Покупка в интернет-магазинах
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Re: Покупка в интернет-магазинах
А можно ли вообще совместить две хотелки: технология "воткнул и забыл" и плодоношение через 2-3 года после высадки?
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
О каком хозяйстве речь ??? О прим саде или об дачнике или ЛПХ???В пром садах ДА , все соблюдают и выкорчевывают через 8-10 лет . А дачник или ЛПХшник не будет так делать , ему не нужны по 10 хим обработок в году , он желает ЧИСТЫМ воздухом дышать, сад сажает , чтобы как можно меньше химии есть .
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Alay, Пытаюсь совместить . Делаю интеркалярную вставку. В результате этого получил саженец с очень малым приростом и который зацвел через год после прививки. На сеянец зимой сразу делаю 2 прививки --- сначала НА КОРЕНЬ СЕЯНЦА (ниже корневой шейки, как прививают розы) прививаю итнеркалярную вставку , и сразу на вставку прививаю сорт. Высаживаю до осени заглубляя нижнюю прививку. Осенью выкапываю и убираю пленку нижней прививки и сажаю на пмж. Вот такой саженец у меня и зацвел перезимовав на новом месте. ,причем отмечу , что ставилась задача получить 2 корневые системы , от сеянца и от клона. Получил 2 корневые не конкурирующие друг с другом . ( у сеянца все корни направлены в низ ) на интеркаляре --горизонтально. Поскольку не знаю как поведут себя вставки зимой при пересадке я заглубляю саженец до второй прививки ( выше земли только прививка и сам сорт) . Эксперимент продолжается , Лет через 5 полностью выкопаю дерево , чтобы понять как работали 2 корневые системы . Но пока все идет как рассчитывал. Высота 2 летнего саженца ( 2 года от прививки или 3 года учитывая возраст сеянца) 115 см ( специально сходил промерил) , у его сверстников ( тот же сорт на сеянец) высота больше 2 метров. Пока есть только такие данные . В этом году уже сделал порядка 50 саженцев с интеркаляром по схеме как написал , используя разные сорта . Есть и груши по этой схеме. Но по ним пока только ограничение роста. Столкнулся с тем , что не всякие клоны подходят для такой схемы - АРМ 18 Не подошел. Также в этом году провожу еще один эксперемент с вставками . сделал -- сеянец , клон , иммунный сорт , еще одну прививку на такие саженцы оставлю на следующий год . Задача --- получить саженец с 2 корневыми системами , скороплодный , низкорослый , устойчивый к заболеваниям ( Вычитал здесь на форуме , что сорта привитые в крону иммунного сорта не болели паршой , хотя рядом стоящие были поражены. ) . Еще тестирую сеянцы с семян из разных источников --1 материнское дерево растет без проблем с высоким уровнем грунтовых вод , 2 материнское дерево растет в зоне глубокого залегания грунтовых вод . Через сезон выкопаю и посмотрю есть ли различия в корневых системах . Понимаю , что для этого нужно тестировать большое количество сеянцев , тестировать буду 200 сеянцев. Вот как то так.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
А как вы об этом узнали?Эксплуататор писал(а): ↑08.02.2025, 13:50 А дачник или ЛПХшник не будет так делать , ему не нужны по 10 хим обработок в году
Это ваша фантазия или какие-то исследования проводились? Скиньте ссылку, пожалуйста.
Иначе- это ваши придумки, ничего общего не имеющие с действительностью.
Многие коллеги обрабатывают свои сады как минимум
1. Медьсодержащими ранней весной,
2. От цветоеда,
3. От плодожорки,
4, 5 от тли,
6. От мучнистой росы/ монилиоза/повторно от парши,
7. По цвету от гнили,
8. На грушах/ смородине от клеща,
9-10 На грушах от медяницы 2 профилактических обработки.
Последний раз редактировалось ДимаКо 08.02.2025, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
ДимаКо, Я сам ЛПХшник и дач рядом как грязи , вот только с опрыскивателями люди бегают только когда жука травят.
Сады один из 20 только по весне обрабатывает , обрезку раз в пять лет если сделают . то хорошо. А потом ко мне идут и спрашивают , почему деревья гибнут??? Поливать сады --- вообще никто не поливает ( разве , что только в первый год после посадки) . Какие еще исследования нужны ???? . Лично мне этих за глаза хватает. Заказов на саженцы как грязи в огороде. ( только я не продаю . а раздаю) , хотя может и надо продавать. И я всех спрашиваю , чего они хотят от яблонь или груш. Сначала ответ как у вас -- по заученному и картинкам, а когда поподробней спросишь . то все иначе оказывается и скороплодность и низкорослость отнюдь не на первом плане.
Сады один из 20 только по весне обрабатывает , обрезку раз в пять лет если сделают . то хорошо. А потом ко мне идут и спрашивают , почему деревья гибнут??? Поливать сады --- вообще никто не поливает ( разве , что только в первый год после посадки) . Какие еще исследования нужны ???? . Лично мне этих за глаза хватает. Заказов на саженцы как грязи в огороде. ( только я не продаю . а раздаю) , хотя может и надо продавать. И я всех спрашиваю , чего они хотят от яблонь или груш. Сначала ответ как у вас -- по заученному и картинкам, а когда поподробней спросишь . то все иначе оказывается и скороплодность и низкорослость отнюдь не на первом плане.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 08.02.2025, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
А жуки на деревьях на сеянцах или на клонах?Эксплуататор писал(а): ↑08.02.2025, 15:57 ДимаКо, Я сам ЛПХшник и дач рядом как грязи , вот только с опрыскивателями люди бегают только когда жука травят.
То, что вы не обрабатываете сад, не означает, что другие не обрабатывают. По себе других не судят (С).
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
ДимаКо, Жуки на картохе !!!. А вот сад как раз таки я обрабатываю , хоть и не хочу лишней химии , поэтому и начал сам прививать и выращивать то , что мне нужно и как оказалось не только мне !!!!
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
А здохнуть от таких объемов химии коллеги не боятся , тем более работая ручными опрыскивателями и без должной защиты. Еще раз вам повторю --рядом буквально в 1.5 км от меня старый колхозный сад , который ничем никогда не обрабатывался , каждый год плодоносит ( если возвратные холода цвет не побьют) . обрезки сад не видит , убирают только обломившиеся ветви и саду этому очень много лет . Вот такой же сад на своих саженцах и я закладываю по мере возможностей ( через пару лет под садом планируется сделать 1га) начало уже положено . Сад будет для общего пользования , передам администрации поселения. Вот как то так. Короче , что успею сделать пока сдохну , то и успею. Но подыхать пока не планирую ,а там как дальше пойдет никому не ведомо.ДимаКо писал(а): ↑08.02.2025, 15:51 Многие коллеги обрабатывают свои сады как минимум
1. Медьсодержащими ранней весной,
2. От цветоеда,
3. От плодожорки,
4, 5 от тли,
6. От мучнистой росы/ монилиоза/повторно от парши,
7. По цвету от гнили,
8. На грушах/ смородине от клеща,
9-10 На грушах от медяницы 2 профилактических обработки.
-
den
- Прихозовец2000+
Помнится под Луганском было множество брошенных садов. Уход нулевой, т.к. - брошены.Эксплуататор писал(а): ↑08.02.2025, 16:18 буквально в 1.5 км от меня старый колхозный сад , который ничем никогда не обрабатывался , каждый год плодоносит
Урожайность - 3-4 яблока с большого дерева и всё. Какой-то урожай можно было снять с черешен,
и то с вишнёвой мухой пару вёдер с дерева. Есть культуры, которые плодоносят без ухода, но таковых мало.
Например, облепиха, может быть вишня. "Плодоносит" - это нормальный товарный урожай.
А когда мало и половина в компост - это декоративный сад для тени и прогулок. Рядом с БиоФаком МГУ (ул. академика Хохлова) такой был.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
den, Сад плодоносит и не плохо , я даже падалицу там для коровы собирал по нескольку ведер за раз , ну и на еду съемные были , все яблоки однотипные , как завутся не знаю, с приятным кислосладким вкусом . Конечно много червивых ( отсюда и падалица). Люди себе на хранение собирают до нового года лежат. Размер небольшой 6-7 см в диаметре. В другом селе тоже есть сад Но там совсем другая картина -- сад действительно брошен , вкусных яблок нет . есть пресные и много однотипных из чего делаю вывод . это плодоносят клоновые подвои выросшие из поросли . Сад весь больной. саду лет 40 , разговаривал с теми , кто его сажал ---- несколько лет были хорошие вкусные яблоки , потом начался развал колхоза и сам сад развалился. Единственно , что хорошо себя чувствует в этом саду -- это большие деревья раек сильно вяжущие , мелкие , но деревья здоровые ,или были сорта привитые на них или их сажали для опыления.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
А люди, когда болеют, разве чаем лечатся или к порезам подорожник прикладывают?Эксплуататор писал(а): ↑08.02.2025, 16:18 А здохнуть от таких объемов химии коллеги не боятся , тем более работая ручными опрыскивателями и без должной защиты
Человек пользуется в течение года препаратами для поддержания здоровья, в том числе, перекисью водорода, зелёнкой, йодом, чтоб не умереть от заражения крови, препаратами от столбняка, анастезией при операциях, сердечными и др. То есть, препаратами для этого предназначенных.
Вы удивитесь, но есть препараты для поддержания здоровья растений, специально для этого созданных.
В каждом есть инструкция, чтоб не навредить растениям или человеку.
.
При опрыскивании сада пользуюсь маской 3М со сменными фильтрами, сапогами и резиновыми перчатками.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Если вам нравится травится , то это ваше право . Я же ищу другой путь .
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
РоманТ92, а что Вы здесь чудесного нашли? Сортов абрикоса, вступающих в плодоношение на 3-4 год довольно много, не редкое явление. А вот по поводу морозоустойчивости ничего не известно. На сайте ВНИИСПК написано: "Зимостойкость и морозостойкость хорошая", а где конкретные цифры? Должно быть, например, так: морозостойкость дерева -35°С, морозостойкость цветковых почек -28°С. Сохранность деревьев в течение 10 лет 96%. И всё это относится к региону, в котором сорт районирован. Тогда покупатель мог бы понимать, хорошая морозостойкость для его региона или нет. А сейчас это "кот в мешке". Поэтому Вы и спрашиваете, был ли у кого-то опыт его выращивания. У меня не было. Считаю, что интернет-магазин сначала должен испытать каждый сорт в своих условиях и дать покупателю рекомендацию по сорту, иначе лохотрон.
С уважением, Александр.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Да вот как раз как-то 5-6 год чаще встречались пока.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- lucy2011
- Прихозовец100+
Вы путаете Интернет-магазин (ИМ) с питомником. ИМ ничего не выращивает, он только продает, выращивает питомник. Правда, бывает, что у питомника есть и свой ИМ.