Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
Avrora писал(а):
Витал писал(а):У меня на Имрусе в этом году должны были быть первые яблоки.
Но зима этот вопрос прокорректировала. …… Надо было более зимостойкий вариант сорта подобрать.
.
Это точно, у меня в эту зиму Имрус снесло напроч.
Из орловских иммунных у меня более зимостойкими оказались Орлик и Кандиль орловский.
По орловским поздним сортам. Проанализировав отклики, после прошлой зимы, сделал некоторые выводы.
Есть мнение, что самые зимостойкие из них:
Куликовское(так у меня в кроне и потерялся )
Олимпийское(пока не прививал)

Чуть менее зимостойки:
Болотовское
Строевское
Орловское полесье( в кроне с минимальным подмерзанием)
Рождественнское
Памяти Хитрова(морозы за -40 для сорта уже слишком)
Кандиль орловский
Синап орловский
...
Интересная пища для размышлений.
Но если первоначально (об Имрусе) речь шла об иммунных орловских поздних сортах, то Куликовское и Олимпийское сюда не относятся.
Куликовское - не иммуный, по описанию ВНИИСПК лишь "сравнительно зимостойкий", вкус только 4,1-4,3. Олимпийское - неустойчив к парше, сравнительно зимостойкий", вкус 4,2. Сам не проверял - врать не буду, но по описаниям как-то и не хочется. Интересно когда я пропустил положительные отзывы об этих сортах?
По лично проверенным из остальных сортов:
Подмерзание зимой 2009-2010 гг. в баллах
Строевское - 3,5 б, плодоносило (в кроне).
Рождественское - 5 б (погибло) (саженец 2006 г.)
Памяти Хитрово - 1-1,5 б, не плодоносило (в кроне).
Кандиль орловский - 2 б, цвёл, засох на вымерзшем подвое.
Синап орловский - 3,5.
Я бы добавил Память воину подмерзание - 2 б.
Орлик, конечно, среднеустойчив к парше, но его вкус и аромат меня сразил.
Не утверждаю, что мои оценки правильнее, в разных местностях сорта могут вести себя по-разному. :wink:
:hi: Георгий
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):Неделю назад достал из холодильника хранившийся Имрус.
Вкус сильно изменился в худшую сторону, мякоть стала рыхлая, но усилился аромат антоновки. Мне не понравился.
Вывод такой, надо есть прямо с ветки или даже чуть недозрелым, тогда очень даже пойдёт.
Изображение
Сергей, в этом сезоне оценивать сорта по вкусу ... не правильно. У меня лишь поздние сорта смогли "поймать" влагу, и набрали вкус. У летних, осенних, даже зимних сортов мякоть - пробка, и вкус нетипичный.
У Имруса вкус с ветки - малосъедобный.
К Новому году - вполне съедобный.
К февралю пухнет, и сильно теряет во вкусе.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Юрий, я на сеянец привил 54-118 и углубил его на всю длину черенка.
Посмотрим, что из этого выйдет. Интересно, что там, где привой не заглублял, рост 54-118 был заметно сильнее.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Avrora писал(а):Не утверждаю, что мои оценки правильнее, в разных местностях сорта могут вести себя по-разному. :wink:
Сегодня читал каталог Итальянских вин так у них даже один и тот же сорт винограда но в разных местностях имеет свой вкус. И это маленькая Италия. :D Что говорить про Россию. У каждого фермера по 6-8 Га. не больше и свой определенный набор сортов винограда. И вина из этих ферм обладают каждое своим вкусом.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

yri писал(а):Сергей Вам вопрос. Действительно если 62-369 окулировать выше 30 см. и затем посадить с заглублением не требует опор. Или всё равно придется ставить шпалеру. :dolf
Юрий, странные вопросы Вы задаете. Древесина у 62-396 прочнее, чем корни. И посадка с заглублением будет значительно устойчивее.
yri писал(а):На каком из подвоев 62-369 или 54-118 урожай товарнее. :dolf :dolf
У какого из этих подвоев корневая сильнее развита? Вот Вам и ответ на товарность урожая.
yri писал(а): Смущает что на вышеуказанных подвоях уже нет листьев. Т.О. они подходят для осенних сортов?
У меня на ММ 106 листья еще не опали впрочем как и на Астаховских сортах.
То, что у этих подвоев уже нет листьев, указывает лишь на то, заморозки в Орле были сильнее, чем у Вас на участке. Или выкопаны давно. :oop:
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Юрий, я на сеянец привил 54-118 и углубил его на всю длину черенка.
Посмотрим, что из этого выйдет. Интересно, что там, где привой не заглублял, рост 54-118 был заметно сильнее.
Витал спасибо!
Я взял 62-369 под Брянское т.к. на ММ 106 этот сорт не пошёл, кроме того оба красноплодные и позднеосенние, а меня терзают смутные сомнения что эти подвои подходят под осенние сорта.
54-118 по моему сильнорослый и не требует опор.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, так я не о иммунниках, в целом об орловских поздних сортах.
Летних не касаюсь, так как повреждений у них было значительно меньше.
А вот, например, в кроне Орловское полесье подмерзло значительно меньше Орловского пионера.
Может все дело в том, что Орловское полесье привито выше. Или в том, что на нем было всего пару яблок, а ветвь Орловского пионера была усыпана плодами.
Кстати, я вспомнил про статью, в которой пишется, что в морозы каждые 20 см. от поверхности снега, повышают температуру на 1 градус.
Следовательно на высоком штамбе(что конечно неудобно), подмерзаний значительно меньше. Вспомнил, что после прошлой зимы(в отсутствии снега) естественные карлики уральской и алтайской селекции, будучи зимостойкими сортами пострадали гораздо сильнее растущий рядом взрослых деревьев Мельбы.
Может быть идея полукарликов в районах с суровым климатом утопична.
yri
Профи

Сообщение yri »

АлександрР писал(а):Юрий, странные вопросы Вы задаете. Древесина у 62-396 прочнее, чем корни. И посадка с заглублением будет значительно устойчивее.
Семь раз узнай - один раз привей и посади. :D Из разных источников информация что 62-369 всё таки требуют опор.
Изображение
АлександрР писал(а):То, что у этих подвоев уже нет листьев, указывает лишь на то, заморозки в Орле были сильнее, чем у Вас на участке. Или выкопаны давно. :oop:
Мне кажется не всё так просто. И подвой и сорт должны быть совместимы по биологическим ритмам. И доказательств полно.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Сергей Вам вопрос. Действительно если 62-369 окулировать выше 30 см. и затем посадить с заглублением не требует опор. Или всё равно придется ставить шпалеру. :dolf
На каком из подвоев 62-369 или 54-118 урожай товарнее. :dolf :dolf Смущает что на вышеуказанных подвоях уже нет листьев. Т.О. они подходят для осенних сортов?
У меня на ММ 106 листья еще не опали впрочем как и на Астаховских сортах.

Юрий, опора нужна будет - древисина хрупкая якорность малая, сильно подрезать надо без опоры, а то что посадить с заглублением, то нижняя часть всё равно отомрёт (не будет развиваться), а сверху за сезон нарастут новые корни в толще 20 см, то же самое и со вставкой, если вставку 62-396 заглубить, то сеянцевый корень со временем отомрёт - это со всеми карликами такая ерунда. Если не заглублять хрупкость и подмерзания - вот и решай такие задачи :wall У 54-118 корни глубже уходят и менее мочковатые по сравнению с 62-396 со временем становятся - повышается якорность, древисина менее хрупкая - опора не нужна. На 62-396 плоды покрупнее, но меньше забот на 54-118, от комбинаций тоже очень многое зависит.
Юрий, там где выращивают подвои, соблюдают специальную технологию и вполне возможно, что перед их срезанием обработали химией против листьев. :oop:
У меня 54-118 и 62-396 ещё с листьями.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):Сергей, в этом сезоне оценивать сорта по вкусу ... не правильно. У меня лишь поздние сорта смогли "поймать" влагу, и набрали вкус. У летних, осенних, даже зимних сортов мякоть - пробка, и вкус нетипичный.
У Имруса вкус с ветки - малосъедобный.
К Новому году - вполне съедобный.
К февралю пухнет, и сильно теряет во вкусе.
Александр Иванович, всё правильно, но это молоденькое дерево я очень часто поливал и в сравнении с другими плодами на больших деревьях( у которых вкус был примерно одинаков и суховат ) мне казалось, что вкус Имруса истинный, яблоки были крупные, сочные и вкусные , но всётаки жара и засуха ускорила процесс созревания. :D Буду ждать следующего года, чтоб заценить по настоящему. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а):
Витал писал(а):Юрий, я на сеянец привил 54-118 и углубил его на всю длину черенка.
Витал спасибо!
Я взял 62-369 под Брянское т.к. на ММ 106 этот сорт не пошёл, кроме того оба красноплодные и позднеосенние, а меня терзают смутные сомнения что эти подвои подходят под осенние сорта.
54-118 по моему сильнорослый и не требует опор.
Виталий, если прививка сеянца Х 54-118 заглублена ниже 20 см, сеянец постепенно отомрёт, как наростут собственные корни 54-118, а они очень быстро нарастают 1-3 месяцев и всё корнями спутано. Будешь пересаживать на постоянное место - выкопаешь, а сеянцевый корень как был ниточкой при прививке, так и останется. :lol:

Юрий, а как определил, что ММ 106 под Брянское не пошел?
54-118 среднерослый и думаю самое то для сада, только с почвой надо разобраться.
У меня Брянское привито в кроне молодого Богатыря на 54-118, вроде нормально растёт, заложились плодушки, буду наблюдать дальше, показалось что интенсивность роста выше Богатыря.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сергей, я эти подвои уже на постоянное место посадил.
Пу сути это такой способ укоренения. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Витал писал(а): Пу сути это такой способ укоренения. :-)
Это точно, только для укоренения 54-118 :-)
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Прошу прощения, что добавляю свои пять копеек.
Вопрос у кого росли польские подвои, они совсем не рассматриваются как вариант для сада в средней полосе?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вопрос про промышленный или приусадебный сад?
Если полив и шпалеры обеспечить, наверное можно использовать.
На своих пока плодов не видел.
В Мичуринске слышал сад на них уничтожили (денег мало - трудно обеспечить достаточный уход), клепают сады на 54-118 и 62-396, а ещё выгодней просто саженцами торговать и всё. :-(
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»