Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 1242 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13216

Сообщение Сергей T »

Энди Таккер писал(а): 27.12.2023, 11:55
Сергей T писал(а): 27.12.2023, 10:52 А что не так с методикой?
Да нет на самом деле никакой методики, выдумки это. Отсутствие формализованных правил оценки превращает любой рейтинг в "Конкурс красоты". Попросту говоря, чистый волюнтаризм. Вкус это очень сложное и многогранное понятие, оцифровать его невозможно. Другое дело личный интерес, это вполне скалярная величина. Интересы можно оценивать в баллах и ранжировать по приоритетам. Но это уже другое понятие. Ни интерес могут влиять и другие факторы, например наличие сорта в саду. Сам факт того, что теперь можно кушать груши, о которых раньше приходилось только мечтать, повышает рейтинг сорта в глазах садовода.
Нет правды на земле ,но нет ее и выше...
В научной ,специализированной литературе тоже самое оценки 5,0 балов дают посредственным сортам по вкусу.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1661 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13217

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 03:35 Если честно, мне кажется, что проблема с дегустационными оценками начинается с выбора заслуживающего доверие дегустатора.
На форуме используют разные методы оценки вкуса, некоторые применяют вот такие примитивные описания.
Энди Таккер писал(а): 27.12.2023, 12:55 Афродита. Сахара очень хорошие
Сахар у Афродиты 13,7’, это ниже среднего. Например, Спартан, Сансэ-17’, Вильямс Прайд -15,7, Орлик -18,6, Бефорест-20’.
На вкус сложно (невозможно) определить сахаристость плодов, то есть это больше о сладости, ощущения которой зависят от количества кислоты. Плоды с одинаковой сахаристость могут на вкус быть и сладкими, если кислоты мало, и кислыми, если кислоты много.
Сахаристость можно определить только рефрактометром, на показания которого не влияет количество кислоты, как на рецепторы вкуса человека. В данном случае- подмена понятий. Ощущения сладости путают с сахаром (сахаристостью).
.
Медуница с сахаром 11,5’ ощущается рецепторами более сладкой, чем Крапач с сахаром 18,0’Brix из-за разного количества кислоты в плодах.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 745 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13218

Сообщение РоманТ92 »

Энди Таккер писал(а): 27.12.2023, 09:48 Хорошо, давайте разбираться дальше. Опишите пожалуйста в деталях вашу методику оцифровки вкуса. Какой набор формальных признаков должен содержать плод чтобы получить, например, оценку 4,6? Каким критериям соответствуют плоды, которых "заслуживающие доверие дегустаторы" оценили в 4,7?
Я не возьмусь делать такие точные суждения, простите. Я просто уверен, что груша, которую в свежем виде можно есть только если сильно голоден, не может иметь оценки от 4,0 и выше у честного дегустатора.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13219

Сообщение Энди Таккер »

Не могу взять в толк, каким образом "эксперт с градусником" померил сахар у яблока, которое лежало в моем холодильнике. Ночью, наверное, приходил когда все спали...) К слову сказать, во всех официальных описаниях сортов, в т.ч. и на сайте ВНИИСПК, сахар измеряется в процентах. У большинства столовых сортов он примерно одинаковый и варьируется в диапазоне 9-12%. Шкала Брикса показывает массовую долю сахара в соке. Поскольку сочность яблока в процессе хранения меняется значительно, то и градусы Брикса могут сильно плавать и не отражают реальную картину "сладости".
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1569 раз
Поблагодарили: 2228 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13220

Сообщение RSP-NVs »

yri писал(а): 27.12.2023, 11:10
RSP-NVs писал(а): 26.12.2023, 18:33 Подарок Высоцкого [Тема Х (Лесная к-ца + Оливье де Серр + Бере Боск)}
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, голые, с небольшим количеством чечевичек.Листья средней величины,овальные,овальные, коротко-заостренные,гладкие,край мелкопильчатый. Тип плодоношения-смешанный. Урожайность и устойчивость к парше-высокие. Плодит на 4-5г.
Плоды, до 400г., грушевидной и коротко -грушевидной формы
Мякоть плодов белая,Средней плотности,маслянистая,сочная,к/сл., с легкой терпкостью. Сахар-9,4% ; кислота-0,3%. Вкус-4,2б.
Были когда то давно фото этого сорта. Груши действительно огромные, бугристые, впечатляют размером. Вкус средний, быстро перезревают. При попытке оторвать одну другие падают сами...
Но выглядит кончно эффектно. Таким грушам надо давать коммерчесие названия типа Бере Семенович, Анастасия Квитко, Бергамот Кардашьян... ну или что то в этом роде. :-) Будут пользоваться спросом.
Юрий Юрьевич! Это описание сорта не мое,а оригинатора. У меня в прививке было единичное плодоношение, т.е. свое мнение о нем пока расширенно выразить не смогу. Испытания его продолжаю. Надо будет попробовать айвовый подвой и ИВ Пирогном.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 972 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13221

Сообщение семен314 »

Феерия,плотная,сочная,сладкая 13бр,оц.4.5, Кюре плотная,сочная,сладкая 12бр. оц.4.5, Т.Красавица плотная,хрустящая,сочная,сладкая 12бр. оц.4.5.В описании Кюре дают оценку 3-3.5,по сегодняшней дегустации вкус на уровне двух других 4.5.
Вложения
IMG_20231227_164620.jpg
IMG_20231227_164908.jpg
Последний раз редактировалось семен314 27.12.2023, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1661 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13222

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 27.12.2023, 17:55 Ферия,плотная,сочная,сладкая 13бр,оц.4.5, Кюре плотная,сочная,сладкая 12бр. оц.4.5,
Вы часто пропускаете букву в слове Феерия, несколько раз обращали на это ваше внимание.
На вашем фото плод не похож на Кюрэ, ни форма, ни окраска не соответствует. Плоды Кюрэ светло-зелёные, некоторые с небольшим румянцем.
У меня на Кюрэ небольшой румянец на единичных плодах, примерно как на фото.
f36a6d10-8086-4b33-8989-9141657d2270.jpeg
f36a6d10-8086-4b33-8989-9141657d2270.jpeg (11.57 КБ) 1103 просмотра
f36a6d10-8086-4b33-8989-9141657d2270.jpeg
f36a6d10-8086-4b33-8989-9141657d2270.jpeg (11.57 КБ) 1103 просмотра
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 972 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13223

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 27.12.2023, 18:33 Вы часто пропускаете букву в слове Феерия, несколько раз обращали на это ваше внимание.
На вашем фото плод не похож на Кюрэ, ни форма, ни окраска не соответствует. Плоды Кюрэ светло-зелёные, некоторые с небольшим румянцем.
ДимаКо, спасибо за поправку,сейчас исправлю.Формы и окраска плодов так разнятся в сети, что сильно обращать на это внимание не стоит,тем более снимал плод с небольшим румянцем.
Вложения
IMG_20230924_095428.jpg
Василий_74
Прихозовец100+
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 08.11.2022, 17:52
Репутация: 1
Откуда: Челябинская обл.
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13224

Сообщение Василий_74 »

РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 13:51 Я не возьмусь делать такие точные суждения, простите. Я просто уверен, что груша, которую в свежем виде можно есть только если сильно голоден, не может иметь оценки от 4,0 и выше у честного дегустатора.
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1231 раз
Поблагодарили: 2120 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13225

Сообщение Лето »

_Василий_ писал(а): 27.12.2023, 19:11
РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 13:51 Я не возьмусь делать такие точные суждения.
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Яблоня Трансценден ​​впервые была упомянута в каталоге William R. Prince & Co. в 1844 году. William R. Prince & Co. был одним из первых крупных коммерческих питомников в Соединенных Штатах, базирующихся во Флашинге, Нью-Йорк. Происхождение и история яблони Transcendent неизвестны, но считается, что этот сорт является разновидностью сибирской яблони и может быть старше, чем его первое упоминание в 1844 году, что делает этот сорт важной реликвией Северной Америки. В 1875 году более 2000 яблонь Transcendent были посажены на ферме Pine Grove Farm, коммерческом фруктовом саду в штате Монтана, что ознаменовало расширение присутствия сорта на западе Соединенных Штатов. Трансцендент стал одними из самых популярных сортов яблони в Соединенных Штатах в 20 веке и были высажены в коммерческих садах и приусадебных участках в качестве декоративного и кулинарного сорта. Уважаемый селекционер Альберт Эттер также использовал яблочки Transcendent в селекции яблок, создав Etter's Gold, Eden Crab и, возможно, яблони Wickson. Сегодня яблони Transcendent выращиваются по всей территории Соединенных Штатов и распространились на регионы Канады. Этот сорт малоизвестен за пределами садоводческих сообществ, но плоды представляют собой сезонный деликатес.
Трансцендентню имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус, подходящий для употребления свежими и приготовленных блюд. Плоды можно есть сразу, но некоторые потребители могут не оценить их тонкую терпкость в сыром виде. Трансцендент чаще всего добавляют в джемы, желе и варенье. Этот сорт является естественным источником пектина и не требует дополнительного добавления пектина для загустения консервов. Помимо желе, яблоки Transcendent можно консервировать или заваривать в сиропе.
Дерево очень урожайное, плоды не осыпаются, что позволяет снимать урожай постепенно.
Screenshot_20231227-205219_Yandex.jpg
Василий_74
Прихозовец100+
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 08.11.2022, 17:52
Репутация: 1
Откуда: Челябинская обл.
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13226

Сообщение Василий_74 »

Лето писал(а): 27.12.2023, 20:43
_Василий_ писал(а): 27.12.2023, 19:11
РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 13:51 Я не возьмусь делать такие точные суждения.
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Яблоня Трансценден ​​впервые была упомянута в каталоге William R. Prince & Co. в 1844 году. William R. Prince & Co. был одним из первых крупных коммерческих питомников в Соединенных Штатах, базирующихся во Флашинге, Нью-Йорк. Происхождение и история яблони Transcendent неизвестны, но считается, что этот сорт является разновидностью сибирской яблони и может быть старше, чем его первое упоминание в 1844 году, что делает этот сорт важной реликвией Северной Америки. В 1875 году более 2000 яблонь Transcendent были посажены на ферме Pine Grove Farm, коммерческом фруктовом саду в штате Монтана, что ознаменовало расширение присутствия сорта на западе Соединенных Штатов. Трансцендент стал одними из самых популярных сортов яблони в Соединенных Штатах в 20 веке и были высажены в коммерческих садах и приусадебных участках в качестве декоративного и кулинарного сорта. Уважаемый селекционер Альберт Эттер также использовал яблочки Transcendent в селекции яблок, создав Etter's Gold, Eden Crab и, возможно, яблони Wickson. Сегодня яблони Transcendent выращиваются по всей территории Соединенных Штатов и распространились на регионы Канады. Этот сорт малоизвестен за пределами садоводческих сообществ, но плоды представляют собой сезонный деликатес.11043 (1).png
А теперь вопрос, где настоящий Трансцендент?
У Витал'а они такие, да и свои я определил именно по его видео. Они всегда с румянцем.
transctndent_apple.jpg
transctndent_apple.jpg (215.43 КБ) 1012 просмотров
transctndent_apple.jpg
transctndent_apple.jpg (215.43 КБ) 1012 просмотров
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1231 раз
Поблагодарили: 2120 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13227

Сообщение Лето »

_Василий_ писал(а): 27.12.2023, 20:55
Лето писал(а): 27.12.2023, 20:43
_Василий_ писал(а): 27.12.2023, 19:11
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Яблоня Трансценден
А теперь вопрос, где настоящий Трансцендент?
У Витал'а они такие, да и свои я определил именно по его видео. Они всегда с румянцем.

transctndent_apple.jpg
У меня этого сорта нет. На сайтах американских питомников есть разные фото.
sp66994.jpg
Transcendent.jpg
В описаниях - плоды крупные для крэба, ребристые, 3-5 см, часто употребляется словосочетание "плоды светятся".
Цвет плодов жёлтый или желто-оранжевый.
Форма плодов округлая или округло-сплюснутая, желтая мякоть твердая, сочная, мелкозернистая, хрустящая. крошечные темно-коричневые семена.
Cергей Комиссаров
Прихозовец100+
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 11.01.2016, 15:55
Репутация: 1
Откуда: Серпухов, Чехов
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 89 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13228

Сообщение Cергей Комиссаров »

Во какие груши интересные!!!
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 745 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13229

Сообщение РоманТ92 »

Cергей Комиссаров писал(а): 28.12.2023, 10:41 Во какие груши интересные!!!
Тоже в шоке. И зимостойкие говорят. Надо будет на скелетообразователь их попробовать :rofl:
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Zener
Консультант
Сообщения: 8223
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 6538 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13230

Сообщение Zener »

Василий писал(а): 25.12.2023, 20:29 Вызревшая и вкусная Пр. Мария. Да та же Завея прилично вкуснее.
Ключевое слово-"вызревшая".Сколько было разочарований Россошанской десертной.В МУ одна из вкуснейших осенних груш,на уровне Мраморной.Севернее обзывают сладкой кочерыжкой.Вполне вероятно,что у коллег сорта раскрылись полностью в почвенноклиматических условиях.Есть сорта универсальные,типа Москвички,которые набирают кондиции что в Подмосковье,что в ЦЧР.А есть капризные.
ЗЫ.Пр.Мария у меня вполне обычная,а сигналка Завеи очень понравилась по совокупности.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»