И надо бы промолчать, да болтлива зело. :wall
Вот скажите, милые и ужасно симпатичные мне дамы. А что будет, если эти газеты и журналы перестанут выходить? А?
А с другой стороны, если картошку сажать не будем?
Вот мы такие работящие ( не я ) горожане. Что мы в большинстве своем ( не имею в виду действительно нужные профессии) делаем такого, что не было бы...избыточной что ли...деятельностью.? Продаем друг другу разные фенечки?
Ну это большой камушек в мой маленький огород.
Я не про то, что мы (горожане) трудимся в поте лица, а деревенские балдеют.
Может вывод был не очень очевиден. Но это сказание было про то, что из-за деревенского физически непосильного рабского труда человек тупеет и обозляется. Обозляется на того кто ближе - на приезжих. На меня (за то, что "пристоилась") на моих родителей что дурака валяли пол-жизни. Ладно, я согласна по поводу своей кандидатуры. Но что б родители не говорили и не объясняли о своем труде в городе, а работали они на Лугансктепловозе и производили не фенечки, а тепловозы для всего Союза, это ни как их не переводило их из категории "тунеядцы" в категорию "трудяги" в глазах односельчан. Мама проработала крановщицей по горячей сетке (поэтому так рано на пенсию пошла), а папа слесарь механозборочного цеха.
Справедливости ради. Так было не всегда. Когда-то "городской" было комплиментом и синонимом "молодец, умный". Когда родители были молодыми ухать в город называлось "вырвались в город", а теперь это называется "сбежали в город". Почувствуйте разницу.
Чем нестабильнее, тяжелее и беспросветнее становилась жизнь в деревне, тем злее становились селяне. Это понятно и поэтому обижаться на них не за что. Скорее обижаться нужно на себя. Мы здесь ничего не смогли сделать для них, а ведь мы немножечко ближе к процессам просходящим в стране.
Просто куда б мы не приехали, мы приезжаем к живым людям. Таким, какие есть. Но об этом думаем редко, полагая, что приобретаем лишь конкретный дом, участок земли и пейзаж. А потом удивляемся или огорчаемся. Но ведь не только не хотят принять нас. Мы и сами (за редким исключением) не хотим принять.
Нового Аксёнова из меня не выйдет, но ответить очень хочется. Про большие города, "золотого тельца" пожирающего душу человека до меня всё сказано и написано. Господин Петров если и жил сколь долго в деревне, то также как и вы во времена студенческой молодости.
Начну с того, что целину поднимали сельские бабы и мужики, по комсомольским путёвкам бежавшие из нищей, ограбленой деревни пускай в поле и на -40 градусов, но за реальные деньги, за такой же труд, каким они и у себя дома занимались. Или за Садовым кольцом столько механизаторов нашлось?
Кто как сейчас зарабатывает деньги, кайлом или карандашом, никому нет дела, очень вы уж тут преувеличили.
Вот София, вы психолог, а главного не разглядели.
Начну опять же с целины и казахских мигрантов( Алексеевна на свой счёт не относите). У нас их очень много, говорят около 1000( в цифру вдумайтесь) семей, они приезжают вроде бы на историческую родину, только не понимая, что они уже другие. Они носители( даже этого не осозновая) другой культуры, чем принята у нас. Первое- это полное недоверие и сомнение ко всему и всем. У меня к соседу брат оттуда приехал, долго у него жил, пока не женился- так вот для меня самого было открытие "их" понятий. Едим на машине за грибами или на рыбалку, стоит на обочине машина, у него даже глаза на лоб- а почему она одна стоит, и её что никто не обчистит? Стали они на микроавтобусе движок переберать, стемнело, так он до утра в машине спал( во дворе), что бы кто-то не залез и запчасти не украл. А сейчас привык, две машины на ночь перед домом оставляет и ничего. Второй пример- дом на против, тоже из Казахстана. купили можно сказать разволюшку, а теперь на этом месте дом в 2 этажа, молодец мужик, ещё и после сорока сына родили, один работает, трое детей. Но когда только переехали, до смешного дохадило, сам теперь удивляется. Сам русский, жена немка, могли бы в Германии жить. А есть другой пример, семейная пара, купили дом, второй этаж летом надстроили, вот только, в огород сами не нагой, зачем если можно бомжа за литр самогона нанять, песок возить- да у нас высшее образование, а кругом дураков много. Нормальных денег за стройку платить жалко( а у нас расценки уже давно на это до московских или питерских доросли), наймем "дураков", теперь такой "курятник" стоит, что и сами голову ломают. Да к тому же.... но это уже совсем грустно.
Так что давайте уважать место, людей и их привычки, какими бы они не были странными для вас( как и ваши для них), и тогда никто вам слово плохого не скажет.
P.S. Только всеравно все останутся при своём мнении.
Может не в тему, но очень стихи хорошие..........
Счастье, - говорил он, -
Есть ловкость ума и рук.
Все неловкие души
За несчастных всегда известны.
Это ничего,
Что много мук
Приносят изломанные
И лживые жесты.
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".
Арина, да все там были.. нас с 6 класса гоняли то картоху то свеклу собирать.. ну и что . времена такие были, и пацаны эти в нашей армии чем занимаются - правильно.. помогают сельхозпроизводителю.. фишка в том, что мы народ веселый.. и выдуманным хохмам на этих полях совместной работы и часовых ожиданий автобуса назад под дождем цены нет:)))..
грустная тема то.. по сути (прости, Просто Кваша тема не о чем). просто в деревне все на виду, а в городе нет.
а проблемы одинаковые: пьют? -пьют, работать не хотят ?- не хотят .. сельчанин картошку не может по нормальной цене продать - не может, а специлист с 2 высшими образованиями, а кандидат наук - может свой труд продать по рыночной цене?
Вчера в нашем Медникове стало на два дачника больше! Мой дом купили псковичи. А я, соответственно, перешла в разряд уже даже не "пользователей", а "гостей". Отбываю в свою тульскую резиденцию!
Что хочу сказать.... Просто кваша! Я не пропадаю, я читаю все что пишут, но сама писать не успеваю....
Я горожанин, живущий в деревне. Работы на участке ужасно много. К вечеру так устаю... а мне еще уроки делать с детьми.
Да еще супруг мой завел кучу "детей".... на данный момент в доме два аквариума с черепахами и рыбами, и два террариума с игуаной и саламандрой. Так, что ваши загадки с разбитыми аквариумами нашли отражение в моей жизни !
Вчера противный кот Лёлик напугал любимую игуану мужа, она нырнула под воду и умерла.... я думала меня кондрашка хватит... кто ж знал, что это у них игуан так заведено!
Из огорода я бы так и не уходила....столько задумок...
seaserpent! Не.... она не умерла , притворилась мертвой... это я подумала, что все... и представила, что буду докладывать мужу. Скорее всего это я умру от всех этих приключений .
Сейчас только кормила своих зверей. Игуана не ест, саламандра не ест... одни черепахи, как крокодилы, едят все. Одно растройство.... Какое -то хобби у моего мужа сильно беспокойное.
Вот у меня ... другое дело... все растет, цветет и пахнет( причем, пахнет приятно)!!!