Томаты 2011. Часть 4.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

хорошо б конечно если бы был и перегной и компост и чтонибудь типа дерновой земли -это лучший вариант смеси . Я сам не особо мудрю с землей -лучше пусть будет победнее , чем переборщить с добавками. Я уже ранее писал , что беру землю где ничего давно не росло кроме крапивы , такая земля рыхлая и достаточно питательных веществ (пока рассада маленькая ей много не надо ), да еще добавляю золы -она делает землю еще более рыхлой . И хорошо томаты растут и не дохнут.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Сергей, у меня проблема с приобретением земли. :-( Поэтому брала перегной, и через сито(то есть мелкую рабицу) его. Т.к. в перегное из листьев любят заселяться личинки бронзовки. Но... и здесь, на балконе продолжают выжить оставшиеся личинки. :bur Опять придется процедить её .... Еще брала перепевший компост. И немного дерновой земли. Ведь объема приличного мне надо. :oop:
Я Таня.
ДЕВА62
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ДЕВА62 »

Кэти2,мне очень жаль ,что пропало желание.советы опытных и знающих и сказанные во время нам, начинающим,очень нужны.А удобрение Бионикс1 подойдет?Пишут,что натуральное на основе куриного помета.Удобрений так много,как разобраться,что именно сейчас лучше.
ДЕВА62
Дачник

Сообщение ДЕВА62 »

Сергей,а если золы ,то сколько.Что лучше развести водой или просто подсыпать под корень и полить?В какой дозировке , понимаю,что не грядка не переборщить бы.Есть свежий кроличий навоз,не подойдет?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

ДЕВА62 писал(а):,что мне теперь лучше сделать,заглубить или обрезать и в стакан с водой для наращивание корней.До высадки в грунт осталось мало времени,может чем подкормить?Спасибо.
Дева62, рассада немного вытянутая, но это не смертельно,просто слегка нарушен температурный и световой режим. :wink:. Надо бы подкормить, снизить температуру и улучшить освещение. Рассада выправится, при посадке вытянутую рассаду можно посадить "лежа" . В принципе время на наращивание корневой в случае укоренения макушки и при посадке "лежа" одинаковое, но второй вариант мне лично кажется проще, и выпадов практически не бывает, а с укоренением в воде всяко может случится.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

ДЕВА62 писал(а):Сергей,а если золы ,то сколько.Что лучше развести водой или просто подсыпать под корень и полить?В какой дозировке , понимаю,что не грядка не переборщить бы.Есть свежий кроличий навоз,не подойдет?
нее , навоз не надо , а золы свежей можно 1 стакан на 10 л земли -хорошо перемешать и оставить постоять по крайней мере на сутки , и потом в эту землю и пикировать . А если подсыпать , то зависит от объема грунта в емкости - я подсыпаю по половине чайной ложки на 200гр стаканчик .
ДЕВА62
Дачник

Сообщение ДЕВА62 »

Спасибо большое,про золу все поняла,сделаю.У маня пивной стакан на 500мл,значит чайной ложки хватит?Про посадку лежа читала.но как правильно сделать.Если не сложно,подскажите где почитать об этом на форуме.Спасибо за помощь,а то я уже расстроилаь :cry:
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

ДЕВА62 писал(а):Спасибо большое,про золу все поняла,сделаю.У маня пивной стакан на 500мл,значит чайной ложки хватит?
да , но только без "горки".
ДЕВА62
Дачник

Сообщение ДЕВА62 »

Сергей,а как долго после этого не кормить рассаду?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

А расстраиваться из-за таких пустяков, как слегка вытянувшаяся рассада не стОит. :wink: Мы все через это проходили и до сих пор такие казусы иногда случаются.
Никаких секретов и сложностей в посадке переросшей рассады нет, просто обычно мы копаем лунку и ставим туда рассаду слегка заглубляя при необходимости. Но заглублять "до бесконечности" мы не можем, прежде всего из-за того, что весной земля на глубине еще не достаточно прогрета и , во-вторых, смотря на сколько вытянулась рассада, а то наша лунка может превратиться в "колодец" невероятной глубины. :shock: Поэтому умные люди придумали способ высадки рассады лежа в траншейки. Для этого прокапывается неглубокая траншейка, в нее укладывается рассада (желательно ориентировать ее макушкой на север, но по-моему это не принципиально), листья которые на нижней части ствола (который будет присыпан землей) надо заранее удалить. В дальнейшем уход как за обычно посаженной рассадой: полив-подкормки-подвязка-удаление пасынков и т.д. и т.п. :-) Первые дни после посадки растения тормознут в росте - будут наращивать корневую, потом они заметно окрепнут, листва будет темно-зеленая, жирненькая. :D
Вот и вся премудрость.Удачи! :-)
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

ДЕВА62 писал(а):Сергей,а как долго после этого не кормить рассаду?
ну это зависит от того в каких условиях ваша рассада растет , я обычно в конце апреля -в мае держу рассаду в теплице и приходится часто поливать ,так как маленькие емкости, а рассада оч. большая -грунт быстро становится сухим , ну и при частом поливе питательные вещества вымываются -поэтому поливаю не водой , а слабым раствором минеральных удобрений . А пока дома рассада стоит я её удобряю только слабым раствором гуминовых удобр . Золу же обычно подсыпаю если опасаюсь черной ножки
Ната-ли
Прихозовец100+
Интересы: разносторонние
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ната-ли »

Галочка, Esme, полюбуйся на своих крестничков:
ИзображениеШахерезада, Снежно-белый, Канадец (выскочили всего по одному!)
Все остальные такие же хорошенькие! (они на лоджии у отца) Сеяла 21.03. Ещё раз СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ!
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Наташа, я рада. Еще бы урожай хорошим оказался.
ДЕВА62
Дачник

Сообщение ДЕВА62 »

Аленка большое спасибо.все очень понятно и проще ,чем я думала.Обязательно попробую.И растраиваться не буду,первый раз как в первый класс.Вы правы,нужно быть уверенней и все получится,тем более с такой помощью.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Надя, новичкам часто везет, у вас должны вырасти замечательные помидоры.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»