Цветная капуста

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Re: Выращивание цветной капусты

Сообщение masleno »

Класс!!! ...
Грант! - жаркий июль.... У нас в холодный, дождливый июнь всю высаженную рассаду улитки и слизни сожрали...((( Всё, что не доели - в июле прикончили. У меня только спаслась брокколи ( местами...) и савойская, ранняя б/к...Местами...
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а):А как вытаскивали?
ну в принципе все как обычно для ц/капусты. Но учитывая , что с начала июля у нас стояла жара и был очень сухой воздух , то поливал с момента завязывания головки практически ежедневно и обязательно немного сверху орошал. Она в этот момент очень не любит сухой воздух. А так , весь успех при выращивании ц/к держится на "трех китах". Хорошая органическая заправка, нейтральная почва,(близкая к ней), и внесение (обязательное) борно-молибденовых микроудобрений. Первый раз при выращивании рассады, и потом после укоренения. Цветняк перед завязыванием головки обязательно должен набрать мощную розетку листьев. Вот на фото мой Фремонт в этой стадии.Поэтому не надо забывать ,что она лидер по выносу питвеществ из овощных, обгоняет даже б/капусту в этом вопросе, и кормить ее надо соответственно этому. Рассаду выращивал сам на даче. Посев семян в минипарничек под дугами был 7.04. Потом в фазе 1-2 листа обязательно провожу одну занудную процедуру-пикировка всей рассады в 0,5 л стаканчики.. И после этого рассада стоит в ящиках в стационарном парнике, в моем случае виноградном. Там еще в этот момент достаточно светло. и в меру прохладно. Грунт готовлю с осени на основе покупного верхового торфа и 2-3 летнего перегноя , с добавлением (осенью) доломитки Приживаемость при пикировке отличная, а высадку на ПМЖ (считай перевалку из стаканчиков) в стадии 5-6 листьев капуста даже не замечает. После укоренения на ПМЖ, в грядки подсыпаю золы(с рыхлением), а перед завязыванием - вношу в грядки комплексное макро с микро (для капусты) В нем среди микро обязательно есть бор и молибден. Когда срезаешь головку , то если кочерыжка без пустоты на срезе,значит бора было в меру. В противном случае головка даже не завяжется, или будет уродливая и быстро зацветет. При дефиците молибдена молодые листья тонкие и длинные как хвосты и тоже проблемы с завязыванием будут. Ну вот и все дела. Справа на фото видна полоска капусты брокколи гибрид Маратон. Центральные головки на момент фото уже срезаны , а сейчас жду "халяву"- брокколети на боковых побегах., уже понемногу пошли. Из ранней ц/капусты также очень удачный был гибрид (Sakata) Уайтэксел.
С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

1647.jpg
В дополнение к моему посту № 137 выкладываю фото цветной капусты Фремонт
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Грант! А я почему-то думала, что у Вас даже в жаркую погоду, влажность повыше нашей. Спасибо Вам за столь подробный ответ. А почему рассаду пикируете в такие большие емкости? Как Вы относитесь к кассетам? И пожалуйста, посоветуйте как сейчас в такую жару вести себя с белокочанной капустой, особенно позднего срока созревания. Что-то непонятно что она сейчас хочет.?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Я с цветной и брокколи в этом году пролетела, думала, что умная: посадила между Мегатоном, решила, что пока Мегатон будет расти, мы цветную съедим, а он как разлопушился и все... цветной и не видно, немного на другой грядке, которые в рассаде были задохликами, растет, вот первую желтую срезали. Сеяла сразу в ОГ в апреле Изображение Изображение
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а):Как Вы относитесь к кассетам? И пожалуйста, посоветуйте как сейчас в такую жару вести себя с белокочанной капустой,
Да можно и меньше, и кассеты подойдут. Я только с ними не связываюсь. Из -за малого их обьема , чуть зевнул с поливом, и привет рассаде. Но если этот вопрос отработан, то вопроса нет. С белокачанной сейчас в жару считаю главным , держать постоянную влажность грунта. Т.е. не вбухивать время от времени по нескольку ведер воды под корень. Все равно в промежутках между такими поливами кочан треснет. А поливать умеренно , но регулярно , не допуская пересыхания корневой зоны. А влажность воздуха у нас действительно всегда выше чем у вас. Но в этом году июль практически без дождей и под +30.( аномально сухо). Из б/к для себя выращиваю на хранение в основном Агрессор, и Ленакс.
С уважением, Вадим.
Капустка87
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Капустка87 »

Посадила я в этом году "Снежный шар", высадила под акрил - это спасло в самую жару от блошек, потом стало тесно под акрилом, я его убрала. Время конец июля, головок все нет, тут мне посоветовали подкормить агриколой. В конце июля и через 2 недели подкормила. Головки теперь снимаю, но! очень много гусениц и вся капуста и головка и основание листьев в говне гусенечном.
Вот на фото внизу видно жирных гусениц, я положила в воду чтоб остальные вылезли кого не смогла достать. Изображение
Тут мне подсказали что надо было интавиром побрызгать пока еще головок не было. Но ведь ничего не предвещала, впервые садила, теперь буду умнее.
Научите, пожалуйста, кто как с гусеницами борется чтоб они не ели мою капусту, кстати и на качанной много, а грядки метрах в 7 друг от друга.
Последний раз редактировалось Капустка87 06.09.2012, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Капустка! Обычно борятся с бабочками, чтобы не допустить кладки яиц. Обработки делают на капусте заранее, надеяться на капусте"авось пронесет"- нельзя. Слишком большой переод вегетации и всякой "твари по паре".
Сейчас надо гусениц собрать вручную, или полить сильным концентр. раствором соли, добавив немного извести, поливать несколько раз. Хим. препаратами можно обработать только поздние сорта. Продаются также биопрепараты от гусениц.
Последний раз редактировалось Aleksan9ra 06.09.2012, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Капустка87, за 10 лет огородничества, в этом году у меня впервые ни одного капустного корешка на огороде. Надоело всяких тварей кормить. За все годы активной борьбы с ними поняла, что спастись от них можно только двумя способами:1) плотно, без щелей укрывать (лучше москитной сеткой) всю грядку 2) если не укрыта, ежедневно просматривать все растения и собирать вручную всех появляющихся "зверей". Серьезную химию на цветную капусту не применяют. А отвары и настои душистых трав (якобы для уменьшения капустного запаха) всем этим мразям как мертвому припарка. Хорошо еще утром и вечером, и после дождя обливать раствором соли из пульверизатора. Специфические запахи овощей лучше всего отбивает маттиола. У меня она насеяна по всему огороду. Запах очень сильный и приятный для человека, хорошо отпугивает ночных бабочек. Сеять маттиолу по периметру капустных грядок мне посоветовала продавец семян в магазине. Мне понравилось. Капустный запах точно перебивает. Если Вы все лето живете на даче - справитесь. А для тех, кто приезжает только в выходные, все это очень хлопотно. Вот я и выбрала третий способ... :oop: Осталась без вкусной своей капустки.
Наталья
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Наташа! Метиола - это наверное не плохо. Но дело в том, что капуста, особенно цветная, относится к тем культурам, для которых очень важно в самые ранние сроки развития наростить вегетативную массу. А последние годы в это время во многих регионах стоит сухая жаркая погода, появляется немеренное кол-во блошек-мошек. Никакой метиолой в это время еще и не пахнет. Здесь просто надо не упустить время, предугадать, провести профилактические опрыскивания и т. д. Различными способами помочь капусте набрать силу, а уж дальше она и сама за себя постоит. Но пару опрыскиваний в самом начале вегетации сделать придется.
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Людмила, по поводу опрыскиваний Вам, конечно, видней. Ночная фиалка зацветает у меня в июне. Очень даже по срокам подходит всем видам капусты. Это для тех, кто борется с вредителями с помощью ароматных растений-спутников или душистых настоев. Конечно, для огородников серьезных, не то что я, этот совет из области юмора. В 70-х годах видела в Лен. обл. поля с цветной капустой. Запомнилась чистота ее. И никаких календул, фиалок и т.д. Вот где, наверное, химии было навалено. А многие из нас на огороде растят овощи и ягоды в первую очередь для детей. Ну где еще они поедят вкусной капусты без удобрений и отравы, если не у мамы или бабушки?
Конечно, все зависит от масштаба и цели. Я цветную капусту выращивала не больше 20-25 головок за сезон и только для своей семьи. Поэтому ,сами понимаете, мне легко рассуждать.
Наталья
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Наташа! А я цветной капусты в этом году выращивала всего 18 корней.
Значит, что получается - мне еще легче? Про химию и отравы я в данном случае ничего не писала. Хотя без химии сейчас, к сожалению, не обойдешься. Поэтому и применять ее надо только для профилактики, в самых маленьких количествах и в самые ранние сроки и только на тех культурах, период вегетации которых очень большой. Цветную капусту можно вырастить и без химии.
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Людмила, а если без химии, то научите пожалуйста. Тогда и я на следующий год возобновлю. выращивание ц. к. А то на огороде без нее не уютно, да и поесть ее мы очень даже любим. В нашем климате она славная удается. Если бы не вредители...
Спасибо.
Наталья
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А чем первый способ плох? У меня весь сезон под нетканкой (в этом году раньше сам снялся из-за ураганов, но ниче, зверей нет). И чьи это такие огромные гусеницы? :eleshock
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Наташа! Мы все-таки живем в разных регионах и вредители у нас могут быть разные, да и погодные условия тоже. Да, и цветная капуста в выращивании очень капризная культура, но я с удовольствием расскажу как делаю. Только хочу добавить, что сейчас много читаю в и-те, собираю материалы и если что-то узнаю новенького, что мне покажется стоящим, вполне могу изменить свою технологию. Итак начну с самого начала:
1. Грядку готовлю с осени. Ц.капуста любит жирную, нейтральную почву. Поэтому если почва кислая надо добавить известь.
2. Семена. Ранние голландские сорта, хорошо завязывающие головку в жаркую погоду. С названием еще не определилась.
3. Залог хорошего урожая- хорошая рассада с хорошо развитой корневой системой. Буду сеять в марте в кассеты. Они отлично дают возможность вырастить именно такую рассаду. Рассада должна быть закаленной, не переросшей с 5-6 листьями темно-зеленого цвета.
4. Посадка в самые ранние сроки. Сажать в плотную землю, грядку не перекапывать. Сажать на уровне почвы. Сажаю в сухую землю, поливаю и мульчирую только потом. рассада из кассет хорошо приживается и не болеет даже в самую жаркую погоду.
5.Чтобы получить хорошую головку, надо нарастить не менее 10-15 листьев. Ц. капуста- обжора и водохлеб, да еще любит повышенную влажность во3духа. Поэтому с каждым поливом небольшие подкормки азотом и в жаркую погоду душ в течение всего дня при возможности. Я ее дело-не дело из лейки опрыскиваю.
6Как только рассаду посадили - жара! ( у нас так ) И сразу тысячи крестоцветных блошек. Это самый ответственный момент. Так как капуста силу еще не набрала, а блошка ее угнетает. Блошка не любит сырости и золы. В течении дня опрыскиваю капусту водой и опудриваю золой. Пока капуста влажная, блошка на нее не садится.
7. Второй серьезный враг ранней весной- капустная муха. Хорошо помогает постоянное рыхление, особенно вокруг самой капусты, а недели через 2-3 высокое окучивание. Бабочек в это время еще не бывает, а когда они появляются, капуста уже
8. Для лучшего завязывания головок опрыскивание 1-2 раза бором.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»