Фиалки (сенполии)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lililya
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Девочки - специалисты по фиалкам, подскажите пожалуйста в горшки какого размера пересадить эти глоксинии?

Выросли из семян. сеяла в декабре. Сидят втроем в крышечке от мороженного.
Объем земли им наверное нельзя сразу сильно увеличивать?
Надо будет несколько раз пересаживать?
и как они относятся к травмам корней (одна нормально, а две штуки неудачно выросли - в обнимку). Травмы явно будут.

Выросли из семян. сеяла в декабре. Сидят втроем в крышечке от мороженного.
Объем земли им наверное нельзя сразу сильно увеличивать?
Надо будет несколько раз пересаживать?
и как они относятся к травмам корней (одна нормально, а две штуки неудачно выросли - в обнимку). Травмы явно будут.
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Лен, нормально они отнесутся к пересадке, переживаешь - не поливай после посадки неделю. В смысле, в сам момент полей, чтобы грунт обжал корни, а потом забудь, что-бы не загнили. Ну и основной закон "размера горшка": высота = длине корней+1.5 см на дренаж+ 1.5 см на "безгрунтовое" пространство
(самой смешно стало от того как назвала), что бы удобно было следить за нижними листьями, корневой шейкой, ну и просто для ухода. Я для себя решила, что лучше, когда корневая шейка находится тоже в дренаже, поэтому сверху у меня дренаж, и красивей так... Кстати, если корешки ну оОочень повредишь, припудри углем, а потом сади.

- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
У меня глоксиния белая, я на зиму её срезаю и под диванчик на кухне.А весной достаю, проливаю обильно и всё. Она пошла в рост. 

Людмила, извините, пропустила это сообщение.Если мои нормально пережили зиму ( просто был ремонт), то могу поделиться беленькой.limon писал(а):Скажите пожалуйста, кто нибудь из наших на форуме увлекается глоксиниями. Хотела приобрести 3 штучки глоксиний. Может кто откликнется.Я посеяла семена, но что-то похоже на то, что все сдохло.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Обычно беру листик фиалки (и глоксинии тоже) и укореняю. Вот что получается:
ссылка не работает
Девочки, а что делать сейчас вот с таким лесом из фиалок. Укоренила листик в стаканчике из-под сметаны и как-то так быстро вырос такой лес и уже цветёт
. Надо бы сейчас пересадить в нормальные горшки ? А кто-то сказал, что во время цветения нельзя? :wall Значит что - ждать? Или я что-то путаю? 
ссылка не работает
ссылка не работает
Девочки, а что делать сейчас вот с таким лесом из фиалок. Укоренила листик в стаканчике из-под сметаны и как-то так быстро вырос такой лес и уже цветёт

ссылка не работает
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Думаю теперь 2 варианта:Михална писал(а):
Девочки, а что делать сейчас вот с таким лесом из фиалок. Укоренила листик в стаканчике из-под сметаны и как-то так быстро вырос такой лес и уже цветёт. Надо бы сейчас пересадить в нормальные горшки ? А кто-то сказал, что во время цветения нельзя? :wall Значит что - ждать? Или я что-то путаю?
![]()
1. оборвать цветоносы и рассаживать деток
2. долго ждать пока процветут, а потом пересаживать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся