Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Re: Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Осень этого года вообще очень красивая. Обалденные клёны стоят! Не помню такого яркого их окраса. И дождей мало... ночные морозы прошли, паутинки летают. Пришло бабье лето!
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Смотрела работы художницы Хелен Аллингем, рисовавшей сады англичанки Гертруды Джекилл(1843-1932). Поняла откуда взялся, сейчас такой распространенный, стиль наших садов. Такой собирательный: наполовину классический, наполовину свободный. В которых и фасонные стрижки крон хвойных и неприхотливые цветники на газонах, и сложные миксбордеры, в которых растут природной высоты деревья и кустарники.
Стиль Гертруды Джекилл.
Стиль Гертруды Джекилл.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
А мне сады Антонио Гауди(1852-1926) нравятся. Понятно, что это - большие городские, публичные сады. Много камня, архитектура. Мне кажется, что публичные такими, как раз, и должны быть. Чего-нибудь "перетащить" в свой хочется.
(Фотографии из Интернета)

С уважением, Елена.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Zaryanka, Елена, а как вам парк Галицкого в Краснодаре?
https://gelio.livejournal.com/261655.html - Интересно, идеи собственные или откуда-то заимствованные. Если это лучшее в России, что об этом говорит мировая практика?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Вот-вот... Так и хочется нам перетащить к себе на свои 6 соток ВСЁ. Вот и получаются сады Гертруды. Даже сад Дементьева грешит разными стилями.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Обалденный парк! Похлеще Кёкенхофа. Да город может позволить себе масштабы и регулярность в планировке, где задействованы целые предприятия по выращиванию и ландшафтному планированию. А нас часто съедает жадность и мы "хапаем" то, что глаз видит. Часто лишнее и носимся потом по участку, не зная куда приткнуть...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Как думаете, это хвойное растение на трёх ногах?
Сразу представила, если ель в начале её жизни обрЕзать, дать пустить три ветки , потом их периодически снизу очищать, дать расти ввысь до определённой высоты, а потом стричь макушку?
Сразу представила, если ель в начале её жизни обрЕзать, дать пустить три ветки , потом их периодически снизу очищать, дать расти ввысь до определённой высоты, а потом стричь макушку?
С уважением Татьяна
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Согласен. Чтобы его рассмотреть, мне одного дня не хватило, а первое впечатление, как правило, обманчивое. Второе, его не с чем сравнить.
вот здесь немножко об этом -
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Семён, много задумок было по формировке хвойных. Кое-что осуществляю... фото выкладывать пока ещё рано. Вот и пришла мысль, что это дерево на фото искусственно сформировано. Вы не знаете, может, это естественная крона?
С уважением Татьяна
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Татьяна, не знаю. Деревья очень пластичный материал, даже из яблонь можно творить скульптуры. Правда, надо иметь железное терпение и большое упрямство. Хвойные это не моё. Я вообще, считаю, что хвойным не место на дачном участке. Хотя очень нравится их рассматривать в общественных пространствах. Последние несколько лет в Москве идет новый тренд - вместо цветочных клумб - уголки дикой природы по типу альпийских горок, но без подстилающей цветочной растительности, одни хвойные растения, всех мастей, со всех областей среди россыпи камней. И эти"клумбы" уже третий, а может четвёртых год, украшают нашу столицу. По началу, как водится, отпускалось много денег, можно сказать, создавались шедевры, на которые любо дорого было глядеть и подобно парку Галицкого, я для себя понимал, что мне такого сделать не под силу. Потом деревья начинали вытягиваться, сорняки меняли облик так сильно, что великолепие потихоньку уходило. На обслуживание, поддержание красоты, не хватает возможностей. А дома, у себя на участке не так же ш-ли?
- Zaryanka
- Модератор
Oxygen, спасибо большое! Очень своеобразная красота! О С.Галицком я знала, что стадион построил и облагородил зону вокруг. Думала, как всегда: "лучи зеленые" от главного здания, а дальше - парк свободной планировки.
Но. То, что сейчас увидела...необыкновенно. Не очень мне всегда нравились деревья, что под одну гребенку выстроены. Но тут - другое. Этот стиль далек от французского геометрического. И от ландшафтного английского "змеиного"(когда дорожки криволинейные, спиральные...). Кажется, мы сейчас присутствуем при рождении нового стиля. Тут акцент на геометрические развлекательные идеи, а у сада роль - заполнение всяких архитектурных построений. Можно было их заполнить и цветными камушками или крашеной корой, но тогда не будет трёхмерности пространства. В общем, очень своеобразно, вот бы там погулять. Но сколько же будет стоить содержание! Дай Бог Сергею Галицкому здоровья и дальнейшего интереса к памятнику самому себе.
Но. То, что сейчас увидела...необыкновенно. Не очень мне всегда нравились деревья, что под одну гребенку выстроены. Но тут - другое. Этот стиль далек от французского геометрического. И от ландшафтного английского "змеиного"(когда дорожки криволинейные, спиральные...). Кажется, мы сейчас присутствуем при рождении нового стиля. Тут акцент на геометрические развлекательные идеи, а у сада роль - заполнение всяких архитектурных построений. Можно было их заполнить и цветными камушками или крашеной корой, но тогда не будет трёхмерности пространства. В общем, очень своеобразно, вот бы там погулять. Но сколько же будет стоить содержание! Дай Бог Сергею Галицкому здоровья и дальнейшего интереса к памятнику самому себе.
С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Как же повезло тем,кто видит из своего окна этот парк.А погулять,это вообще здорово. Надо сыну намекнуть

С уважением Марина.