Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Болезни яблони

Сообщение Болат »

Zener писал(а): Я уже на протяжении долгого времени наблюдаю закономерность-чем толще слой вара,тем надёжнее получение ожога.
Александр, я замазал пчелиным воском. Надеюсь, что ожога не будет. :?
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Болезни яблони

Сообщение Jackyx »

Zener писал(а):Я уже на протяжении долгого времени наблюдаю закономерность-чем толще слой вара,тем надёжнее получение ожога.Что коры,что камбия.В какой то год от отчаяния сварил самопал-хорошо,что обмазал только срезы привойных черенков,было что отрезать.
А из чего вар был?
Воск+канифоль+жир не должны ожог вызвать?
Евгений
YURRO1
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 265 раз

Болезни яблони

Сообщение YURRO1 »

Сам варил на водяной бане самодельный вар из того что было. А было - пластилин автомобильный, вар обычный Гринбелт (туба) и белорусский с сосновой живицей плюс пакет ХОМа.
Получился серо-зеленого цвета (от ХОМа или от автопластилина - непонятно)
Консистенция устраивает.
Свежезамазанные срезы вообще незаметны!
Пользуюсь третий сезон, зарастание ран отличное.

Скоро нужно опять варить, думаю детский пластилин попробовать вместо автомобильного
Белый
Прихозовец100+
Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Благодарил (а): 19 раз

Болезни яблони

Сообщение Белый »

Мне нравится самодельный вар из пчелиного воска, сосновой живицы и масла. Пользуюсь несколько лет. :hi:
lohmag
Дачник

Болезни яблони

Сообщение lohmag »

Этот вар красиво выглядит только после того как им помазали, уже через год под им постоянная влага и влажность. Мне кажется лучше краской закрасить и все.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Болезни яблони

Сообщение tep »

Вот тут всё пишут,что погрызы нужно заматывать именно тёмной плёнкой,но ведь когда мы делаем прививки,то обматываем и прозрачной плёнкой и под ней то же всё отлично зарастает.
С уважением Борис
Болат
Прихозовец1000+

Болезни яблони

Сообщение Болат »

tep писал(а): Вот тут всё пишут,что погрызы нужно заматывать именно тёмной плёнкой,но ведь когда мы делаем прививки,то обматываем и прозрачной плёнкой и под ней то же всё отлично зарастает.
При прививке раны закрытые, кора то не повреждена. А тут вся поверхность открытая, без коры. Под прозрачной плёнкой, всё сварится от солнечных лучей.
YURRO1
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 265 раз

Болезни яблони

Сообщение YURRO1 »

Болат писал(а):
tep писал(а): Вот тут всё пишут,что погрызы нужно заматывать именно тёмной плёнкой,но ведь когда мы делаем прививки,то обматываем и прозрачной плёнкой и под ней то же всё отлично зарастает.
При прививке раны закрытые, кора то не повреждена. А тут вся поверхность открытая, без коры. Под прозрачной плёнкой, всё сварится от солнечных лучей.
темная пленка же сильнее нагревается на солнце, разве не так?
я сам обматывал стретч-пленкой, смятой в "гармошку". ничего не варится
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Болезни яблони

Сообщение tep »

YURRO1 писал(а):
Болат писал(а):
темная пленка же сильнее нагревается на солнце, разве не так?
я сам обматывал стретч-пленкой, смятой в "гармошку". ничего не варится
Полностью потдерживаю Вас.Я думаю без контрольного эксперимента с использованием плёнок разной прозрачности и цвета это всё домыслы.
С уважением Борис
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Болезни яблони

Сообщение Zener »

Jackyx писал(а): А из чего вар был?
Пчелиный воск,канифоль канадского происхождения и подсолнечное масло.Грешил на последний компонент.
Александр
Zener
Консультант

Болезни яблони

Сообщение Zener »

tep писал(а): tep писал(а):Источник цитаты Вот тут всё пишут,что погрызы нужно заматывать именно тёмной плёнкой,но ведь когда мы делаем прививки,то обматываем и прозрачной плёнкой и под ней то же всё отлично зарастает.При прививке раны закрытые, кора то не повреждена. А тут вся поверхность открытая, без коры. Под прозрачной плёнкой, всё сварится от солнечных лучей.темная пленка же сильнее нагревается на солнце, разве не так?я сам обматывал стретч-пленкой, смятой в "гармошку". ничего не варитсяПолностью потдерживаю Вас.Я думаю без контрольного эксперимента с использованием плёнок разной прозрачности и цвета это всё домыслы.
ИМХО,тёмная плёнка важна именно сейчас,летом наоборот,предпочтительней прозрачная.Весной тепла мало ,а тёмная позволит его аккумулировать.Летом же вполне сгодится прозрачная стрейч.На мой взгляд,главное-создать влажную и тёплую среду.Тогда всё зарастёт.Особенно мощно зарастает в период сокодвижения.
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Болезни яблони

Сообщение Болат »

Zener писал(а): Пчелиный воск,канифоль канадского происхождения и подсолнечное масло.Грешил на последний компонент.
Я тоже добавлял масло, только рапсовое :wink:
Болат
Прихозовец1000+

Болезни яблони

Сообщение Болат »

Zener писал(а): ИМХО,тёмная плёнка важна именно сейчас,летом наоборот,предпочтительней прозрачная.Весной тепла мало ,а тёмная позволит его аккумулировать.
Дело кажется не в тепле -"Рану после ее обнаружения необходимо дезинфицировать 3 %-ным раствором медного или железного купороса. Затем, когда поверхность раны подсохнет накладывается полиэтиленовый бинт из черной пленки, чтобы не проникали вода и свет. Если черной пленки нет, то можно зачернить и белую. Отсутствие света вызывает быстрое отрастание новых клеток камбия и луба и способствует заживлению раны. " http://sadovnik24.ru/как-спасти-плодовы ... е-растени/
Zener
Консультант

Болезни яблони

Сообщение Zener »

Болат писал(а): дезинфицировать 3 %-ным раствором медного или железного купороса.
Эффективность разная,медь сожгёт оставшиеся клетки камбия,на мой взгляд,щавель делает то же,но без ожога.И он у нас уже активно растёт.А для образования каллюса надо тепло,оптимально +24 гр.Где будет теплее-под чёрной или прозрачной плёнкой?
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Болезни яблони

Сообщение Болат »

Болат писал(а): Отсутствие света вызывает быстрое отрастание новых клеток камбия и луба и способствует заживлению раны.
Порой информации очень противоречивые :eleshock :
"Опыты П.П. Степанова показали, что ежегодная зачистка краев раны и их бороздование и плотное покрытие ее прозрачной полиэтиленовой пленкой без замазывания варом даже без применения тампонов с гетероауксином создают очень благоприятные влажностные, термические, световые и регенерационные условия для роста каллюсной ткани. А воздействие солнечного света способствует быстрому образованию хлорофиллоносной ткани. Заживление больших ран при этом ускоряется в разы". -
https://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/49136
Кому верить :unknown:
Последний раз редактировалось Болат 04.04.2017, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»