Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Почему-то последние несколько лет Краса Свердловска совсем не хранится. Был вчера в деревне. Лежит ящик. Яблоки завяли. Хотя все остальные сорта нормально.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Аналогично, причем не только она. Может из-за климата, заморозки пришли на месяц позже. Но вкус КС мне очень понравился.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Витал, когда краса Свердловска попала к нам пересортом мы думали, что это осенний сорт. Может просто у вас потеплело в последние годы?
- Витал
- Прихозовец5000+
Не знаю причины. Но что в прохладное лето, что в жаркое результат похожий. Раньше было нормально. Яблоки долго хранились. Но лето было стабильно умеренным. Н жарким и не холодным. А теперь какие-то крайности. То холодное лето, то такое, что яблоки просто жарятся на деревьях. Как это было в этом году. Сорт Аксёна например просто сварился на дереве.Виталий О. писал(а): ↑27.12.2020, 16:07 Витал, когда краса Свердловска попала к нам пересортом мы думали, что это осенний сорт. Может просто у вас потеплело в последние годы?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Фотографии и видео урожая яблок , груши
Большое спасибо, Виталий, за картинку. Стало понятно, что это и есть ОНА, Грушовка Московская! Не понятно, почему ей не поют диферамбы, оно самое любимое из летних не только у меня, но и у всех моих родных. Есть всё - и сочность, и сладость, и немного кислинки!!! И КРАСОТА!!! И УРОЖАЙНОСТЬ!!!
Только вот здесь на форуме прочитала, что боится больших морозов, что даже старые яблони приобрели форму куста на штамбе после морозной зимы, т.к. всё выше снега вымерзло.
Только вот здесь на форуме прочитала, что боится больших морозов, что даже старые яблони приобрели форму куста на штамбе после морозной зимы, т.к. всё выше снега вымерзло.
С уважением Татьяна
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
ДочьЖени писал(а): ↑30.12.2020, 14:42 Большое спасибо, Виталий, за картинку. Стало понятно, что это и есть ОНА, Грушовка Московская! Не понятно, почему ей не поют диферамбы, оно самое любимое из летних не только у меня, но и у всех моих родных. Есть всё - и сочность, и сладость, и немного кислинки!!! И КРАСОТА!!! И УРОЖАЙНОСТЬ!!!
Потому и не поют диферамбы Грушовке Московской (старинный сорт народной селекции), что она совсем другая: по зимостойкости даст фору всему или почти всему белорусскому сортименту, но сильно страдает от парши и вкус не назвать сладким.
Грушовка ранняя (сорт селекции С.И.Исаева) несколько улучшенный вариант, но не принципиально, по вкусу уступает современным сортам.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Хороший у неё вкус, но только у последних довисевших, плодит через год и сильно осыпается еще до полного набора вкуса.
С уважением, Вера
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
У меня не сильно, как правило болявые, и которые не дозреют, два три дня(не помню сейчас точно) Как раз сигнал, готовить сушилку.
А потом как часики ведро, до урагана 2 ведра, каждый день, вполне нормальных на мой взгляд, покрасивши в рот, друзей угостить, и на пюрешку, остальное сушку.
Летние яблони как правило для сухофруктов выращивали, поэтому они и падучие все. Для частника живущего рядом удобно, с утра вышел собрал быстро, нарезал, в сушилку, и по своим делам, на следующий день опять. Перерабатывается спокойно любые урожаи.
А вот для промышленного сада как раз не так удобно. Поэтому ее недолюбливают все, кто по роду профессии занимается промышленными сортами. И поскольку всю справочную, и учебную литературу пишут именно они, везде как недостаток, и как результат внушения, все считают недостатком то, что изначально в яблоне и закреплялось столетиями. И что так трудно перебороть, создавая сорта для промышленного сада. От сюда и столько противоречий.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Может, тогда у меня эта Гушовка ранняя... Моя очень сладкая (конечно, не Конфетное и не Коробковка), даже, если провести нормировку. Если их много и те, что в тени - не совсем сладкие. Но сок из них отличный.
Я чего прицепилась к этим Грушовкам... Папа её звал просто Грушовкой, мы брали у него черенки и муж привил полностью яблоньку. А, когда в магазине появились польские яблоки под именем Грушовка, я стала искать имечко своей любимице... Но она съедается быстрее, чем Конфетное, она мягче и сочнее, но менее сладкое.
Ладно, пусть будет просто, как папа назвал

С уважением Татьяна
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
Может у вас в Белоруссии она и послаще, мне она ни в свежем виде не в переработке не нужна. Из старых сортов вкуснее и слаще Коричное полосатое (но соглашусь - о вкусах не спорят) ))ДочьЖени писал(а): ↑30.12.2020, 14:42 Грушовка Московская! Не понятно, почему ей не поют диферамбы, оно самое любимое из летних не только у меня, но и у всех моих родных. Есть всё - и сочность, и сладость, и немного кислинки!!! И КРАСОТА!!! И УРОЖАЙНОСТЬ!!!
А вот по зимостойкости это один из самых зимостойких сортов. В 79 году с десяток сортов вымерзло, в том числе и Антоновка, и в саду остались только Грушовка и Анисовка, держу только как реликвию)), им уже под 70 лет.
- Masik
- Прихозовец2000+
Просто это не Грушовка Московская.
Про Анисовку расскажите. В нашей местности, как я понял, как раз Коричное полосатое зовут Анисовкой.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я думаю у Вас Грушовка ревельская. Она в отличии от Грушовки московской имеет сладкий вкус и оржавленность у плодоножки.ДочьЖени писал(а): ↑30.12.2020, 18:15Может, тогда у меня эта Гушовка ранняя... Моя очень сладкая (конечно, не Конфетное и не Коробковка), даже, если провести нормировку. Если их много и те, что в тени - не совсем сладкие. Но сок из них отличный.
Я чего прицепилась к этим Грушовкам... Папа её звал просто Грушовкой, мы брали у него черенки и муж привил полностью яблоньку. А, когда в магазине появились польские яблоки под именем Грушовка, я стала искать имечко своей любимице... Но она съедается быстрее, чем Конфетное, она мягче и сочнее, но менее сладкое.
Ладно, пусть будет просто, как папа назвал![]()
-
tep
- Прихозовец5000+
Достал из погреба Брянское Золотистое для салатов, отличная альтернатива Антоновки, лежит хорошо
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
А у меня сегодня на новогоднем столе главное блюдо - яблоки сортов Имант, Зорка и Луна.
Всем Добра! Берегите себя!
Хранились в нижнем ящике холодильника в п/э пакетах. Луна вместе с Зоркой, Имант отдельно. Иманта поболе будет, порядка 10 яблочек осталось. Луна и Зорка все на фото. Внешне яблоки выглядят идеально.
Продолжение в следующем году...Всем Добра! Берегите себя!
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
Не взрачное зеленоватое яблоко с небольшим (в основном), не ярким покровным окрасом, с приятным освежающим вкусом.
Коричное по окрасу яркое по типу Грушовки с нежным приятным, гармоничным сочетанием сахаров и кислот. С особенным ярким ароматом. Вкуса корицы не могу уловить, но яркий, приятный, для меня лучший.
Всех с Новым Годом, удачи!