ПОЭЗИЯ грязными руками не трогать!

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Трынделка - 5

Сообщение Нюра »

Кузинамама писал(а): А мы вчера опять сорочье гнездо разобирали на сосне.
Здря!

Я тоже раньше разбирала и тоже кстати удивлялась его прочности и разнообразию металлолома в его основе.

Однако однажды на лекциях в Аптекарском огороде нас посетил орнитолог и много-много порассказал интересного про всяких пернатых и в частности про сорок.

Выжимки такие - если вы не хотите видеть сорок на своем участке, то ни в коем случае не ломайте гнездо в стадии постройки, сороки начнут строить его где-то поблизости, на соседнем участке, например, или за забором. Не набегаетесь.

Правильно это дождаться пока сорока отложит яйца, залезть и выкинуть их. Глупая птица после этого считает свою миссию выполненной, а себя свободной от всяких обязательств. Более того в нормально построенном крепком сорочьем гнезде на следующий год с большой вероятностью поселится кто-то из совиных, это их любимый выбор. Сорока второй раз в старом гнезде не селится никогда.

Я в этом году нашла в гнезде сначала 3 яйца (отдала собаке), лестницу не убирала и через три дня нашла там же еще парочку, всего стало быть 5, это у них норма. Сороки это гнездо более не навещали. На следующий год жду сову.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Трынделка - 5

Сообщение Людмила-М »

А у нас так и нет птичек :-( И кормушки полные с 22 апреля. Что то и синичек сегодня не вижу.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Трынделка - 5

Сообщение Кузинамама »

Нюра, мои сороки все тут, пососедству тусуются, множатся, если бы с гнёздами все было так, как этот орнитолог обещает, сов бы было вокруг полно. А терпеть у себя на участке ещё одно лето это безумное семейство - данунафиг...
Лариса
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Трынделка - 5

Сообщение Людмила-М »

Вот сороки и у меня есть :-)
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Трынделка - 5

Сообщение Анина »

У нас у соседей за забором черемуха оооооочень большая, вот там сороки каждый год гнездятся.
Меня больше дрозды беспокоят, эти хады очень черешню любят..
И скворцы, перед улетом в леса, стая штук в полсотни может налететь, но куда ж мы без скворечников)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Трынделка - 5

Сообщение Аленка »

Лена-Нюра, а орнитолог ничего про ворон не рассказывал? Может есть какой хитрый способ от них избавиться? У соседки на яблоне ( метрах в 4-х от нашей дорожки) вороны гнездо построили, уже воронята вывелись, скоро начнут на крыло становиться, вот будет нам "весело". :-(
Нюра

Трынделка - 5

Сообщение Нюра »

Аленка, а чем тебе вороны мешают? Ну выведутся и улетят в стаю.
Сороки другое дело, там где они мелких птиц всегда меньше, чем могло бы быть.

Ну вороны еще могут совсем маленьких цыплят воровать, но они ж у тебя закрыты вероятно.

А вообще довольно странно, что вороны на яблоне гнездятся, низковато для них.
Изображение
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Трынделка - 5

Сообщение кадриль »

Чего-то в том году муравьи одолели. Главное не понимаю откуда идут. Было у нас два нашествия. Один раз муж с дровами притащил-гнездо сожгли, а оставшихся по одному переловили. Второй- то ли с землей принесла, то ли сами дорогу нашли - устроили муравейник в тазу с бархатцами! Тазик у окна на веранде стоял, так цепочкой с улицы по стенке веранды. Тазик в сад вытащили, а муравьев пылесосом ловили!
А сейчас как-то бессистемно себя ведут. То там появятся, то тут. То густо, то пусто. Вчера меньше, сегодня опять масса. Поставила отраву, пол усыпан трупами, но прут! :cry:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Аленка
Профессионал

Трынделка - 5

Сообщение Аленка »

Нюра писал(а): а чем тебе вороны мешают?
А разве они не мешают? По утрам орут как резанные. Как птенцы слетят с гнезда только и гляди по сторонам, не дай Бог где-нибудь вороненок сидит, родители в лобовую атаку идут. Клубника (земляника) созревать начинает, так они из любопытства обрывают и бросают. И вообще я больше вОронов люблю. :-)
Нюра

Трынделка - 5

Сообщение Нюра »

Ну вОрон конечно птица серьезная и красивая. А про ворОн даже и не знаю, не видела ни разу чтобы они на яблонях гнездились, им деревья сильно повыше подавай. И еще они около своего гнезда обычно не сильно орут. Ор начинается когда молодежь в стаю сбивается, вот тогда да, мешают.

У меня рядом большая ветла, любят они там садится всей стаей и орать. Когда сильно напрягают выхожу и шмаляю из пугача (свето-шумовой патрон). Но умные они очень, хватает одного выстрела на сезон, после этого достаточно выйти и поднять руку в их сторону и вся стая тут же снимается и улетает.
Изображение
Аленка
Профессионал

Трынделка - 5

Сообщение Аленка »

Лен, если не забуду, то завтра сфотаю гнездо на яблоне.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1496 раз

Трынделка - 5

Сообщение Sveta-waw »

Оказывается скворцы умеют "мяукать". Услышала тоненькое "мяуу..", подумала молоденькая кошечка плачет, стала звать, чтобы покормить - никто не пришел. Потом проходил сосед снизу, выгуливал свою овчару. Спросила:"Кошку не видел, видно молоденькая и потерялась". А в ответ: "Это скворец, который заселился у него в скворечнике на анисе, рыжего Лиса (кота) передразнивает". :D
ВИНОЛЬКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 590 раз

Трынделка - 5

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Сначала про журавлей... Когда летят высоко и молча к теплу, но это к осени относится, вот про весну такого не нашла. Теперь про сорок... На соседнем участке в зарослях терновника каждый год сороки вьют гнездо. В прошлом году зять спиливал деревья с гнездами раза 4, и каждый раз они до вечера его восстанавливали, ему надоело, оставили их в покое. Вывели птенцов, но вели себя очень тихо, обычно гвалт стоял, если кота поблизости увидят. В этом году гнездо построили на сливе на открытом месте (вернее старое туда перенесли), но тоже пока тихо, не кричат.
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Трынделка - 5

Сообщение цветочница НИНА »

У нас тоже в соседней елке сороки вили гнездо. Каждый год я их с воздушки гоняла, то с виктории, то жимолости, а то из теплицы. В этом году ель ураганным ветром свалило.Но летают, значит где то поблизости гнездо свили. А вороны хуже сорок. И орут громче, и проказят больше.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Трынделка - 5

Сообщение solka »

Аленка писал(а):[post] Клубника (земляника) созревать начинает, так они из любопытства обрывают и бросают.
Моя сестра где-то вычитала и кладёт на грядки с клубникой красные пробки от бутылок. Помогает. А то раньше вороны доставали, а тут потюкали пару раз пробку и больше не суются.
Я - Ольга и только на "ты".
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»