Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- лое
- Прихозовец100+
Re: Лук (основная тема)
Прежде чем луковку посадить в горшок с землей, я донце луковицы опускала в емкость с водой посмотреть на отрастание корней. Корешки начали появляться где-то через неделю. Только после этого она была посажена на выгонку "вершков". Но далее молчок, хотя сама луковица тугая, не гниет, но и зеленухи нет и в помине, никакого намека. А горшочек все еще стоит на подоконнике, пока не мешает (рассаду еще не сажаю).
Я Ольга, можно на ты.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
АнинаНина, вопрос к тебе, а я себе то заказывала лук? у себя в записях не нашла, мне кажется нет.
- Анина
- Профессионал
Нина, у тебя нет его в заказе. Это по памяти, я не дома сейчас.ninyureva писал(а): АнинаНина, вопрос к тебе, а я себе то заказывала лук? у себя в записях не нашла, мне кажется нет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ким ! Шалот в покое раньше конца декабря -начала января не даст росток (а не корни) ни при каких обстоятельствах(за счет своей глубины покоя) . Ну так Вам и не надо что бы лук посаженный под зиму дал росток. А корни растут у него даже при +2 . Вот чтобы он только слегка укоренился(что необходимо для благополучной перезимовки) Вашей осени ему хватит. А весной он все наверстает и по корням и по листве за счет своего короткого (не путать с глубиной )периода покоя. Одним словом , если за зиму луковица шалота не промерзнет в земле ниже -20, то все весной будет хорошо .Укрывайте и засыпайте снегом грядку.Ким писал(а):Грант, спасибо! Успокоили, но немного вопросов осталось...Пишут, что для хорошей зимовки сажать шалот, чтобы некоторое (достаточное для окоренения) время, донце находилось при температуре около 10*. А как же период покоя? Ну то есть, если до января он в покое, то получается, что корней осенью не ждать? Или наоборот - корни дает, но не прорастает? Тогда вообще лаванда)
С уважением, Вадим.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Неделя для прорастания корней нормально.Вы использовали только гидростимуляцию,посмотрели-растут корни,посадили.Большой горшок для выгонки много для лука,можно вообще без почвы выгонять, в различных субстратах, с высотой емкости 5-6 см. уже достаточно.Но главное вы не раздражали лук на его прорастание ни физически, ни механически,перед посадкой температуру не повышали и не понижали,ран не наносили.Попробуйте сейчас срезать на 1 см. шейку.Интересно,при посадке вы его заглубляли в почву по самую шейку или нет?лое писал(а):Прежде чем луковку посадить в горшок с землей, я донце луковицы опускала в емкость с водой посмотреть на отрастание корней.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
- лое
- Прихозовец100+
Макушечка торчит над землей на 1,5 см. По ней (макушке) и определяю крепость луковицы. А горшок не крупный - высота 12 см, диаметр 10 см. Сейчас срезала шейку на 0.7 см.
Я Ольга, можно на ты.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Севок эксибишен пожалсте,а вот сохранить надо еще учиться![]()

«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Бобер, У однолетнего лука разве может быть севок?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Людмила, я почему-то думала, что из чернушки можно вырастить севок. А однолетним его называют потому, что такой лук, посаженный редко или через рассаду, может за один сезон дать хорошую репку. Если его посадить погуще, то получим севок. Разве не так?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Тамара, я думаю, что у однолетнего полный цикл развития проходит за два года. Первый год репка, второй год семена.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Однолетняя культура – это та, при которой репку получают за один год. За такой срок получить хорошие луковицы можно только в областях с длинным безморозным периодом. Там, где теплый сезон не слишком долог, придется сделать все возможное, чтобы сократить время роста от посева до появления всходов (вплоть до обработки гормонами роста), а также не пропускать ни одной из подкормок, иначе луковицы получатся слишком мелкими. Южные сладкие сорта почти все выращивают однолетним способом.
При двулетней культуре в первый год выращивается севок, на второй – основной урожай. Обычно так выращивают острые сорта. Хоть двулетняя культура и занимает в целом больше времени, зато ухода за луком при ней намного меньше.
При двулетней культуре в первый год выращивается севок, на второй – основной урожай. Обычно так выращивают острые сорта. Хоть двулетняя культура и занимает в целом больше времени, зато ухода за луком при ней намного меньше.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Люся, я уже писала здесь года 3 назад, как выращивал лук фермер в поле за моим огородом. Так вот там, где чернушка была высеяна редко, луковицы были отменные, очень крупные, а где погуще - там севок получился. Мы после солдатиков (они убирали у него урожай) набрали тогда много и севка, и репки. На следующий год севок дал хороший урожай.lucienna писал(а):Однолетняя культура – это та, при которой репку получают за один год. За такой срок получить хорошие луковицы можно только в областях с длинным безморозным периодом..
А еще бабушки в деревне мелкий лук, выращенный из севка, называли, кажется, выборок, сажали его на следующий год и тоже получали неплохой урожай ( а ведь это уже был третий год в развитии лука)
Но сохранить лук в хорошем состоянии не всегда удаетсяlucienna писал(а):Хоть двулетняя культура и занимает в целом больше времени, зато ухода за луком при ней намного меньше.

Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Тамара! Может быть и из однолетнего лука посеянного чернушкой поздно и плотно и получив севок, можно вырастить репку на следующий год. Это надо пробовать.
Но тут суть в чем? Ваш фермер, он какой лук чернушкой сеял, однолетний? Вот допустим можно взять лук однолетний Саброссо ( он выращивается только семенами) и Штутгартер Ризен (его тоже можно получить семенами за один год, но можно получить и севком за два года). Если семенами в нашем регионе, то только через рассаду и тот, и другой.
Но тут суть в чем? Ваш фермер, он какой лук чернушкой сеял, однолетний? Вот допустим можно взять лук однолетний Саброссо ( он выращивается только семенами) и Штутгартер Ризен (его тоже можно получить семенами за один год, но можно получить и севком за два года). Если семенами в нашем регионе, то только через рассаду и тот, и другой.