Пионы. Часть 6.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Re: Пионы. Часть 6.
Только смотри внимательнее. Хотя они в пакетах и разглядеть что-то трудно. На травянистом я умудрился разглядеть гнилое место, в смысле процесс уже пошел - и его отрезали. Заметили после промывания.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
-
Дженис
- Прихозовец100+
Уважаемые любители пионов. Понимаю, что от качества почвы, питания и возраста пиона возможно получить один и тот же сорт с разным качеством цветка. Но меня интересует вопрос: возможно ли при получении одного сорта пиона от разных производителей, но зарекомендованных и имеющих имя, при выращивании этих корней, ну на пример на ваших участках, получить по виду и качеству совершенно разные пионы. Не пересорт. А пионы соответствующие сорту, но по качеству цветка совершенно разные.
Не знаю, правильно ли вы поняли мой вопрос, но я старалась

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
-
viola-gala
- Дачник
Присоединяюсь к вопросу,так же мучаюсь с выбором:сорт Луис Арлен в разных местах совсем разный по цвету,то кораллово-розовый ,то малиново красный.Дженис писал(а):Уважаемые любители пионов. Понимаю, что от качества почвы, питания и возраста пиона возможно получить один и тот же сорт с разным качеством цветка. Но меня интересует вопрос: возможно ли при получении одного сорта пиона от разных производителей, но зарекомендованных и имеющих имя, при выращивании этих корней, ну на пример на ваших участках, получить по виду и качеству совершенно разные пионы. Не пересорт. А пионы соответствующие сорту, но по качеству цветка совершенно разные.
- Yurila
- Прихозовец1000+
Мне представляется что из питомников представители одного сорта отправляются к новым хозяевам совершенно одинаковые. Но уже на новом месте могут быть некоторые отклонения по разным причинам. Переезд в новые края это стресс. Новая почва и питание. Климат тоже новый. Я заметил что короткие похолодания, иногда с дождем несколько меняют оттенки цветов. На мой взгляд там где жара - там больше в спокойные мягкие тона. Где холоднее там оттенки ярче. Вполне возможно, что в этом процессе принимают участие грибы, живущие в почве. При повышении влажности почвы, вместе со снижением температуры, меняется и механизм питания, меняется и взаимодействие организмов в почве. Скажем грибы выделяют токсины, а растение показывает ответную реакцию. Самую заметную и запомнившуюся реакцию я увидел после того, как удобрил несколько кустов Фестивы Максимы неперепревшим навозом - они дружно не цвели, но листва была мощная. Об разных оттенках в разных климатических районах я читал заметки Дона Холлингсворта в отношении некоторых сортов.
-
Дженис
- Прихозовец100+
Юрий, спасибо за ответ, но я спрашивала немного о другом. Не на влияние условий при выращивании на сорт. А получение одного и того же сорта из разных питомников, например из Джошуа и Вармердама получить сорт Pink Vanguard. Возможно ли, что этот сорт на разных кустах будет по качеству цветка совершенно разным, т. е. цвет, форма, объём. И со временем различие сохранится. Как-то так. 

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
-
Тулун
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод-любитель
Дженис писал(а):Юрий, спасибо за ответ, но я спрашивала немного о другом. Не на влияние условий при выращивании на сорт. А получение одного и того же сорта из разных питомников, например из Джошуа и Вармердама получить сорт Pink Vanguard. Возможно ли, что этот сорт на разных кустах будет по качеству цветка совершенно разным, т. е. цвет, форма, объём. И со временем различие сохранится. Как-то так.
Евгения! Здравствуйте!
Да, можно получить один и тот же сорт пиона немного разных по внешнему виду из разных питомников в случае , если один питомник размножает только вегетативным путем, а другой - использует меристему.Голландия использует меристему, очевидно, не на всех сортах, но использует. Поэтому принципиально не беру пионы из Голландии, пусть даже и цены более привлекательные, только в США. Всем известен пример с Лемон Шиффоном- небольшая разница, но есть во внешнем виде его от Пеонишоп и из США .
Лично видела разницу по пиону Пастэлеганс. У 2-х подруг - из Пеонишопа, у меня и еще 2-х - из США. Разница даже в цвете весной отрастающих побегов.
Лариса
-
Тулун
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод-любитель
Тиамет!Тиамет писал(а):Тулун писал(а):Дженис писал(а):П а у Вас гибрид.
Тулун, Лариса, а как Вы определяете по фото , что это гибрид? Я , конечно, и сама вижу, что листья немного "не такие", но только интуитивно. Ткните, пожалуйста носом, где можно почитать про отличия гибридных от лактифолии.
Прочитать, не знаю где, пишу на основе личных наблюдений. Есть гибриды, которые похожи внешним видом куста на молочноцветковые ( например Саммер Глоу), но в основном различаются.
Забыла, как на форум можно вставить фото.Если интересно, могу показать на своем фото разницу, напишите мне в ЛС Вашу электронную почту, я Вам сброшу фото.
Лариса
- Yurila
- Прихозовец1000+
Лариса, как вы представляете себе меристему? И вообще технологию процесса?
- Ириша
- Прихозовец100+
Купила вчера пион травянистый Fuyajio. Информации о нем нашла очень мало .
Уважаемые знатоки и любители пионов, может быть Вы что-то сможете рассказать о нем.

С уважением, Ирина
- Yurila
- Прихозовец1000+
FUYAJO. A single row of rich, dark mahogany red petals surround a full center of broad petaloids of the same color. Японец, оригинатор неизвестен, считается что есть два сорта с таким названием.
- Yurila
- Прихозовец1000+
На счет размножения у голландцев есть в инете видео. Там несколько сюжетов. Есть сюжеты связанные со стандартами корней и их качеством. Есть сюжеты деления-обрезки корней. Далее есть фото полей с пионами, есть видео посадки корней , где люди на комбайнах руками укладывают их на землю. Есть фото и видео уборки урожая комбайнами и людьми. Еще встречал фото фирм, которые занимаются выращиванием мелких рассад из совсем мелких частей. Цены на такие корни меньше, их берут партиями, а выбор сортов не велик. Многие из этих технологий были известны и в Советском Союзе. Можно почитать у Марианны Успенской есть целый ряд примеров технологий выращивания. Так что вот. В Голландии люди этим профессионально занимаются и не одно десятилетие, потому там и качество на высоте. У нас картина такая - где правильные люди правильно работают - там все хорошо и дружно растет.
- Ириша
- Прихозовец100+
Yurila, спасибо. Когда покупала, сказали - темно-красный. Хоть в этом не обманули.
С уважением, Ирина
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
А почему есть разница между пионами из сша и из голландии?Грунт, инсоляция... или что?
Ксения.
- Yurila
- Прихозовец1000+
Программа роста заложена в клетках, точках роста (меристемах). Меняться она может в зависимости от погоды например, или многих других факторов. Скажем вот хотела яблонька яблочков дать людям, да раздумала.