой сад за последний год, может кому из северян будет полезно. Зиму 2013-2014 яблони перенесли нормально. То, что в прошлые зимы вымерзало по уровень снега, то и в этом также. Что зимовало нормально, то и перезимовало хорошо. Из плохо зимующих: яблони Сласть алая и Первоуральская (хотя подозреваю пересорт) – буду перепрививать. Хорошо перезимовали Свердловчанин и Дочь Радуги. Подопрели яблони Марина(подозреваю пересорт) и Татьяна. Сильно повреждены даже 2-3 летние ветки Мечтательницы солнечными ожогами. Грызуны не беспокоили. Минимальная температура за зиму -38. В общем из зимних повреждений пока больше проблем доставляет выпревание – от него погибли 3 груши(3 выжило и сливы первой посадки. Тонкая полоска живой коры осталась на Марине и Татьяне – возможно эту зиму не перенесут. От солнечных ожогов попытаюсь тонкие ветки этой осенью опрыснуть раствором извести. От выпревания убирать первый снег и весной часть снега скинуть.
Это лето у нас прохладней прошлого. Прошлым летом яблоки летних сортов убирали 31-го августа, САТ к тому времени был 1800, а всего 1956. В этом году на 31 августа САТ был 1600, а на 24 сентября около1750. Это сказалось и на созревании – первые яблоки убирали 14 сентября и они были немного недозрелыми. 21 сентября убрали основную часть – пока итого 5 ведер и ведра 2-3 ещё висят на Свердловчанине.
По грушам – был один пучок цветов на груше Сладкая Максимки и они на Чижевской, но не завязались. Надеюсь при нормальной перезимовке будет первый урожай в следующем году.
Вишни в этом году не плодили, часть побегов то ли выпрела, то ли вымерзла.
Прижились новые прививки – Мантет, Марат Бусурин, Аркадик, ДЛ8/304, перезимовали прививки прошлого года, но не плодоносили. Подросли сеянцы яблонь из семечек первого урожая.
В общем лимитирующим фактором у меня пока является недостаток летнего тепла и выпревание.
ссылка не работает Дочь Радуги
Это лето у нас прохладней прошлого. Прошлым летом яблоки летних сортов убирали 31-го августа, САТ к тому времени был 1800, а всего 1956. В этом году на 31 августа САТ был 1600, а на 24 сентября около1750. Это сказалось и на созревании – первые яблоки убирали 14 сентября и они были немного недозрелыми. 21 сентября убрали основную часть – пока итого 5 ведер и ведра 2-3 ещё висят на Свердловчанине.
По грушам – был один пучок цветов на груше Сладкая Максимки и они на Чижевской, но не завязались. Надеюсь при нормальной перезимовке будет первый урожай в следующем году.
Вишни в этом году не плодили, часть побегов то ли выпрела, то ли вымерзла.
Прижились новые прививки – Мантет, Марат Бусурин, Аркадик, ДЛ8/304, перезимовали прививки прошлого года, но не плодоносили. Подросли сеянцы яблонь из семечек первого урожая.
В общем лимитирующим фактором у меня пока является недостаток летнего тепла и выпревание.
ссылка не работает Дочь Радуги
Мой северный сад
- Северянин
- Прихозовец1000+
Как я уже говорил, основной проблемой у меня пока является выпревание. И тут на сайте http://chel-potatoes.ru/content/view/227/19 ГНУ ЮУНИИПОК РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ нашел статью с такими словами "На зиму у основания стволика полезно положить мох, препятствующий подопреванию коры возле корневой шейки."
И вот теперь в сомнениях. Раньше хотел отгребать первый снег, чтобы проморозить почву. А если обложить мхом - то сгрести снег не получится или только со мхом. А если не сгребать - мох впитает воду, не будет ли ещё хуже?
Кто что думает, посоветует?
И вот теперь в сомнениях. Раньше хотел отгребать первый снег, чтобы проморозить почву. А если обложить мхом - то сгрести снег не получится или только со мхом. А если не сгребать - мох впитает воду, не будет ли ещё хуже?
Кто что думает, посоветует?
Мой северный сад