Страница 90 из 91
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Добавлено: 27.12.2020, 14:30
Витал
Почему-то последние несколько лет Краса Свердловска совсем не хранится. Был вчера в деревне. Лежит ящик. Яблоки завяли. Хотя все остальные сорта нормально.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Добавлено: 27.12.2020, 14:42
RFM
Витал писал(а): ↑27.12.2020, 14:30
Почему-то последние несколько лет Краса Свердловска совсем не хранится. Был вчера в деревне. Лежит ящик. Яблоки завяли. Хотя все остальные сорта нормально.
Аналогично, причем не только она. Может из-за климата, заморозки пришли на месяц позже. Но вкус КС мне очень понравился.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Добавлено: 27.12.2020, 16:07
Виталий О.
Витал, когда краса Свердловска попала к нам пересортом мы думали, что это осенний сорт. Может просто у вас потеплело в последние годы?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Добавлено: 27.12.2020, 17:58
Витал
Виталий О. писал(а): ↑27.12.2020, 16:07
Витал, когда краса Свердловска попала к нам пересортом мы думали, что это осенний сорт. Может просто у вас потеплело в последние годы?
Не знаю причины. Но что в прохладное лето, что в жаркое результат похожий. Раньше было нормально. Яблоки долго хранились. Но лето было стабильно умеренным. Н жарким и не холодным. А теперь какие-то крайности. То холодное лето, то такое, что яблоки просто жарятся на деревьях. Как это было в этом году. Сорт Аксёна например просто сварился на дереве.
Фотографии и видео урожая яблок , груши
Добавлено: 30.12.2020, 14:42
ДочьЖени
Большое спасибо, Виталий, за картинку. Стало понятно, что это и есть ОНА, Грушовка Московская! Не понятно, почему ей не поют диферамбы, оно самое любимое из летних не только у меня, но и у всех моих родных. Есть всё - и сочность, и сладость, и немного кислинки!!! И КРАСОТА!!! И УРОЖАЙНОСТЬ!!!
Только вот здесь на форуме прочитала, что боится больших морозов, что даже старые яблони приобрели форму куста на штамбе после морозной зимы, т.к. всё выше снега вымерзло.
Фотографии и видео урожая яблок , груши
Добавлено: 30.12.2020, 15:59
Дед Мороз
ДочьЖени писал(а): ↑30.12.2020, 14:42
Большое спасибо, Виталий, за картинку. Стало понятно, что это и есть ОНА, Грушовка Московская! Не понятно, почему ей не поют диферамбы, оно самое любимое из летних не только у меня, но и у всех моих родных. Есть всё - и сочность, и сладость, и немного кислинки!!! И КРАСОТА!!! И УРОЖАЙНОСТЬ!!!
Только вот здесь на форуме прочитала, что боится больших морозов, что даже старые яблони приобрели форму куста на штамбе после морозной зимы, т.к. всё выше снега вымерзло.
Потому и не поют диферамбы Грушовке Московской (старинный сорт народной селекции), что она совсем другая: по зимостойкости даст фору всему или почти всему белорусскому сортименту, но сильно страдает от парши и вкус не назвать сладким.
Грушовка ранняя (сорт селекции С.И.Исаева) несколько улучшенный вариант, но не принципиально, по вкусу уступает современным сортам.
Фотографии и видео урожая яблок , груши
Добавлено: 30.12.2020, 16:09
Звезда севера
Дед Мороз писал(а): ↑30.12.2020, 15:59...и вкус не назвать сладким...
Хороший у неё вкус, но только у последних довисевших, плодит через год и сильно осыпается еще до полного набора вкуса.
Фотографии и видео урожая яблок , груши
Добавлено: 30.12.2020, 16:58
Санек111
Звезда севера писал(а): ↑30.12.2020, 16:09
сильно осыпается еще до полного набора вкуса.
У меня не сильно, как правило болявые, и которые не дозреют, два три дня(не помню сейчас точно) Как раз сигнал, готовить сушилку.
А потом как часики ведро, до урагана 2 ведра, каждый день, вполне нормальных на мой взгляд, покрасивши в рот, друзей угостить, и на пюрешку, остальное сушку.
Летние яблони как правило для сухофруктов выращивали, поэтому они и падучие все. Для частника живущего рядом удобно, с утра вышел собрал быстро, нарезал, в сушилку, и по своим делам, на следующий день опять. Перерабатывается спокойно любые урожаи.
А вот для промышленного сада как раз не так удобно. Поэтому ее недолюбливают все, кто по роду профессии занимается промышленными сортами. И поскольку всю справочную, и учебную литературу пишут именно они, везде как недостаток, и как результат внушения, все считают недостатком то, что изначально в яблоне и закреплялось столетиями. И что так трудно перебороть, создавая сорта для промышленного сада. От сюда и столько противоречий.
Фотографии и видео урожая яблок , груши
Добавлено: 30.12.2020, 18:15
ДочьЖени
Дед Мороз писал(а): ↑30.12.2020, 15:59
Грушовка ранняя (сорт селекции С.И.Исаева) несколько улучшенный вариант, но не принципиально, по вкусу уступает современным сортам.
Может, тогда у меня эта Гушовка ранняя... Моя очень сладкая (конечно, не Конфетное и не Коробковка), даже, если провести нормировку. Если их много и те, что в тени - не совсем сладкие. Но сок из них отличный.
Я чего прицепилась к этим Грушовкам... Папа её звал просто Грушовкой, мы брали у него черенки и муж привил полностью яблоньку. А, когда в магазине появились польские яблоки под именем Грушовка, я стала искать имечко своей любимице... Но она съедается быстрее, чем Конфетное, она мягче и сочнее, но менее сладкое.
Ладно, пусть будет просто, как папа назвал

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Добавлено: 31.12.2020, 00:49
M-Borki
ДочьЖени писал(а): ↑30.12.2020, 14:42
Грушовка Московская! Не понятно, почему ей не поют диферамбы, оно самое любимое из летних не только у меня, но и у всех моих родных. Есть всё - и сочность, и сладость, и немного кислинки!!! И КРАСОТА!!! И УРОЖАЙНОСТЬ!!!
Только вот здесь на форуме прочитала, что боится больших морозов, что даже старые яблони приобрели форму куста на штамбе после морозной зимы, т.к. всё выше снега вымерзло.
Может у вас в Белоруссии она и послаще, мне она ни в свежем виде не в переработке не нужна. Из старых сортов вкуснее и слаще Коричное полосатое (но соглашусь - о вкусах не спорят) ))
А вот по зимостойкости это один из самых зимостойких сортов. В 79 году с десяток сортов вымерзло, в том числе и Антоновка, и в саду остались только Грушовка и Анисовка, держу только как реликвию)), им уже под 70 лет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Добавлено: 31.12.2020, 08:47
Masik
M-Borki писал(а): ↑31.12.2020, 00:49
Может у вас в Белоруссии она и послаще
Просто это не Грушовка Московская.
M-Borki писал(а): ↑31.12.2020, 00:49
В 79 году с десяток сортов вымерзло, в том числе и Антоновка, и в саду остались только Грушовка и Анисовка, держу только как реликвию)), им уже под 70 лет.
Про Анисовку расскажите. В нашей местности, как я понял, как раз Коричное полосатое зовут Анисовкой.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Добавлено: 31.12.2020, 14:56
Витал
ДочьЖени писал(а): ↑30.12.2020, 18:15
Дед Мороз писал(а): ↑30.12.2020, 15:59
Грушовка ранняя (сорт селекции С.И.Исаева) несколько улучшенный вариант, но не принципиально, по вкусу уступает современным сортам.
Может, тогда у меня эта Гушовка ранняя... Моя очень сладкая (конечно, не Конфетное и не Коробковка), даже, если провести нормировку. Если их много и те, что в тени - не совсем сладкие. Но сок из них отличный.
Я чего прицепилась к этим Грушовкам... Папа её звал просто Грушовкой, мы брали у него черенки и муж привил полностью яблоньку. А, когда в магазине появились польские яблоки под именем Грушовка, я стала искать имечко своей любимице... Но она съедается быстрее, чем Конфетное, она мягче и сочнее, но менее сладкое.
Ладно, пусть будет просто, как папа назвал
Я думаю у Вас Грушовка ревельская. Она в отличии от Грушовки московской имеет сладкий вкус и оржавленность у плодоножки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Добавлено: 31.12.2020, 20:27
tep
Достал из погреба Брянское Золотистое для салатов, отличная альтернатива Антоновки, лежит хорошо
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Добавлено: 31.12.2020, 22:34
Роман С.
А у меня сегодня на новогоднем столе главное блюдо - яблоки сортов Имант, Зорка и Луна.

- Имант (не подписан) - Зорка - Луна
Хранились в нижнем ящике холодильника в п/э пакетах. Луна вместе с Зоркой, Имант отдельно. Иманта поболе будет, порядка 10 яблочек осталось. Луна и Зорка все на фото. Внешне яблоки выглядят идеально.

- Зорка

- Луна

- Имант
Продолжение в следующем году...
Всем Добра! Берегите себя!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Добавлено: 01.01.2021, 00:37
M-Borki
Masik писал(а): ↑31.12.2020, 08:47
Про Анисовку расскажите. В нашей местности, как я понял, как раз Коричное полосатое зовут Анисовкой.
Не взрачное зеленоватое яблоко с небольшим (в основном), не ярким покровным окрасом, с приятным освежающим вкусом.
Коричное по окрасу яркое по типу Грушовки с нежным приятным, гармоничным сочетанием сахаров и кислот. С особенным ярким ароматом. Вкуса корицы не могу уловить, но яркий, приятный, для меня лучший.
Всех с Новым Годом, удачи!