Страница 90 из 148

Чёрная смородина

Добавлено: 29.01.2018, 13:39
Василий
lucienna писал(а): Лентяй же вроде не ранний. Я бы рассмотрела еще Рясную, Севчанку. Из более старых Белорусскую сладкую и Сеянец Голубки. Хотя они и мелковаты, но достаточно сладкие. Детки их любят.
Если выбирать из бесроблемности выращивания и ранний срок созревания выбрал бы бесроблемность. Спасибо всем кто откликнулся, не уверен, что найду эти сорта, что посоветовали, но попытаюсь. Беларусская сладкая была, вроде бы отец говорил, что клещем почковым прилично поражалась. Еще удивляет, что если сравнить перетертую смородину с сахаром 1:1 и клюкву 1:1, то клюква намного слаще. Это сорта такие у родителей кислые были наверно или такая спелая клюква. Поэтому и попросил именно сладкие сорта посоветовать.

Чёрная смородина

Добавлено: 30.01.2018, 16:07
bony
Как-то коллега приносила варенье из лесной черной смородины- сейчас и не помню откуда, кажется собирали на Урале. Вкусней я не ела, как-будто смородина мятой отдавала. Сама пробовала после этого садовую с мятой варить- ну ничего похожего. Кто-нибудь собирал смородину в лесу, вкус у нее совсем другой?

Чёрная смородина

Добавлено: 01.02.2018, 01:57
БойТон
Она мельче садовой и ароматней .

Чёрная смородина

Добавлено: 02.02.2018, 11:33
gens
Уважаемые форумчане! Нужен совет.
Можно ли, нужно ли, целесообразно ли кильчевание черенков смородины да и других плодово-ягодных (крыжовник, жимолость, вишня, черешня, алыча, подвои и др.) при укоренении их зимой? Имеется ввиду использование кильчеватора для создания необходимой температуры в нижней части черенков для образования каллюса и проращивания корешков и для создания пониженной температуры в районе верхних почек для предотвращения их преждевременного распускания. В интернете много материала по черенкам винограда, но мало информации по другим растениям, информация противоречива.
Целесообразно ли зимнее укоренение, когда лучше начать?
Предполагаю ответы о достаточности простых способов укоренения одеревеневших или зеленых черенков для смородины, но в прошлом году получил отрицательный опыт классического укоренения черенков смородины, приобретенных в ТСХА и укореняемых по инструкции с их сайта. Укоренял в горшках с грунтовым субстратом (приобретенном в магазине) с середины февраля. В результате, на всех черенках распустились почки, каллюс не образовался, корней - ноль, через какое-то время все черенки благополучно сгинули.
Имеет ли кто нибудь собственный опыт кильчевания черенков помимо виноградных?

Вот нашел маленькую статью об опыте укоренения шелковицы в кильчеваторе:
http://sadisibiri.ru/ukorenenie-cherenkov-zim.html

Чёрная смородина

Добавлено: 02.02.2018, 20:15
Павел дачник
gens писал(а): маленькую статью
Не понятны выводы из опыта укоренения. То-ли - кильчеватель плохо, а банки хорошо. То-ли - актинидия плохо, а шелковица хорошо. То-ли - корневин плохо, а клонекс гель хорошо...

Чёрная смородина

Добавлено: 02.02.2018, 21:30
Бобёр
gens писал(а):в прошлом году получил отрицательный опыт классического укоренения черенков смородины, приобретенных в ТСХА
У меня черенки из Мич.сада тоже пропали все пару лет назад. Со своими проблем не бывает. Можа, совпадение, а можа и нет...

Чёрная смородина

Добавлено: 02.02.2018, 22:08
Заяц
А у меня в прошлом году выжили проросшие, зацветшие в темноте и подгнившие местами черенки черной смородины из Мичсада- попали в тепло во время хранения. Я их отполоскала в чистой воде, оборвала цветки , посадила, полила гетероауксином и они укоренились. Да еще по срокам сажала очень поздно, на мой взгляд- в середине мая. Только пара черенков пропали из 10 или 12.

Чёрная смородина

Добавлено: 02.02.2018, 23:11
Нюра
bony писал(а): Как-то коллега приносила варенье из лесной черной смородины- сейчас и не помню откуда, кажется собирали на Урале.
Ну да, в Сибири она растет. У нас в лесах встречается изредка ч. смородина, но это ИМХО одичавшая садовая. А настоящая лесная говорят очень вкусна, ну это как малина лесная по сравнению с садовой. И мелкая, и мало ее, а оторваться невозможно.

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 09:18
бодж
Зачем так далеко, её и в Тверской по берегам ручьев хватает, и в Московской, есть, мелкая, кислая, с мизерной урожайностью, всё как положено дичку, разве что ароматна, так для этого , листья есть, если такая задача поставлена.

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 15:45
bony
бодж писал(а): так для этого , листья есть,
Нет, привкус как-бы мятный, но такого вкуса не получается даже с листьями.

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 18:55
бодж
Сделайте предварительно сироп на мяте,или мелиссе, если вам так нравится.
А ваще этих дикоросов чёрных , получёрных, кислиц и т.п. , как Педров в Бразилии...
какие то и с ментолом возможно :yes: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... fb&keyno=0

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 20:03
Роман С.
gens писал(а): Целесообразно ли зимнее укоренение, когда лучше начать?
Нужно поддерживать постоянную высокую влажность воздуха. Зимой в квартирах с центральным отоплением это сделать практически невозможно. Так что на мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Черная смородина прекрасно укореняется простым втыканием черенка на нужное место в конце лета. Красная смородина и крыжовник без тумана укореняются плохо, проще размножить их отводками. Жимолость размножается только зелеными черенками, причем важно поймать момент заготовки черенков. Вишня, черешня черенками - без комментариев.

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 20:08
Пётр
Роман С. писал(а):
gens писал(а): Целесообразно ли зимнее укоренение, когда лучше начать?
Нужно поддерживать постоянную высокую влажность воздуха. Зимой в квартирах с центральным отоплением это сделать практически невозможно. Так что на мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Черная смородина прекрасно укореняется простым втыканием черенка на нужное место в конце лета. Красная смородина и крыжовник без тумана укореняются плохо, проще размножить их отводками. Жимолость размножается только зелеными черенками, причем важно поймать момент заготовки черенков. Вишня, черешня черенками - без комментариев.
Очень спорный постулат, что жимолость размножается только зелёными черенками.

Чёрная смородина

Добавлено: 03.02.2018, 20:24
Роман С.
Пётр писал(а): Очень спорный постулат
Читайте внимательно. Первоначально вопрос был про зимнее укоренение черенков. Жимолость размножают зелеными черенками. Если у вас есть положительный опыт укоренения одревесневшими черенками, то поделитесь им в соответствующей теме. Про деление куста и отводки речь не идет.

Чёрная смородина

Добавлено: 05.02.2018, 11:23
gens
gens писал(а): Можно ли, нужно ли, целесообразно ли кильчевание черенков смородины да и других плодово-ягодных
Здравствуйте всем!
Почему задал этот вопрос, да потому что в Мичсаде можно получить черенки довольно интересных сортов и именно в виде одеревенелых черенков. Хочется найти оптимальный путь укоренения, и вариантов не так много. Свои кусты размножаю укоренением полуодеревенелых черенков в конце лета, без проблем.
В субботу посетил Мичсад и приобрел черенков, в том числе и смородины. Позадавал вопросы и рассказал о своем отрицательном опыте. Мне посоветовали охлаждать верхние почки (10-15 С) и подогревать нижние части черенков (26-28 С), собственно это и есть в моем понимании кильчевание. По случаю за часа 4 сделал собственный кильчеватель на основе греющей инфрокрасной пленки, очень удобно и эффективно, и, думаю, безопасней, чем с подогревом лампами. Если кому интересно, выложу описание.
В результате решил провести следующие эксперименты по укоренению одеревенелых черенков смородины (да и еще кое-чего):
1. Укоренение в сфагнуме, так как в этом видео -
Разница только в том, что черенки смородины , и нижние части утапливаю полностью в сфагнуме.
2. Укоренение в кильчеваторе, в качестве субстрата использовал кокосовый наполнитель и агроперлит в соотношении 2:1. Субстрат заполнял талой водой с добавлением перекиси водорода (2 столовых ложки на литр).
В обоих случаях использовал стимуляторы укоренения - для части черенков Клонекс гель (вот и посмотрим, что это за чудо средство), для части корневин.
Посмотрим, что получится. О результатах отпишусь.