Страница 886 из 941

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.01.2024, 21:53
Энди Таккер
Сверкунов никогда не был т.н. "народным селекционером", а просто распространял популярные сорта. Если это не Мраморная, тогда ЧТО ЭТО?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.01.2024, 22:27
Василий
Энди Таккер, клоны, куда ж без них. И для многих всё объясняет.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.01.2024, 23:26
Марш
Энди Таккер писал(а): 09.01.2024, 21:53 Сверкунов никогда не был т.н. "народным селекционером", а просто распространял популярные сорта. Если это не Мраморная, тогда ЧТО ЭТО?
Вот и у меня этот же вопрос: ЧТО ЭТО?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.01.2024, 23:45
Zener
Марш, Олег,у меня есть несколько Мраморных-одну купил на рынке в 2010,вторую привил в крону в 2014,третью,с соседнего брошеного участка,привил на айву лет 5 назад.Четвертая в кроне от Косицина растет лет 10.Самые крупные на приобретенном саженце.На айве сигналка была видом РД,остальные соответствуют описанию ВНИИСПК.Но.Форма листа,однолетний прирост,сроки созревания одинаковы.Уже не сильно доверяюсь формам и окраске плодов (они порой сильно переменчивы от сезона к сезону),хотя с возрастом достаточно стабилизировались.Вкус спелой Мраморной ни с чем не спутаешь,у меня нет другого сорта с таким набором вкуса.На размер и вес прямо влияет попевание-может за одну ночь перед созреванием значительно потолстеть.До 300 гр.
Сорт из 50х годов,всякое возможно за столько лет,Осеннюю Сусова некоторын тоже подозревают...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.01.2024, 23:47
Zener
Марш писал(а): 09.01.2024, 23:26
Энди Таккер писал(а): 09.01.2024, 21:53 Сверкунов никогда не был т.н. "народным селекционером", а просто распространял популярные сорта. Если это не Мраморная, тогда ЧТО ЭТО?
Вот и у меня этот же вопрос: ЧТО ЭТО?
Генетическая экспертиза,однако надо.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.01.2024, 00:35
M-Borki
А ещё был клон груши Памяти Яковлева, тоже огромного размера, у соседки Олега. С ним разобрались? Кто нибудь выращивает?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.01.2024, 09:13
Эксплуататор
Вот читаю , читаю и никак не пойму --- почему Вы называете генетически измененный сорт ( гибрид) клоном . Клон не может быть каким то другим и по основным характеристикам он должен копировать родителя. , То есть налицо имеем изменения , а это уже не клон. А если эти изменения еще и передадутся при дальнейшей перепрививке . то это вообще гибрид . но полученный другим способом ( нежели через семя) . Итого . есть влияние подвоя и при этом имеются изменения , и скорее всего эти изменения не сохранятся , если перепривить на другой подвой. И есть генетические изменения проявившиеся на месте прививки ( веточка растущая на стыке (привой\ подвой) . и они уже передаются при перепрививке. Многие понятия у нас изначально вывернуты на изнанку , отсюда и неразбериха и непонимание --- Гибрид называем сортом . Хотя он даже рядом с сортом не стоял, множественный гибрид опять называем сортом , хотя ничего в принцыпе не изменилось ( как небыло признаков сорта так и нет). Клон это точная копия , и никак иначе!!!, сорт это то , что может передавать свои характеристики многим поколениям. гибрид -- это результат скрещивания двух или более сортов или гибридов или ( популяций). множественный гибрид это результат скрещивания сортов или гибридов и обязательным возвратно родственным скрещиванием ( для закрепления признаков ) и скрещиванием с другими сортами или гибридами для востановления иммунитета и гетерозиса потерянных в результате инбридинга . Это основные понятия возведенные в ранг закона ( например законы Менделя) , Все остальное уже делается в рамках этих законов --- схемы селекции , и математические расчеты результатов. Наша генетика вообще не перестает меня удивлять ---- Мы до сих пор не вывели своих бройлеров . ( хотя их штампуют во всем мире все кому не лень, мы высеваем по 1000 000 сеянцев в надежде выбрать их них нечто стоящее. Как выбирал Мичурин -- так и выбирают по сей день. Наших селекционеров нужно отправить изучать селекцию к аквариумистам ( законы то для всех одинаковы) . Аквариумисты умудряются путем расчетов и признанных схем получить нужные характеристики у потомства . получить результаты в ОГРАНИЧЕННОМ по всем парамертам пространстве и менять свои достижения буквально через год. Голандцы работают с сортами цветов и например картофеля по тем же схемам, конечно схемы имеют некую завесу тайны . но многие из нижх уже давно известны, даже пчеловоды занимаются выведением гибридов пчел с нужными характеристиками , но наши селекционеры по сей день высевают по 1000 000 сеянцев. Далее пробуют результаты своего труда и оценивают по пятибальной системе исключительно среди своих. ( без привязки к признанным во всем мире лучшим сортам) отсюда и оценки в 4,8 бала у плодов , которые в международном реестре даже рядом с 3 не стояли , переоценки показателей не проводят , как поставили гибриду 4.7 50 лет назад , так и прописывают везде , хотя мир уже давно поменял приоритеты и эталоны. :hi:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.01.2024, 09:40
Энди Таккер
Василий, скажите пожалуйста, много ли у Мраморной известных клонов? Почковые мутации у яблонь обыденное дело, а у груш это большая редкость. На вскидку могу припомнить только Красный Вильямс. На мой взгляд, "Осенняя от Сверкунова" так же отличается от Мраморной, как "Бере Купавнинская" от Ноябрьской Душутиной.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.01.2024, 09:51
ДимаКо
Условное название «клон» мы применяем для обозначения почковых мутаций (далее-ПМ), называемые также «спортами», возникающие в клетке ткани развивающейся почки растения.
ПМ можно сохранить путем вегетативного размножения. При половом размножении ПМ передаются только в том случае, если мутацией затронуто не менее двух внешних слоев конуса нарастания почки. Развившийся из этой клетки побег полностью имеет мутантный признак. Из такого спорта, обнаруженного у сорта яблони Антоновка могилевская белая, И.В. Мичурин получил сорт Антоновка шестисотграммовая. Многие американские сорта яблони также были созданы с использованием ПМ.
Причиной возникновения мутаций в естественных условиях пока с полной достоверностью не установлены. Мутации проводи­мые искусственным путем происходят за счет воздействия радиацией, действием химических веществ.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.01.2024, 10:18
Сергей T
Энди Таккер писал(а): 10.01.2024, 09:40 Василий, скажите пожалуйста, много ли у Мраморной известных клонов? Почковые мутации у яблонь обыденное дело, а у груш это большая редкость. На вскидку могу припомнить только Красный Вильямс. На мой взгляд, "Осенняя от Сверкунова" так же отличается от Мраморной, как "Бере Купавнинская" от Ноябрьской Душутиной.
У Вильямса полно клонов: Ред сенсейшен,вильямс руж дельбара
У Любимицы клапа -Старкримсон
У Бере клержо Девиолен
У деканки де комис есть красные клоны
Это на вскидку то что вспомнил есть ещё много, на Юге росиии смотрел видео говорят о клоне, о крупноплодной Талгарской красавице

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.01.2024, 11:07
Василий
Энди Таккер писал(а): 10.01.2024, 09:40 Василий, скажите пожалуйста, много ли у Мраморной известных клонов? Почковые мутации у яблонь обыденное дело, а у груш это большая редкость. На вскидку могу припомнить только Красный Вильямс. На мой взгляд, "Осенняя от Сверкунова" так же отличается от Мраморной, как "Бере Купавнинская" от Ноябрьской Душутиной.
Я в клон не верю. Так написал, что знаю, что это самое распространенное объяснение. У друга под Минском на старом дереве мраморной, когда урожай, то плодов много в районе 300-350 гр. Не портьте человеку бизнес. :D

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.01.2024, 11:36
Энди Таккер
Я тоже не верю. Как Станиславский :-) Плоды на моём фото имеют массу примерно 250 г, мелкими их никак не назвать. Полностью согласен с Александром в том что внешний вид плодов не может служить однозначным идентификатором сорта, поскольку это самый вариативный признак, зависящий в первую очередь от условий произрастания. Вкус Мраморной всегда хорошо узнаваем, его трудно с чем-либо спутать.

Что касается местечковых названий известных сортов - проблему породили непрофессиональные питомники типа Сверкуновского. Могу смело предположить, что неустановленный осенний сорт яблони с очень посредственным вкусом, который пошел гулять по любительским садам под ником "Мельба Ред", вышел именно из питомника Сверкунова. В эпоху дефицита хороших сортов люди цеплялись за любую возможность улучшить свою коллекцию и часто натыкались в таких серых питомниках на банальный пересорт. Ничего личного, просто бизнес такой.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.01.2024, 12:25
Эксплуататор
Слышал как говорили , что пм бывает на стыке не родственных гибридов и даже не принадлежащий к одному виду. Так например ПМ талгарской красавицы появилась на стыке айвы и привитой на нее Талгарке. И этот гибрид то талгарки уже получил свое новое название и успешно размножается вегетативно. M-Borki, А была ли в случае с грушей "Памяти Яковлева" почковая мутация ??? или это было просто увеличение размеров плода за счет прививки на айву??

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.01.2024, 13:12
Энди Таккер
Решил продегустировать одну грушку Мраморной с предыдущего фото. Мякоть достаточно плотная, хрустит, сочная, практически без каменистых клеток. Очень толстая шкурка. Вкус пошел вниз, сахаров этот сорт у меня никогда толком не набирал, а тут еще 115 дней хранения в холодильнике вместо 60–70, заявленных оригинатором. Тоже весомый фактор. Легкая кислинка и аромат дыни неплохо поправляют ситуацию с сахарами. Можно было бы попробовать подержать в тепле не 3 дня, а чуть побольше, но едва ли это сильно поможет. Какое-то странное впечатление оставляет этот сорт. Недостатков достаточно много: ветви-жерди, сбрасывает завязь при малейшем дискомфорте, вызревает на грани фола... Но расставаться с ним всё равно не хочется...
IMG_20240110_123325_resize_68.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.01.2024, 13:53
Василий
Золотоворотская.
Второе плодоношение. Груш очень мало, после весенних заморозков до -8.На других сортах не было почти ничего. Снял 21 октября и положил в холодильник до вчерашнего дня. Один день в тепле и на дегустацию. Что порадовало. Прежде всего вкус. Отличный сахар, кислинка, благородный вкус( не знаю толком, миндаль это или ещё что- то), мякоть маслянистая, тающая, очень сочная. Пока лучшая из груш, что удалось вырастить. В прошлом году погодные условия для набора отличного вкуса были похуже, но вкус не помню, чтоб был хуже, чем в этом году. Дереву 6 лет, не подмерзало, на семенном слаборослое. Плоды не осыпаются, не гниют.
Что не понравилось. В первую очередь размер. 100гр в этом очень сухом у нас году и 150 в прошлом. Маловатый срок хранения. Твердоватая кожура. Насколько отличный вкус, настолько же нетоварный внешний вид. Ради этого сорта буду пробовать айву, но не очень понятно, как с такой слаборослостью она будет на ней расти.
Но вкус. Надо заводить, хоть веткой, чтоб просто понять, какие могут быть груши.
P.s для тех кто судит по оценкам. Чижовская 4.2, бел поздняя 4.4, Пр. Мария 4.7. Золотоворотская 4,9-5.