С Гигантеллой та же история. Мощные кусты , а цветоносов пока нет. Хотя однолетки из прошлогодних усов уже с ягодами.Может погода повлиялаbuza писал(а): ↑07.06.2024, 06:20 Выглядели живыми, но в перезимовке сомневался, зима пришла рано. К моему удивлению перезимовали все, сейчас накидали усов ( брал для разведения сорта ), но.... ни одного цветоноса ! Сеянцы Мурано ( выращивал в прошлом году из семян ) в такой фазе роста уже вовсю выдвигали цветоносы.
Получается, что попал ? Если прислали КСД, хотя бы сорт указали. Стремно выращивать, не зная что вырастет, да ещё без цветоносов.
PXL_20240607_025223301.jpg
Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Re: Мурано. Описание и обсуждение.
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Re: Мурано. Описание и обсуждение.
С Гигантеллой это нормально, т.к. сорт КСД.
У меня сеянцы этого года Ании, Флорентины и Маригет выдвигают цветоносы. А саженцы прошлого года Мурано из питомника молчат... а планы были размножить основным ремом. Теперь полная перепланировка, всё пошло наперекосяк. Можно, конечно, размножить из сеянцев, но прошлогодний эксперимент дал разные кустики, хотя ягода была отменная. Наблюдаю за двухлетками сеянцев Мурано, Кабрилло и Мальги, с приходом тепла начинают набирать силу.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Re: Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
Думаю, нельзя делить зависимость по срокам выдвижения цветоносов от того, сорт КСД или НСД. У меня Шарлота (НСД) зацвела и дала ягоды почти самой первой - наравне с ранней (название сорта утеряно). Уже едим. Маджестик (НСД) тоже начал созревать, из пяти кустов съели три ягодкиbuza писал(а): ↑08.06.2024, 05:34С Гигантеллой это нормально, т.к. сорт КСД.
У меня сеянцы этого года Ании, Флорентины и Маригет выдвигают цветоносы. А саженцы прошлого года Мурано из питомника молчат... а планы были размножить основным ремом. Теперь полная перепланировка, всё пошло наперекосяк. Можно, конечно, размножить из сеянцев, но прошлогодний эксперимент дал разные кустики, хотя ягода была отменная. Наблюдаю за двухлетками сеянцев Мурано, Кабрилло и Мальги, с приходом тепла начинают набирать силу.

С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Может, это какой-то поздний сорт или просто осенью кустики не успели закласть цветоносы. Вот и нет первого урожая. Не торопитесь делать выводы.buza писал(а): ↑07.06.2024, 06:20 В прошлом году 30 сентября пришли 12 саженцев . Заказывал на Валдберриз у продавца "Башкирские саженцы". Выглядели живыми, но в перезимовке сомневался, зима пришла рано. К моему удивлению перезимовали все, сейчас накидали усов ( брал для разведения сорта ), но.... ни одного цветоноса ! Сеянцы Мурано ( выращивал в прошлом году из семян ) в такой фазе роста уже вовсю выдвигали цветоносы.
Получается, что попал ? Если прислали КСД, хотя бы сорт указали. Стремно выращивать, не зная что вырастет, да ещё без цветоносов.
PXL_20240607_025223301.jpg
С уважением Татьяна
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
buza, я бы на Вашем месте просто ободрала бы усы и подождала еще. В прошлом году весной купила в Ростке Челябинска два сорта Брилла и Любаша(рем) вот Любаша в прошлом должна была дать ягоды, но так как я ее посадила в очень жирную землю (чистый перегной) кусты наросли очень жирными в диаметре см 4, но не цвели. В этом году буду дальше наблюдать, выводы сделаю по итогам сезона. Сейчас на Любаше довольно крупная ягода весит. А про Мурано могу сказать, что он может сильно зауситься и не выдвигать цветоносов при этом. У меня точно Мурано и вот так себя ведет.
Юля
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ну вот и ещё одна причина неплодоношения... У меня тоже так было однажды - переборщила с азотными на сорте, который можно вообще не кормить, а он даст ягоду. И тут - облом... урожая не было...Ромашка Ю писал(а): ↑11.06.2024, 10:59 buza, я бы на Вашем месте просто ободрала бы усы и подождала еще. В прошлом году весной купила в Ростке Челябинска два сорта Брилла и Любаша(рем) вот Любаша в прошлом должна была дать ягоды, но так как я ее посадила в очень жирную землю (чистый перегной) кусты наросли очень жирными в диаметре см 4, но не цвели. В этом году буду дальше наблюдать, выводы сделаю по итогам сезона. Сейчас на Любаше довольно крупная ягода весит. А про Мурано могу сказать, что он может сильно зауситься и не выдвигать цветоносов при этом. У меня точно Мурано и вот так себя ведет.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ромашка Ю, Вы сортом Брилла довольны? Что-то обещали урожайный сорт (хоть и кисловатый), а у меня с цветами слабовато... Боюсь пересорта...
С уважением Татьяна
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Я еще не пробовала у нас все еще зеленое, более того я не уверена что это она, присмотрюсь как поспеют и отпишусь
Юля
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ромашка Ю, Вот и у меня точно так же... 

С уважением Татьяна
- buza
- Прихозовец100+
Действительно... прошел по кругу, нашел жирующие кустики, полученные от прошлогодних сеянцев. Хотя сами сеянцы оставил на второй год, они все выдвинули цветоносы. Больше всех жирует Альбион, мальга и Мурано дали только по одному жирующему кустику.
Нашел в заначке ИКАР РЕВОЛТ (IKAR REVOLT)
коротко :
– Работает как ингибитор, тормозит вегетативный рост, сокращает междоузлия.
– Провоцирует и усиливает цветение.
Веры мало, но пойду, опрыскаю...
-
sanvalerich
- Прихозовец100+
- buza
- Прихозовец100+
Да как и все : стратификация в холодильнике, проращивание в чеплашке, распикировка в стаканчики, подсветка.
Если коротко, то вот в этой ветке на другом ресурсе : https://7dach.ru/Tangeya/zemlyanika-iz- ... 96907.html, мой ник там alexrelax45
- buza
- Прихозовец100+
Сегодня на двух саженцах Мурано увидел нечто :Ромашка Ю писал(а): ↑11.06.2024, 10:59 buza, я бы на Вашем месте просто ободрала бы усы и подождала еще. В прошлом году весной купила в Ростке Челябинска два сорта Брилла и Любаша(рем) вот Любаша в прошлом должна была дать ягоды, но так как я ее посадила в очень жирную землю (чистый перегной) кусты наросли очень жирными в диаметре см 4, но не цвели. В этом году буду дальше наблюдать, выводы сделаю по итогам сезона. Сейчас на Любаше довольно крупная ягода весит. А про Мурано могу сказать, что он может сильно зауситься и не выдвигать цветоносов при этом. У меня точно Мурано и вот так себя ведет.
Неужели придется есть свою шляпу ? В любом случае перед продавцом нужно будет извиниться
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Скажите у кого есть Брилла, похожа? Ягода еще зеленная. В прошлом году куплена рожком (Росток Челябинск), получается сейчас ей 2 года 7 цветоносов на кустике. Буду наблюдать дальше за ней.
Юля