Хризантемы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Светлана
- Профи
Кир! Присоединяюсь к Людмиле....мне тоже интересно.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Начало сезона для всех видов одинаково - достаете из хранилища перезимовавшие маточники и черенкуете отрастающую поросль.Оптимальный размер 7-10 см, соотв. 3-4 пары листьев.Начинать эти увлекательные занятия можно с середины февраля и до конца марта. Т.е. первыми чернкуете ранние, затем более поздние сорта.
По весне, дождавшись устойчивого тепла высаживаем в ОГ.
Здесь есть маленькая хитрость, но по моему мнению этим способом есть смысл высаживать именно крупноцветные, т.е. те что будут выращиваться в один стебель: ямка для посадки в глубину делается на высоту стаканчика в котором рос черенок+10см. Т.е. высаженный в ямку черенок должен оказаться на 10 см ниже уровня почвы. Перед посадкой черенки нужно прищипнуть. Через 1-2 недели в зависимости от погоды и соотв, темпов роста молодого растения смотрим на отрастающие боковые побеги, выбираем из них три самых сильных, оставляем их, остальные безжалостно выщипываем. И по мере отрастания подсыпаем почву, что бы со временем из одного посаженного черенка оказалось три, как- бы самостоятельных стебля из земли.Стоит ли говорить о том, что молодые отрастающие стебли тут же отращивают собственные корни, которые так же как и основные будут работать на наши огромные вожделенно-ожидаемые цветы!!!
По весне, дождавшись устойчивого тепла высаживаем в ОГ.
Здесь есть маленькая хитрость, но по моему мнению этим способом есть смысл высаживать именно крупноцветные, т.е. те что будут выращиваться в один стебель: ямка для посадки в глубину делается на высоту стаканчика в котором рос черенок+10см. Т.е. высаженный в ямку черенок должен оказаться на 10 см ниже уровня почвы. Перед посадкой черенки нужно прищипнуть. Через 1-2 недели в зависимости от погоды и соотв, темпов роста молодого растения смотрим на отрастающие боковые побеги, выбираем из них три самых сильных, оставляем их, остальные безжалостно выщипываем. И по мере отрастания подсыпаем почву, что бы со временем из одного посаженного черенка оказалось три, как- бы самостоятельных стебля из земли.Стоит ли говорить о том, что молодые отрастающие стебли тут же отращивают собственные корни, которые так же как и основные будут работать на наши огромные вожделенно-ожидаемые цветы!!!
Но до них еще далеко очень-очень, поэтому регулярно поливаем - пересушенные молодые стебли тут же деревенеют и крупных цветов мы не дождемся, каждые 2 недели удобряем - в мае и первой декаде июня возможно использование органики, потом лучше использовать минеральные что бы количество получаемого азота было под контролем, но при этом удобрения с повышенной дозой фосфора и калия начинайте использовать когда с отрастанием бутончиков, но не раньше!
Слишком рано сформировашиеся бутоны не расцветут остануться "слепыми"- день еще очень длинный.
Поэтому в течении сезона хризантемы от которых мы ждем особо крупных цветов нужно будет прищипнуть еще от 1до 3 раз (1- для ранних сортов, 2 и 3 соотв. для средних и поздних).
Теперь из отрастающих побегов оставляем только один. Для ранних прищипка должна быть проведена до 10-20 июня.
Слишком рано сформировашиеся бутоны не расцветут остануться "слепыми"- день еще очень длинный.
Поэтому в течении сезона хризантемы от которых мы ждем особо крупных цветов нужно будет прищипнуть еще от 1до 3 раз (1- для ранних сортов, 2 и 3 соотв. для средних и поздних).
Теперь из отрастающих побегов оставляем только один. Для ранних прищипка должна быть проведена до 10-20 июня.
Самое беспокойное время начинается когда обозначился бутон-лидер,т.е. тот который и должен расцвести.Он кругленький, ровненький со всех сторон и наблюдая за ним вы ощущаете динамику его роста, видите как из серого прыщика он вырастает в бутончик, как последние прицветные листочки со временем оказываются на стебле ниже, в общем становится понятно, что это не "слепыш". Но тут обнаруживается, что у него масса конкурентов!!! Вот от них и придется почти до самого цветения избавлятся самым безжалостным образом - выщипывать как только их можно увидеть невооруженным глазом.
А тут и тля откуда ни возьмись! И если вы оставите ей хоть малейший шанс, она за неделю сведет к нулю ваши старания.
Ну почти и все. Осенью при угрозе заморозков (первых) можно на ночь просто накрывать пленкой или надевать мешок на отдельно растущие экземпляры. Более поздние лучше выкопать и перенести в неотапливаемую теплицу. Для цветения им будет достаточно +10-15 С. На маточники оставляйте экземпляры с максимальным количеством отрастающих побегов. Они обязательно должны показаться еще осенью. С растениями без поросли лучше не заморачиваться - оставляйте их в огороде или пускайте на компост.
А тут и тля откуда ни возьмись! И если вы оставите ей хоть малейший шанс, она за неделю сведет к нулю ваши старания.
Ну почти и все. Осенью при угрозе заморозков (первых) можно на ночь просто накрывать пленкой или надевать мешок на отдельно растущие экземпляры. Более поздние лучше выкопать и перенести в неотапливаемую теплицу. Для цветения им будет достаточно +10-15 С. На маточники оставляйте экземпляры с максимальным количеством отрастающих побегов. Они обязательно должны показаться еще осенью. С растениями без поросли лучше не заморачиваться - оставляйте их в огороде или пускайте на компост.
Лор, я в свое время пользовался препаратом БИ-58 ( за точность названия не ручаюсь, давно это было)
Штука термоядерная! Достаточно было одной обработки.
Но рекомендовать его не буду - он ядовит очень сильно и даже заперещен к использованию на приусадебных участках!
Так что если есть возможность обработки повторять, то лучше почаще, но безвредным для людей, детей и теплокровных животных - типа настоев полыни, чеснока, помидорной ботвы и т.д.
Штука термоядерная! Достаточно было одной обработки.
Но рекомендовать его не буду - он ядовит очень сильно и даже заперещен к использованию на приусадебных участках!
Так что если есть возможность обработки повторять, то лучше почаще, но безвредным для людей, детей и теплокровных животных - типа настоев полыни, чеснока, помидорной ботвы и т.д.
Выращивал довольно давно, сорта не были особо ранними - расцветали большей частью уже в парнике.
из тех что помню это были Спайдеры белый и желтый (игольчатые), Холидей, Хоукс Бронзе (этот расцветал самым последним, успевал не каждый год) и еще были белые круглые и ярко-желтые, названий у них не было.
Кстати, выращивать в один стебель можно и наши обычные "дубки", т.е. корейские хризантемы. 20-сантиметровых цветов не будет, но по сравнению с теми что расцветают "букетами" размерчик будет заметно отличаться.
из тех что помню это были Спайдеры белый и желтый (игольчатые), Холидей, Хоукс Бронзе (этот расцветал самым последним, успевал не каждый год) и еще были белые круглые и ярко-желтые, названий у них не было.
Кстати, выращивать в один стебель можно и наши обычные "дубки", т.е. корейские хризантемы. 20-сантиметровых цветов не будет, но по сравнению с теми что расцветают "букетами" размерчик будет заметно отличаться.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Лорик, нет среди крупноцветковых ранних! Все они для теплиц или выращивают их как управляемую культуру, сокращая световой день.Лорик писал(а):А какие ранние сорта крупноцветных хризантем вы используете?
Кир, спасибо за замечательный рассказ! Был у меня Спайдер, года два ждала его цветения, т.к. покупала его как ранний, в прошлом году пришлось с многими расстаться, нет у меня теплицы, а без неё такие сорта у нас не успевают даже заложить цветочные почки.
-
Фаинка
Люда, твой Спайдер у меня в прошлом году процвел на веранде в горшке, но не впечатлил, цветы мелковаты были. Может, конечно, с моей стороны уход не совсем правильный был, но остальные порадовали цветением. В этом году процвела на улице похожая на него, только малиновая с желтой серединкой. Тоже не очень - мелкая и поздно (повезло, что осень теплая была). А Татьянин день, Царица Тамара, Медея и другие очень нравятся и в букете и на клумбе.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Осень у нас хоть и затянулась, но ночи морозные, поэтому и Медея, и Татьянин День (условно), и Царица Тамара у меня не процвели полноценно. Медея ушла с бутонами чуть оерашеными, остальные наполовину расцвели и усё... Рада Галина, что хоть у тебя они цветут в полную силу, но сорта сохраняю. Мне Лорик ссылку скинула http://fialka-prim.narod.ru/Фаинка писал(а):Люда, твой Спайдер у меня в прошлом году процвел на веранде в горшке, но не впечатлил, цветы мелковаты были. Может, конечно, с моей стороны уход не совсем правильный был, но остальные порадовали цветением. В этом году процвела на улице похожая на него, только малиновая с желтой серединкой. Тоже не очень - мелкая и поздно (повезло, что осень теплая была). А Татьянин день, Царица Тамара, Медея и другие очень нравятся и в букете и на клумбе.
хочу на весну заказать сорта Недолужко А. вот еще http://www.donnaflora.ru/?p=3477