Страница 10 из 14
Re: Физалис
Добавлено: 24.04.2013, 23:23
ksuta
Я вначале подержу в растворе, а потом вовлажную салфетку.
Re: Физалис
Добавлено: 25.04.2013, 05:55
nimoff_1
Вопрос к физалисоводам:
В декабре 11 года, когда был в Танзании, видел, как местная жительница купила целый пакет каких-то плодов. Но так-как на суахили я не очень, то так и не понял, как этот плод называется....
Но один плод выпросил и привез домой. В 2012 году не проращивал, а в этом году решил испытать.
Вот что на данный момент растет. Это физалис? :wall
Re: Физалис
Добавлено: 26.04.2013, 11:42
Смуглянка
nimoff_1, а вы не помните как выглядел сам плод?
Ура!!! Наконец-то, вылез один росток из Седековских семян и еще 2 петельки на подходе

Re: Физалис
Добавлено: 26.04.2013, 13:15
Esme
Виталий, а ты его не пробовал на вкус? И как семечки выглядели?
Сейчас он больше всего похож на баклажан. Но физалисы ведь разные бывают.
Re: Физалис
Добавлено: 03.08.2013, 01:01
ШАНЕЛЬ
Впервые посеяла съедобный физалис Королёк в конце мая непосредственно в грунт. Сейчас нижние плоды уже не воздушные фонарики, а плотные размером со среднюю помидорку, покрытую плёнкой. Как определить, поспели ли они?
Re: Физалис
Добавлено: 29.08.2013, 08:09
Esme
Покончила со своими физалисами.
С месяц назад выдернула и выбросила Сливовый джем - не понравился, на сорняк похож был. А в прошедшую субботу ликвидировала (с помощью Михалыча) 4 огромных куста того, что вырастила из наковырянных из покупных ягодок семян. Кусты огромные, урожайность крохотная, когда поспели бы, неизвестно. Надоели они мне.
Re: Физалис
Добавлено: 24.09.2013, 10:11
walentina
У меня физалис в этом году вырос в теплице(самосев). Часть выдернула ,а 3-4 шт оставила. Ухода никакого

, даже не поливала. Так если от помидор что доставалось. Вообщем, выросли там где не надо - выживайте сами.

И так нормально жили, плодоносили. Все лето баловалась сладкими ягодками. И до сих пор зреют потихоньку.

Re: Физалис
Добавлено: 25.09.2013, 00:52
ШАНЕЛЬ
Я собрала примерно с одного квадратного метра два ведра. Сварила варенье из физалиса с декоративной айвой, по вкусу и аромату схоже с крыжовниковым вареньем. БОльшую часть замариновала. Ещё цветёт вовсю и море недозревших плодов. Удивительно, не смотря на соседство с фитофторными томатами, бесконечную сырость и холода в открытом грунте, физалис ничем не заболел.
Re: Физалис
Добавлено: 25.09.2013, 09:17
walentina
Шанель, здорово.

Вы, наверное, рассадой выращивали? А у меня самосев. Вырос после высадки томатов( в мае). Поэтому ягода зреть начала поздно. Но гораздо раньше чем в открытом грунте. Пару килограмм, наверное, собрала. До сих порсидят в теплице,плодоносят.
Re: Физалис
Добавлено: 26.09.2013, 00:27
ШАНЕЛЬ
walentina, посмотрите моё предыдущее сообщение № 140
Re: Физалис
Добавлено: 26.09.2013, 10:23
walentina
Татьяна, я как-то пропустила этот пост. Тогда респект и уважуха, как говорит млодёжь.

У меня и ягода мелкая. В пожелтевшем фонарике сидит жёлтая ягодка с 10 копеечную монетку. А как Вы всётаки определили зрелость? В сыром виде пробовали? Как на вкус?
Re: Физалис
Добавлено: 27.09.2013, 00:46
ШАНЕЛЬ
walentina писал(а):как Вы всётаки определили зрелость
ягоды стали жёлтыми, начали падать и растрескиваться. Кстати, я за физалисом вообще не ухаживала, даже почти не поливала. Вот только очень высокий вырос и пришлось подвязывать и делать усиленные подпорки.

Re: Физалис
Добавлено: 27.09.2013, 08:15
Елена_К
Esme, а Колумб у вас так и не вырос? или я что-то просмотрела, хочется узнать как он на вкус
Re: Физалис
Добавлено: 30.09.2013, 14:30
Esme
Лена, попросила мужа его выдернуть (кусты могучие получились) где-то ближе к концу августа, или в начале сентября. Урожайность была слабая, а спеть еще и не думал.
Re: Физалис
Добавлено: 30.09.2013, 21:59
Вена
ШАНЕЛЬ писал(а):walentina писал(а):как Вы всётаки определили зрелость
ягоды стали жёлтыми, начали падать и растрескиваться. Кстати, я за физалисом вообще не ухаживала, даже почти не поливала. Вот только очень высокий вырос и пришлось подвязывать и делать усиленные подпорки.
У Татьяны овощной физалис и он менее сладкий,чем кондитерский. Спелость кондитерского (он более мелкий и коробочка не трескается) легко определить - опадает или легко отделяется от куста и коробочки желетеют.