Страница 881 из 942

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.12.2023, 15:55
Энди Таккер
Сергей T писал(а): 26.12.2023, 14:24 Этак мы дойдем до того что садоводством имеют право заниматься люди только с высшем профильным образованием.
Зачем же утрировать? Речь шла только о способах оценки вкуса. Вот хороший вариант:
Василий писал(а): 26.12.2023, 14:43 можно как то просто: вкусно, очень вкусно, шедевр, лучшая груша в моем саду, очень сладко, вкуснее того сорта, хуже, не хватает того- то, выделяется чем - то. Примерно так мы и расспрашиваем друг друга при тесном общении.
Личные ощущения, переданные простыми словами. Большинству коллег будет понятно. Иначе это будет походить на ситуацию, когда футбольный матч во дворе приглашают судить человека, не знакомого с правилами этой игры. Результат может оказаться весьма неожиданным...)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.12.2023, 16:16
Лето
elf_dim писал(а): 26.12.2023, 14:52 Господа, объясните мне "трактористу", а какой сорт груши принимаем за идеал по пятибальной системе?
Обычно, отталкиваются от вкуса самых распространенных сортов, Лады и Чижовской. Их вкус условно считается 4,1-4,2 по 5-тибальной системе.
Оценивать вкус по системе вкусно/ очень вкусно/ шедевр можно, если в саду 3-5 сортов. А если их 50, то вкусных будет 30 и читателю это никак не поможет с выбором. Поэтому добавляем информацию о размере, мякоти (маслянистая, полумаслянистая, плотная, хрустящая и т.д.), отсутствии каменистостей, ароматах, вкусе (сладкий, сладкий с кислинкой, кисло-сладкий), привкусах.
Нужно ещё понимать, в сравнении с чем этот сорт очень вкусный.
.
В сентябре в МОИПе собирается дегустационная комиссия и выставляется оценки вкуса.
.
Мне предлагали привезти плоды для дегустации, но я не согласен с нынешней системой единственной дегустации за сезон, в которой многие плоды не достигли периода потребления, а у каких-то период потребления закончился.
.
Предлагали йод с собой взять, чтоб исключить из дегустации не созревшие плоды.
Такие дегустации нужно проводить 3-4 раза за сезон, каждые 3 недели, тогда оценки вкуса будут маяком для других.
Например, оптимально дегустировать спелые плоды 25 августа, 10-го и 25-го сентября, 10-го и 30-го октября.
Оценка вкуса профессионалами плодов разной стадии спелости не имеет особого смысла , тем более, не являются ориентиром для садоводов.
Оценки вкуса на такой дегустации не совпадает с дегустациями спелых плодов в нашем "колхозе".
Некоторые члены МОИП считают, что мои оценки вкуса завышены, но я оцениваю спелые плоды.
Как можно в один день дегустировать, например, Коваленковское и Радогость? Отсюда и оценки, 4,2 и 3,8.
Screenshot_20231226-164910_WhatsApp.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.12.2023, 16:21
Сергей T
Энди Таккер,
Энди Таккер писал(а): 26.12.2023, 15:55 Личные ощущения, переданные простыми словами
Для меня слова "очень вкусно" ничего не говорят,очень вкусно по сравнению с чем?А вот баллы как раз и показывают по сравнению с чем.Вообще народ на форуме довольно точно баллы выставляет,во всяком случае с моим мнение часто совпадает.
Обычно не выставлять баллы выгодно продавцам саженцев,чтобы весть ассортимент продать.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.12.2023, 18:33
RSP-NVs
Привожу описание хозяйственно-биологических характеристик нового сорта груши Подарок Высоцкого(ПО-РЗ), выведенного на Кокинском ОП Брянской обл., оригинатор-Рожнов Н.И.:
Подарок Высоцкого [Тема Х (Лесная к-ца + Оливье де Серр + Бере Боск)}
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, голые, с небольшим количеством чечевичек.Листья средней величины,овальные,овальные, коротко-заостренные,гладкие,край мелкопильчатый. Тип плодоношения-смешанный. Урожайность и устойчивость к парше-высокие. Плодит на 4-5г.
Плоды, до 400г., грушевидной и коротко -грушевидной формы ,гладкие, в период потребительской зрелости-светло-желтые, со слабой оржавленностью. Кожица грубая,шероховатая, сухая,тусклая.Подкожные точки средние,хорошо заметные. Плодоножка средняя ,изогнутая. Съемная зрелость наступает в середине сентября. В условиях плодохранилища плоды хранятся до января-февраля.
Мякоть плодов белая,Средней плотности,маслянистая,сочная,к/сл., с легкой терпкостью. Сахар-9,4% ; кислота-0,3%. Вкус-4,2б.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.12.2023, 19:00
семен314
Татьяна 4.5, П.Жегалова 4,3 растет деревом , Первомайская 4.2,

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.12.2023, 21:08
Энди Таккер
Сергей T писал(а): 26.12.2023, 16:21 Для меня слова "очень вкусно" ничего не говорят
Опять сгущаете краски. Много ли примеров подобных оценок можно привести? Я знаю всего пару коллег, которые описывают вкус подобными эпитетами. Остальные способны вполне внятно описать свои ощущения, рассказать про сахара с кислотами, про плотность и сочность мякоти. Ничего сложного в этом нет. А вот откуда берутся эти странные цифры для меня до сих пор загадка. Могу предложить, что это скорее не оценка вкуса, а степень личного интереса садовода к данному сорту.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.12.2023, 22:34
Лето
Энди Таккер писал(а): 26.12.2023, 21:08
Сергей T писал(а): 26.12.2023, 16:21 Для меня слова "очень вкусно" ничего не говорят
Могу предложить, что это скорее не оценка вкуса, а степень интереса садовода к данному сорту.
То есть, я оцениваю вкус на 4,7 яблоки Свит 16 не потому, что я считаю их значительно вкуснее Сноусвита, с моей оценкой не выше 4,5, а из-за другой степени моего интереса к сорту?
Потрясающе!!!! :appl :appl
.
И в чём же разная степень моего интереса, по вашему?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.12.2023, 22:53
tep
-----

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.12.2023, 22:54
vp
elf_dim писал(а): 26.12.2023, 14:52 Господа, объясните мне "трактористу", а какой сорт груши принимаем за идеал по пятибальной системе?
Бере Боск.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.12.2023, 03:35
РоманТ92
Если честно, мне кажется, что проблема с дегустационными оценками начинается с выбора заслуживающего доверие дегустатора. Например, тут уже обсуждалась не раз история с нашими ЮУНИИПОКовскими сортами. Кто-то ведь наградил Ларинскую оценкой 4,5 и "вывел в элиту".
:shock:
У меня же она растет 20+ лет и я могу сказать, что это такой Шаропай от мира груш. Даже в удачные годы (которые не угадаешь) она съедобна весьма условно. По сути, это строго технический сорт, годный только на сок, перри и специфическое варенье.
Другое дело, что это очень стойкий и "приёмистый" скелет для более нежных сортов. Но в плане вкуса, в сравнении с Чижовской как 4,2 - она тянет хорошо если на 3,5.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.12.2023, 09:48
Энди Таккер
РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 03:35 проблема с дегустационными оценками начинается с выбора заслуживающего доверие дегустатора.
Хорошо, давайте разбираться дальше. Опишите пожалуйста в деталях вашу методику оцифровки вкуса. Какой набор формальных признаков должен содержать плод чтобы получить, например, оценку 4,6? Каким критериям соответствуют плоды, которых "заслуживающие доверие дегустаторы" оценили в 4,7?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.12.2023, 10:52
Сергей T
А что не так с методикой?На форуме есть маркеры вкуса так договорились. Чижевская 4,2 балла.Антоновка 4,0 балла.
От этого и пляшем.Понятно что вкусы у всех разные и оценки могут плавать,но всё лучше чем утверждение типа "очень вкусно"
В идеале должно быть больше маркеров ,тогда система по оцениванию вкуса на форуме будет лучше.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.12.2023, 11:10
yri
RSP-NVs писал(а): 26.12.2023, 18:33 Подарок Высоцкого [Тема Х (Лесная к-ца + Оливье де Серр + Бере Боск)}
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, голые, с небольшим количеством чечевичек.Листья средней величины,овальные,овальные, коротко-заостренные,гладкие,край мелкопильчатый. Тип плодоношения-смешанный. Урожайность и устойчивость к парше-высокие. Плодит на 4-5г.
Плоды, до 400г., грушевидной и коротко -грушевидной формы
Мякоть плодов белая,Средней плотности,маслянистая,сочная,к/сл., с легкой терпкостью. Сахар-9,4% ; кислота-0,3%. Вкус-4,2б.
Были когда то давно фото этого сорта. Груши действительно огромные, бугристые, впечатляют размером. Вкус средний, быстро перезревают. При попытке оторвать одну другие падают сами...
Но выглядит кончно эффектно. Таким грушам надо давать коммерчесие названия типа Бере Семенович, Анастасия Квитко, Бергамот Кардашьян... ну или что то в этом роде. :-) Будут пользоваться спросом.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.12.2023, 11:16
Сергей T
Вот тоже про нее.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.12.2023, 11:55
Энди Таккер
Сергей T писал(а): 27.12.2023, 10:52 А что не так с методикой?
Да нет на самом деле никакой методики, выдумки это. Отсутствие формализованных правил оценки превращает любой рейтинг в "Конкурс красоты". Попросту говоря, чистый волюнтаризм - что хочу, то и ворочу (нарисую). Вкус это очень сложное и многогранное понятие, оцифровать его невозможно. Другое дело личный интерес, это вполне скалярная величина. Интересы можно оценивать в баллах и ранжировать по приоритетам. Но это уже другое понятие. На интерес могут влиять и другие факторы, например наличие сорта в саду. Сам факт, что теперь можно кушать груши, о которых раньше приходилось только мечтать, повышает ценность сорта в глазах садовода. См. пример с Поздней Белсад.