Гладиолусы. Как у вас?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ELLIN
- Дачник
-
Svetik 74
- Прихозовец100+
Re: Гладиолусы. Как у вас?
Скажите,пожалуйста, у меня есть сорт Золотой топаз, вероятно, он поздний. С ним проблема: стрелку цветочную выкидывает, а цветы не расспускаются, как бы засыхают. Что это? Как этого избежать.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Это трипс у вас работает, нужно обрабатывать пару раз: луковицы при посадке и в течение вегетации. Препараты в продаже есть.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Svetik 74, я бы сказала, что это скорее всего от трипса. Может быть вовремя не обработали? Есть сорта, которые трипс особенно любит.Он высасывает сок из бутонов, в лучшем случае цветок будет просто в белых пятнах, в худшем совсем не раскроется. Стрелки надо выломать и сжечь, а луковицы после выкопки обязательно обработать.
Ну вот, пока смотрела этот сорт, Галина уже ответила. Мнения совпали. А сорт не поздний.
Ну вот, пока смотрела этот сорт, Галина уже ответила. Мнения совпали. А сорт не поздний.
-
Svetik 74
- Прихозовец100+
Что можно предпринять сейчас? После выкопки луковицы обработала только раствором марганцовки. Сейчас они у меня лежат в верхней чешуйке в коробках из под обуви в квартире?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Svetik 74, На сколько я понимаю в трипсах
При понижении температуры осенью, они уходят в грунт и в луковицу, чем и питаются зимой. Поэтому если Вы не травили их чем то наверное не поздно это сделать сейчас. (марганцовка и от гнили не самый надежный метод, а на трипса вообще не действует)Я осенью использовал Престиж. Это и фунгицид (от гнили) и Акарицид (в том числе от трипса). Но нужны еще и обработки во время вегетации, так как чуть опоздали и частьлуковиц была повреждена (надеюсь престиж убил гадов и повреждения не увеличатся).

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
У меня коллега пересыпает луковицы чистотелом, говорит помогает от вредителей.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Андрей Васильев
- Профессионал
lucienna, Людмила, нонешние вредители воспитанные в жестких условиях дачниками неопытными, под жутким прессом ядов в одни годы и с полным отсутствием обработок в другие, думаю абсолютно устойчивы "к народным методам"
Я прсото иногда в магазинах обращаю внимание на окружающих как выбираю удобрения и химию и в каких количествах и с камими коментариями. Ужос
Но все считают, что свое с огорода БИО и ЭКО. Извините за ОФФ.

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Svetik 74, Радикальные меры - это препараты от трипса: конфидор, Зубр, Инта-вир, арриво, децис, БИ-58, ФАС и другие от сосущих вредителей.
Можно сделать "душегубку". Поместить луковицы в большой полиэтиленовый пакет, побрызгать дихлофосом, завязать, и выдержать около часа - двух. Лучше делать конечно же не в квартире и принять меры безопасности.
Луковиц много? Этот сорт лежит отдельно? Можете проверить наличие трипса при помощи спирта. В герметически закрывающуюся посудину укладываете луковицы, туда спирт - или в рюмке, или ватку смочить и подвесить(но чтоб сильно не капало, но хорошо пахло),закрываете часа на 3-4. Потом смотрите, на дне дохлые трипсы. Большая часть погибнет, но не все.
После обработки химией я бы в домашний хол-к их не положила, а после спирта можно, тем более, что трипс при +2+8 не активен и за время хранения оставшаяся часть погибнет.
Можно сделать "душегубку". Поместить луковицы в большой полиэтиленовый пакет, побрызгать дихлофосом, завязать, и выдержать около часа - двух. Лучше делать конечно же не в квартире и принять меры безопасности.
Луковиц много? Этот сорт лежит отдельно? Можете проверить наличие трипса при помощи спирта. В герметически закрывающуюся посудину укладываете луковицы, туда спирт - или в рюмке, или ватку смочить и подвесить(но чтоб сильно не капало, но хорошо пахло),закрываете часа на 3-4. Потом смотрите, на дне дохлые трипсы. Большая часть погибнет, но не все.
После обработки химией я бы в домашний хол-к их не положила, а после спирта можно, тем более, что трипс при +2+8 не активен и за время хранения оставшаяся часть погибнет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Можно подробнее?Людмила-М писал(а):и за время хранения оставшаяся часть погибнет.
Раньше основные повреждения луковиц были при хранении. Потому что перед закладкой не обрабатывали.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Бендер Задунайский, Андрей, трипс при +2 не активный, размножаться не может и к тому же они пьяненькие
Остатки помрут от старости и алкоголизма
А если совсем не обрабатывать, ни летом, ни перед закладкой, то конечно к весне трипсик все скушает. Даже после всех обработок, весной на некоторых видна подсохшая корочка. Если особо ценные пострадали, я их в стимуляторах замачивала перед яровизацией. Ну и потом опять всё лето борьба за красоту!

А если совсем не обрабатывать, ни летом, ни перед закладкой, то конечно к весне трипсик все скушает. Даже после всех обработок, весной на некоторых видна подсохшая корочка. Если особо ценные пострадали, я их в стимуляторах замачивала перед яровизацией. Ну и потом опять всё лето борьба за красоту!
- Андрей Васильев
- Профессионал
теперь понял. Помрут при обработке спиртом.Людмила-М писал(а):Остатки помрут от старости и алкоголизма
Супруге очень нравятся Кузнецовские сорта, опять заказала целую кучу на весну

Я фотки пару страниц назад выкладывал, теперь еще на сайте страничку сделал у себя http://nizovo.ucoz.ru/index/gladiolusy/0-268
Некоторые сорта, типа Елизаветы, цветут даже из деток (чуть позже конечно).
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Бендер Задунайский, Я свою коллекцию довела до 200 сортов и всё, не справилась
От коллекции ничего не осталось
Трудный цветок и хлопотный, но красоты необыкновенной!!!!!!

- Андрей Васильев
- Профессионал
Людмила-М, 200 сортов эт много. И детка и разнокалиберные луковицы.
А как Вы подвязывали их? Ведь цветоносы у некоторых оргомные и слабо стоят.
А как Вы подвязывали их? Ведь цветоносы у некоторых оргомные и слабо стоят.