Хризантемы

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ирша.Н
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Ирша.Н »

Дождаться бы весны! Ну а когда черенки получим, то вопросов будет уйма. Так что закидаем вопросами по полной. :oops: Для меня хризантемы , темный лес, никогда их у меня не было, никаких.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Кир писал(а):Кстати, кому интересно могу рассказать технологию для крупных.
Кир, очень даже интересно, у меня их нет, но вдруг заведу. Мне интересно и сроки цветения, и формирование куста-цветка, и выращивание в ОГ и в теплице.
Людмила
Изображение
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Кир! Присоединяюсь к Людмиле....мне тоже интересно.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Елена_К
Прихозовец100+
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Елена_К »

Я бы тоже почитала, с удовольствием
С уважением, Елена
Кир
Дачник

Сообщение Кир »

Начало сезона для всех видов одинаково - достаете из хранилища перезимовавшие маточники и черенкуете отрастающую поросль.Оптимальный размер 7-10 см, соотв. 3-4 пары листьев.Начинать эти увлекательные занятия можно с середины февраля и до конца марта. Т.е. первыми чернкуете ранние, затем более поздние сорта.
По весне, дождавшись устойчивого тепла высаживаем в ОГ.
Здесь есть маленькая хитрость, но по моему мнению этим способом есть смысл высаживать именно крупноцветные, т.е. те что будут выращиваться в один стебель: ямка для посадки в глубину делается на высоту стаканчика в котором рос черенок+10см. Т.е. высаженный в ямку черенок должен оказаться на 10 см ниже уровня почвы. Перед посадкой черенки нужно прищипнуть. Через 1-2 недели в зависимости от погоды и соотв, темпов роста молодого растения смотрим на отрастающие боковые побеги, выбираем из них три самых сильных, оставляем их, остальные безжалостно выщипываем. И по мере отрастания подсыпаем почву, что бы со временем из одного посаженного черенка оказалось три, как- бы самостоятельных стебля из земли.Стоит ли говорить о том, что молодые отрастающие стебли тут же отращивают собственные корни, которые так же как и основные будут работать на наши огромные вожделенно-ожидаемые цветы!!!
Кир
Дачник

Сообщение Кир »

Но до них еще далеко очень-очень, поэтому регулярно поливаем - пересушенные молодые стебли тут же деревенеют и крупных цветов мы не дождемся, каждые 2 недели удобряем - в мае и первой декаде июня возможно использование органики, потом лучше использовать минеральные что бы количество получаемого азота было под контролем, но при этом удобрения с повышенной дозой фосфора и калия начинайте использовать когда с отрастанием бутончиков, но не раньше!
Слишком рано сформировашиеся бутоны не расцветут остануться "слепыми"- день еще очень длинный.
Поэтому в течении сезона хризантемы от которых мы ждем особо крупных цветов нужно будет прищипнуть еще от 1до 3 раз (1- для ранних сортов, 2 и 3 соотв. для средних и поздних).
Теперь из отрастающих побегов оставляем только один. Для ранних прищипка должна быть проведена до 10-20 июня.
Кир
Дачник

Сообщение Кир »

Самое беспокойное время начинается когда обозначился бутон-лидер,т.е. тот который и должен расцвести.Он кругленький, ровненький со всех сторон и наблюдая за ним вы ощущаете динамику его роста, видите как из серого прыщика он вырастает в бутончик, как последние прицветные листочки со временем оказываются на стебле ниже, в общем становится понятно, что это не "слепыш". Но тут обнаруживается, что у него масса конкурентов!!! Вот от них и придется почти до самого цветения избавлятся самым безжалостным образом - выщипывать как только их можно увидеть невооруженным глазом.
А тут и тля откуда ни возьмись! И если вы оставите ей хоть малейший шанс, она за неделю сведет к нулю ваши старания.
Ну почти и все. Осенью при угрозе заморозков (первых) можно на ночь просто накрывать пленкой или надевать мешок на отдельно растущие экземпляры. Более поздние лучше выкопать и перенести в неотапливаемую теплицу. Для цветения им будет достаточно +10-15 С. На маточники оставляйте экземпляры с максимальным количеством отрастающих побегов. Они обязательно должны показаться еще осенью. С растениями без поросли лучше не заморачиваться - оставляйте их в огороде или пускайте на компост.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Кир писал(а):А тут и тля откуда ни возьмись! И если вы оставите ей хоть малейший шанс, она за неделю сведет к нулю ваши старания.
Спасибо за советы!
Кир, скажи, как лучше всего на хризантемах тлю изничтожить?
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Кир
Дачник

Сообщение Кир »

Лор, я в свое время пользовался препаратом БИ-58 ( за точность названия не ручаюсь, давно это было)
Штука термоядерная! Достаточно было одной обработки.
Но рекомендовать его не буду - он ядовит очень сильно и даже заперещен к использованию на приусадебных участках!
Так что если есть возможность обработки повторять, то лучше почаще, но безвредным для людей, детей и теплокровных животных - типа настоев полыни, чеснока, помидорной ботвы и т.д.
moidom72

Сообщение moidom72 »

Пожалуй самые клёвые цветы !!!!!
Лорик
Прихозовец100+
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Лорик »

А какие ранние сорта крупноцветных хризантем вы используете?
С уважением Лариса
Изображение
Кир
Дачник

Сообщение Кир »

Выращивал довольно давно, сорта не были особо ранними - расцветали большей частью уже в парнике.
из тех что помню это были Спайдеры белый и желтый (игольчатые), Холидей, Хоукс Бронзе (этот расцветал самым последним, успевал не каждый год) и еще были белые круглые и ярко-желтые, названий у них не было.
Кстати, выращивать в один стебель можно и наши обычные "дубки", т.е. корейские хризантемы. 20-сантиметровых цветов не будет, но по сравнению с теми что расцветают "букетами" размерчик будет заметно отличаться.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Лорик писал(а):А какие ранние сорта крупноцветных хризантем вы используете?
Лорик, нет среди крупноцветковых ранних! Все они для теплиц или выращивают их как управляемую культуру, сокращая световой день.

Кир, спасибо за замечательный рассказ! Был у меня Спайдер, года два ждала его цветения, т.к. покупала его как ранний, в прошлом году пришлось с многими расстаться, нет у меня теплицы, а без неё такие сорта у нас не успевают даже заложить цветочные почки.
Людмила
Изображение
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Люда, твой Спайдер у меня в прошлом году процвел на веранде в горшке, но не впечатлил, цветы мелковаты были. Может, конечно, с моей стороны уход не совсем правильный был, но остальные порадовали цветением. В этом году процвела на улице похожая на него, только малиновая с желтой серединкой. Тоже не очень - мелкая и поздно (повезло, что осень теплая была). А Татьянин день, Царица Тамара, Медея и другие очень нравятся и в букете и на клумбе.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Фаинка писал(а):Люда, твой Спайдер у меня в прошлом году процвел на веранде в горшке, но не впечатлил, цветы мелковаты были. Может, конечно, с моей стороны уход не совсем правильный был, но остальные порадовали цветением. В этом году процвела на улице похожая на него, только малиновая с желтой серединкой. Тоже не очень - мелкая и поздно (повезло, что осень теплая была). А Татьянин день, Царица Тамара, Медея и другие очень нравятся и в букете и на клумбе.
Осень у нас хоть и затянулась, но ночи морозные, поэтому и Медея, и Татьянин День (условно), и Царица Тамара у меня не процвели полноценно. Медея ушла с бутонами чуть оерашеными, остальные наполовину расцвели и усё... Рада Галина, что хоть у тебя они цветут в полную силу, но сорта сохраняю. Мне Лорик ссылку скинула http://fialka-prim.narod.ru/
хочу на весну заказать сорта Недолужко А. вот еще http://www.donnaflora.ru/?p=3477
Людмила
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Цветы»