Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 623 раза

Re: Лук (основная тема)

Сообщение лое »

Прежде чем луковку посадить в горшок с землей, я донце луковицы опускала в емкость с водой посмотреть на отрастание корней. Корешки начали появляться где-то через неделю. Только после этого она была посажена на выгонку "вершков". Но далее молчок, хотя сама луковица тугая, не гниет, но и зеленухи нет и в помине, никакого намека. А горшочек все еще стоит на подоконнике, пока не мешает (рассаду еще не сажаю).
Я Ольга, можно на ты.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

АнинаНина, вопрос к тебе, а я себе то заказывала лук? у себя в записях не нашла, мне кажется нет.
С уважением, Нина.

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

ninyureva писал(а): АнинаНина, вопрос к тебе, а я себе то заказывала лук? у себя в записях не нашла, мне кажется нет.
Нина, у тебя нет его в заказе. Это по памяти, я не дома сейчас.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Ну значит все правильно, спасибо Ниночка.
С уважением, Нина.

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Ким писал(а):Грант, спасибо! Успокоили, но немного вопросов осталось... :oops: Пишут, что для хорошей зимовки сажать шалот, чтобы некоторое (достаточное для окоренения) время, донце находилось при температуре около 10*. А как же период покоя? Ну то есть, если до января он в покое, то получается, что корней осенью не ждать? Или наоборот - корни дает, но не прорастает? Тогда вообще лаванда)
Ким ! Шалот в покое раньше конца декабря -начала января не даст росток (а не корни) ни при каких обстоятельствах(за счет своей глубины покоя) . Ну так Вам и не надо что бы лук посаженный под зиму дал росток. А корни растут у него даже при +2 . Вот чтобы он только слегка укоренился(что необходимо для благополучной перезимовки) Вашей осени ему хватит. А весной он все наверстает и по корням и по листве за счет своего короткого (не путать с глубиной )периода покоя. Одним словом , если за зиму луковица шалота не промерзнет в земле ниже -20, то все весной будет хорошо .Укрывайте и засыпайте снегом грядку.
С уважением, Вадим.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Грант, спасибо! У нас снега выше пояса :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение Бобер »

лое писал(а):Прежде чем луковку посадить в горшок с землей, я донце луковицы опускала в емкость с водой посмотреть на отрастание корней.
Неделя для прорастания корней нормально.Вы использовали только гидростимуляцию,посмотрели-растут корни,посадили.Большой горшок для выгонки много для лука,можно вообще без почвы выгонять, в различных субстратах, с высотой емкости 5-6 см. уже достаточно.Но главное вы не раздражали лук на его прорастание ни физически, ни механически,перед посадкой температуру не повышали и не понижали,ран не наносили.Попробуйте сейчас срезать на 1 см. шейку.Интересно,при посадке вы его заглубляли в почву по самую шейку или нет?
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 623 раза

Сообщение лое »

Макушечка торчит над землей на 1,5 см. По ней (макушке) и определяю крепость луковицы. А горшок не крупный - высота 12 см, диаметр 10 см. Сейчас срезала шейку на 0.7 см.
Я Ольга, можно на ты.
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение Бобер »

Севок эксибишен пожалсте,а вот сохранить надо еще учиться :wink:
Изображение
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Бобер, У однолетнего лука разве может быть севок?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Людмила, я почему-то думала, что из чернушки можно вырастить севок. А однолетним его называют потому, что такой лук, посаженный редко или через рассаду, может за один сезон дать хорошую репку. Если его посадить погуще, то получим севок. Разве не так?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Тамара, я думаю, что у однолетнего полный цикл развития проходит за два года. Первый год репка, второй год семена.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Однолетняя культура – это та, при которой репку получают за один год. За такой срок получить хорошие луковицы можно только в областях с длинным безморозным периодом. Там, где теплый сезон не слишком долог, придется сделать все возможное, чтобы сократить время роста от посева до появления всходов (вплоть до обработки гормонами роста), а также не пропускать ни одной из подкормок, иначе луковицы получатся слишком мелкими. Южные сладкие сорта почти все выращивают однолетним способом.

При двулетней культуре в первый год выращивается севок, на второй – основной урожай. Обычно так выращивают острые сорта. Хоть двулетняя культура и занимает в целом больше времени, зато ухода за луком при ней намного меньше.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

lucienna писал(а):Однолетняя культура – это та, при которой репку получают за один год. За такой срок получить хорошие луковицы можно только в областях с длинным безморозным периодом..
Люся, я уже писала здесь года 3 назад, как выращивал лук фермер в поле за моим огородом. Так вот там, где чернушка была высеяна редко, луковицы были отменные, очень крупные, а где погуще - там севок получился. Мы после солдатиков (они убирали у него урожай) набрали тогда много и севка, и репки. На следующий год севок дал хороший урожай.
А еще бабушки в деревне мелкий лук, выращенный из севка, называли, кажется, выборок, сажали его на следующий год и тоже получали неплохой урожай ( а ведь это уже был третий год в развитии лука)
lucienna писал(а):Хоть двулетняя культура и занимает в целом больше времени, зато ухода за луком при ней намного меньше.
Но сохранить лук в хорошем состоянии не всегда удается :oop:
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Тамара! Может быть и из однолетнего лука посеянного чернушкой поздно и плотно и получив севок, можно вырастить репку на следующий год. Это надо пробовать.
Но тут суть в чем? Ваш фермер, он какой лук чернушкой сеял, однолетний? Вот допустим можно взять лук однолетний Саброссо ( он выращивается только семенами) и Штутгартер Ризен (его тоже можно получить семенами за один год, но можно получить и севком за два года). Если семенами в нашем регионе, то только через рассаду и тот, и другой.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»