Страница 882 из 942
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 12:12
Сергей T
Энди Таккер писал(а): ↑27.12.2023, 11:55
Сергей T писал(а): ↑27.12.2023, 10:52
А что не так с методикой?
Да нет на самом деле никакой методики, выдумки это. Отсутствие формализованных правил оценки превращает любой рейтинг в "Конкурс красоты". Попросту говоря, чистый волюнтаризм. Вкус это очень сложное и многогранное понятие, оцифровать его невозможно. Другое дело личный интерес, это вполне скалярная величина. Интересы можно оценивать в баллах и ранжировать по приоритетам. Но это уже другое понятие. Ни интерес могут влиять и другие факторы, например наличие сорта в саду. Сам факт того, что теперь можно кушать груши, о которых раньше приходилось только мечтать, повышает рейтинг сорта в глазах садовода.
Нет правды на земле ,но нет ее и выше...
В научной ,специализированной литературе тоже самое оценки 5,0 балов дают посредственным сортам по вкусу.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 13:29
ДимаКо
РоманТ92 писал(а): ↑27.12.2023, 03:35
Если честно, мне кажется, что проблема с дегустационными оценками начинается с выбора заслуживающего доверие дегустатора.
На форуме используют разные методы оценки вкуса, некоторые применяют вот такие примитивные описания.
Энди Таккер писал(а): ↑27.12.2023, 12:55
Афродита. Сахара очень хорошие
Сахар у Афродиты 13,7’, это ниже среднего. Например, Спартан, Сансэ-17’, Вильямс Прайд -15,7, Орлик -18,6, Бефорест-20’.
На вкус сложно (невозможно) определить сахаристость плодов, то есть это больше о сладости, ощущения которой зависят от количества кислоты. Плоды с одинаковой сахаристость могут на вкус быть и сладкими, если кислоты мало, и кислыми, если кислоты много.
Сахаристость можно определить только рефрактометром, на показания которого не влияет количество кислоты, как на рецепторы вкуса человека. В данном случае- подмена понятий. Ощущения сладости путают с сахаром (сахаристостью).
.
Медуница с сахаром 11,5’ ощущается рецепторами более сладкой, чем Крапач с сахаром 18,0’Brix из-за разного количества кислоты в плодах.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 13:51
РоманТ92
Энди Таккер писал(а): ↑27.12.2023, 09:48
Хорошо, давайте разбираться дальше. Опишите пожалуйста в деталях вашу методику оцифровки вкуса. Какой набор формальных признаков должен содержать плод чтобы получить, например, оценку 4,6? Каким критериям соответствуют плоды, которых "заслуживающие доверие дегустаторы" оценили в 4,7?
Я не возьмусь делать такие точные суждения, простите. Я просто уверен, что груша, которую в свежем виде можно есть только если сильно голоден, не может иметь оценки от 4,0 и выше у честного дегустатора.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 15:40
Энди Таккер
Не могу взять в толк, каким образом "эксперт с градусником" померил сахар у яблока, которое лежало в моем холодильнике. Ночью, наверное, приходил когда все спали...) К слову сказать, во всех официальных описаниях сортов, в т.ч. и на сайте ВНИИСПК, сахар измеряется в процентах. У большинства столовых сортов он примерно одинаковый и варьируется в диапазоне 9-12%. Шкала Брикса показывает массовую долю сахара в соке. Поскольку сочность яблока в процессе хранения меняется значительно, то и градусы Брикса могут сильно плавать и не отражают реальную картину "сладости".
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 17:44
RSP-NVs
yri писал(а): ↑27.12.2023, 11:10
RSP-NVs писал(а): ↑26.12.2023, 18:33
Подарок Высоцкого [Тема Х (Лесная к-ца + Оливье де Серр + Бере Боск)}
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, голые, с небольшим количеством чечевичек.Листья средней величины,овальные,овальные, коротко-заостренные,гладкие,край мелкопильчатый. Тип плодоношения-смешанный. Урожайность и устойчивость к парше-высокие. Плодит на 4-5г.
Плоды, до 400г., грушевидной и коротко -грушевидной формы
Мякоть плодов белая,Средней плотности,маслянистая,сочная,к/сл., с легкой терпкостью. Сахар-9,4% ; кислота-0,3%. Вкус-4,2б.
Были когда то давно фото этого сорта. Груши действительно огромные, бугристые, впечатляют размером. Вкус средний, быстро перезревают. При попытке оторвать одну другие падают сами...
Но выглядит кончно эффектно. Таким грушам надо давать коммерчесие названия типа Бере Семенович, Анастасия Квитко, Бергамот Кардашьян... ну или что то в этом роде. :-) Будут пользоваться спросом.
Юрий Юрьевич! Это описание сорта не мое,а оригинатора. У меня в прививке было единичное плодоношение, т.е. свое мнение о нем пока расширенно выразить не смогу. Испытания его продолжаю. Надо будет попробовать айвовый подвой и ИВ Пирогном.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 17:55
семен314
Феерия,плотная,сочная,сладкая 13бр,оц.4.5, Кюре плотная,сочная,сладкая 12бр. оц.4.5, Т.Красавица плотная,хрустящая,сочная,сладкая 12бр. оц.4.5.В описании Кюре дают оценку 3-3.5,по сегодняшней дегустации вкус на уровне двух других 4.5.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 18:33
ДимаКо
семен314 писал(а): ↑27.12.2023, 17:55
Ферия,плотная,сочная,сладкая 13бр,оц.4.5, Кюре плотная,сочная,сладкая 12бр. оц.4.5,
Вы часто пропускаете букву в слове Феерия, несколько раз обращали на это ваше внимание.
На вашем фото плод не похож на Кюрэ, ни форма, ни окраска не соответствует. Плоды Кюрэ светло-зелёные, некоторые с небольшим румянцем.
У меня на Кюрэ небольшой румянец на единичных плодах, примерно как на фото.

- f36a6d10-8086-4b33-8989-9141657d2270.jpeg (11.57 КБ) 1104 просмотра

- f36a6d10-8086-4b33-8989-9141657d2270.jpeg (11.57 КБ) 1104 просмотра
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 18:54
семен314
ДимаКо писал(а): ↑27.12.2023, 18:33
Вы часто пропускаете букву в слове Феерия, несколько раз обращали на это ваше внимание.
На вашем фото плод не похож на Кюрэ, ни форма, ни окраска не соответствует. Плоды Кюрэ светло-зелёные, некоторые с небольшим румянцем.
ДимаКо, спасибо за поправку,сейчас исправлю.Формы и окраска плодов так разнятся в сети, что сильно обращать на это внимание не стоит,тем более снимал плод с небольшим румянцем.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 19:11
Василий_74
РоманТ92 писал(а): ↑27.12.2023, 13:51
Я не возьмусь делать такие точные суждения, простите. Я просто уверен, что груша, которую в свежем виде можно есть только если сильно голоден, не может иметь оценки от 4,0 и выше у честного дегустатора.
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 20:43
Лето
_Василий_ писал(а): ↑27.12.2023, 19:11
РоманТ92 писал(а): ↑27.12.2023, 13:51
Я не возьмусь делать такие точные суждения.
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Яблоня Трансценден впервые была упомянута в каталоге William R. Prince & Co. в 1844 году. William R. Prince & Co. был одним из первых крупных коммерческих питомников в Соединенных Штатах, базирующихся во Флашинге, Нью-Йорк. Происхождение и история яблони Transcendent неизвестны, но считается, что этот сорт является разновидностью сибирской яблони и может быть старше, чем его первое упоминание в 1844 году, что делает этот сорт важной реликвией Северной Америки. В 1875 году более 2000 яблонь Transcendent были посажены на ферме Pine Grove Farm, коммерческом фруктовом саду в штате Монтана, что ознаменовало расширение присутствия сорта на западе Соединенных Штатов. Трансцендент стал одними из самых популярных сортов яблони в Соединенных Штатах в 20 веке и были высажены в коммерческих садах и приусадебных участках в качестве декоративного и кулинарного сорта. Уважаемый селекционер Альберт Эттер также использовал яблочки Transcendent в селекции яблок, создав Etter's Gold, Eden Crab и, возможно, яблони Wickson. Сегодня яблони Transcendent выращиваются по всей территории Соединенных Штатов и распространились на регионы Канады. Этот сорт малоизвестен за пределами садоводческих сообществ, но плоды представляют собой сезонный деликатес.
Трансцендентню имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус, подходящий для употребления свежими и приготовленных блюд. Плоды можно есть сразу, но некоторые потребители могут не оценить их тонкую терпкость в сыром виде. Трансцендент чаще всего добавляют в джемы, желе и варенье. Этот сорт является естественным источником пектина и не требует дополнительного добавления пектина для загустения консервов. Помимо желе, яблоки Transcendent можно консервировать или заваривать в сиропе.
Дерево очень урожайное, плоды не осыпаются, что позволяет снимать урожай постепенно.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 20:55
Василий_74
Лето писал(а): ↑27.12.2023, 20:43
_Василий_ писал(а): ↑27.12.2023, 19:11
РоманТ92 писал(а): ↑27.12.2023, 13:51
Я не возьмусь делать такие точные суждения.
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Яблоня Трансценден впервые была упомянута в каталоге William R. Prince & Co. в 1844 году. William R. Prince & Co. был одним из первых крупных коммерческих питомников в Соединенных Штатах, базирующихся во Флашинге, Нью-Йорк. Происхождение и история яблони Transcendent неизвестны, но считается, что этот сорт является разновидностью сибирской яблони и может быть старше, чем его первое упоминание в 1844 году, что делает этот сорт важной реликвией Северной Америки. В 1875 году более 2000 яблонь Transcendent были посажены на ферме Pine Grove Farm, коммерческом фруктовом саду в штате Монтана, что ознаменовало расширение присутствия сорта на западе Соединенных Штатов. Трансцендент стал одними из самых популярных сортов яблони в Соединенных Штатах в 20 веке и были высажены в коммерческих садах и приусадебных участках в качестве декоративного и кулинарного сорта. Уважаемый селекционер Альберт Эттер также использовал яблочки Transcendent в селекции яблок, создав Etter's Gold, Eden Crab и, возможно, яблони Wickson. Сегодня яблони Transcendent выращиваются по всей территории Соединенных Штатов и распространились на регионы Канады. Этот сорт малоизвестен за пределами садоводческих сообществ, но плоды представляют собой сезонный деликатес.11043 (1).png
А теперь вопрос, где настоящий Трансцендент?
У Витал'а они такие, да и свои я определил именно по его видео. Они всегда с румянцем.

- transctndent_apple.jpg (215.43 КБ) 1013 просмотров

- transctndent_apple.jpg (215.43 КБ) 1013 просмотров
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.12.2023, 21:11
Лето
_Василий_ писал(а): ↑27.12.2023, 20:55
Лето писал(а): ↑27.12.2023, 20:43
_Василий_ писал(а): ↑27.12.2023, 19:11
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Яблоня Трансценден
А теперь вопрос, где настоящий Трансцендент?
У Витал'а они такие, да и свои я определил именно по его видео. Они всегда с румянцем.
transctndent_apple.jpg
У меня этого сорта нет. На сайтах американских питомников есть разные фото.
В описаниях - плоды крупные для крэба, ребристые, 3-5 см, часто употребляется словосочетание "плоды светятся".
Цвет плодов жёлтый или желто-оранжевый.
Форма плодов округлая или округло-сплюснутая, желтая мякоть твердая, сочная, мелкозернистая, хрустящая. крошечные темно-коричневые семена.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.12.2023, 10:41
Cергей Комиссаров
Во какие груши интересные!!!
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.12.2023, 12:34
РоманТ92
Тоже в шоке. И зимостойкие говорят. Надо будет на скелетообразователь их попробовать

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.12.2023, 11:05
Zener
Василий писал(а): ↑25.12.2023, 20:29
Вызревшая и вкусная Пр. Мария. Да та же Завея прилично вкуснее.
Ключевое слово-"вызревшая".Сколько было разочарований Россошанской десертной.В МУ одна из вкуснейших осенних груш,на уровне Мраморной.Севернее обзывают сладкой кочерыжкой.Вполне вероятно,что у коллег сорта раскрылись полностью в почвенноклиматических условиях.Есть сорта универсальные,типа Москвички,которые набирают кондиции что в Подмосковье,что в ЦЧР.А есть капризные.
ЗЫ.Пр.Мария у меня вполне обычная,а сигналка Завеи очень понравилась по совокупности.