Лес писал(а):Татьяна, не за что вот у меня незвестный такой......
- Jackmanii и Руж Кардинал
Лес, извините-не знаю имени , отчества. Скажите бардовый клематис на заднем плане( Руж Кардинал) всегда такой невысокий или он ещё молоденький и просто не разросся? На контрасте с первым клематисом, выглядит недорослем.
Sweet Berry , мое имя в конце каждого сообщения высвечивается, простите незнаю Вашего , Это фото 2009 года, он еще молодой, а вообще Руж Кардинал медлено наращивает массу. В 2011 году уже доставал до крыши.
Купила вчера два клематиса: Ashva и Юлька. Стебли и листья были сухие. Продавщица сказала, что они прошлогодние. Так я их удалила. Есть несколько почек бледненьких. Поставила на подоконник, там около 10 градусов, днем чуть теплее будет. Сторона солнечная. Сегодня посажу в горшочек. Как думаете, не повредит солнце?
Мурмурка писал(а):Купила вчера два клематиса:
Как думаете, не повредит солнце?
Сидел вот неделю читал - наслаждался тему.
Говорят всегда про прохладу, свет, но не солнце.
А что такая спешка в покупке?
В Питере вроде как нет проблем с клематисами.
В сезон. Или ошибаюсь?
Мурмурка писал(а):Купила вчера два клематиса: Ashva и Юлька. Стебли и листья были сухие. Продавщица сказала, что они прошлогодние. Так я их удалила. Есть несколько почек бледненьких. Поставила на подоконник, там около 10 градусов, днем чуть теплее будет. Сторона солнечная. Сегодня посажу в горшочек. Как думаете, не повредит солнце?
Солнце не повредит, а то что так рано, смущает и даже очень. До высадки ой как еще далеко, а клематисы относятся к быстрорастущим. Как передерживать незнаю, поэтому не смогу Вам подсказать, надо ждать профи Стефана.
Посадочный материал на вид очень приличный. Может в тёмное прохладное место и передержать ещё хотябы месяц?
Сейчас растение быстро тронется в рост, а потом в открытом грунте будет очень плохо адаптироваться.
У меня есть неотапливаемое помещение, там сейчас +5 град. После перевалки в просторный горшок поставлю его туда и накрою картонным коробом. Через месяц уже без коробки на светлый подоконник в том же неотапливаемом помещении. Так правильно?
Накрыть не проблема. Хотя коробом накрыть собиралась не от перепада температуры, а чтобы темно растению было. Сказали, что требуется прохладное и темное место, чтобы клематис не пустился в рост. Там ниже 0 град. не бывает. Холоднее места у меня больше нет. Если только в холодильник.
Мурмурка писал(а):У меня есть неотапливаемое помещение, там сейчас +5 град. После перевалки в просторный горшок поставлю его туда и накрою картонным коробом. Через месяц уже без коробки на светлый подоконник в том же неотапливаемом помещении. Так правильно?
Вот ка раз в темноту и не нужно. Плюс 5 многовато для придержания. Но, если много света, то длинных ростков не пустит. А в темноте до середины апреля ростки будут по 30см.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Sweet Berry писал(а):Вот могу посоветовать прекрасный сорт розового клематиса - Хэгли Хайбрид. Я им очень довольна: всегда весь усыпан цветами и на зиму обрезается как третья группа обрезки!
я выписала такой у АФ Флос, но о климатисах пока еще ничего не знаю. Что значит "третья группа обрезки" ?
А я Хэгли Хайбрид весной обрезаю, весной очень хорошо видно где живые почки начинают пробуждение. Что , не правильно делаю???
В принципе правильно делаете, но зачем оставлять на зиму длинные плети у 3-й гр. обрезки. Ведь труднее укрыть. Если не хотите осенью обрезать до 30 см от почвы, тогда хоть укоротите так, чтобы удобно было укрыть от осадков. А весной сделайте окончательную обрезку.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов