Продолжение "трынделки -5"

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Продолжение "трынделки -5"

Сообщение Аленка »

julia писал(а):Вот учли бы советы своих родителей - не было бы таких жутких последствий... , а ведь каких только ярлыков литературная критика им не навешала... кабаниха -( уже все сказано )- деспот, сына извела... а она-то видела, что семью надо уберечь от беды..
Юля, спасибо огромное, что сподвигла еще раз послушать ( увы, прочитать нет времени) "Грозу". Очень актуально и сейчас, и наверное во все времена. Только в школьном возрасте это не так воспринимается.... :oop:
Но по поводу Кабанихи останусь при своем мнении - человек упивается своей властью, на 100% уверена в своей правоте, жизни всех учит..... а что она об этой самой жизни то знает??? Чего она в ней хорошего видела и.... сделала??? да нет в ней любви! Ни к сыну, ни к дочери, и чего уж там про сноху говорить. "Почитай родителей твоих!" В данном случае ( и в случае с Диким), почтение подменяется другим - "Молчи, чтобы не раздражать родителей твоих!" не то до грозы ( беды) не далеко. И молчат, и терпят, а любят ли они своих родителей ( мучителей) ???? А насколько терпения хватит и когда желание вырваться пересилит? И на что они готовы??? Уйти и не общаться - лучший в данном случае вариант, но не всегда возможный, потому как такая "любящая" мать будет искать возможность и на расстоянии влиять на дидятко ( и шантажом, и угрозами, а сейчас очень модно судится ... ) Остается вариант перервать мучения - лишить жизни себя или ....
И вывод у меня другой напрашивается : не было бы таких "любящих" мамаш - не было бы и беды!
Это исключительно по произведению, любые совпадения с реальными людьми случайны!!!!
И еще раз напишу для непонятливых - маму и папу своих я очень люблю несмотря на несовпадение наших взглядов на некоторые вещи! И речь здесь вела о том, что дети, тем более взрослые имеют право на самостоятельную жизнь и в том числе право на ошибки. А наше право помочь избежать совершить тяжелые. Это как в детстве, если мы видим реальную угрозу здоровью и жизни - кидаемся без раздумья на помощь, если же ребенок споткнулся и набил шишку - пожалей и отпусти , пусть дальше бежит. Так и сейчас - пусть шишки набивает без них никак нельзя, пусть выводы делает сам, иначе истинной угрозы может не распознать.
И Остапа понесло... А как вы отнесетесь к матери взрослой девушки ( реальная мать), которая уже сейчас говорит, что будущего зятя уже ненавидит, т.к. он разлучит ее с самым дорогим , что есть в ее жизни? ... Вот об этом я.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

А мне ближе такой подход к взаимоотношениям с будущим зятем
http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=1703#p46709
С уважением, Владимир. Изображение
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Людмила 1 »

Владимир, спасибо за ссылку!
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Володя, замечательная статья! Подпишусь под каждым словом. :-)
И вообще считаю, что семьи, где любовь между супругами на первом месте как правило самые счастливые! Этим семьям присуща настоящая любовь к детям и родителям , а не подмена ложным чувством "заботы".
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

А еще добавлю: считаю, что эгоистичными родителями становятся именно те, которые в супружестве не испытали истинной любви. Поэтому, когда их дети создают свою семью и уходят, то у родителей рушится МИР , не остается ничего связывающего их, поэтому они и лезут со своей ложной заботой к детям. Причем слишком часто считают, что дети им "многим обязаны".
Это мое личное мнение, опять же ни к кому не имеющее отношения!!!
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

julia писал(а):Прозреть можно только, если кто-то тебе об этом скажет... а так будешь это считать нормой...
А скажут, но человек не поверит и будет продолжать жить слепым? ИМХО - человек только САМ может понять что с ним что-то не так.
julia писал(а):Дорога у каждого своя, но в основном тебя направляют по ней - я так хотела танцевать, так хотела стать врачом.... своих сил не хватило, а подтолкнуть никто не мог...
и опять получается, что кто-то должен сказать, подсказать, подтолкнуть... я сама закончила музыкальную школу только потому, что мама этого очень хотела. Своих сыновей не планировала даже отдавать учиться музыке. Но когда старший сын сказал, что хочет учиться, я отвела его в музыкальную школу и сын её закончил. Но отвела я его только после того, как он САМ изъявил желание.
julia писал(а):Чтобы увидеть дорогу - ту, которая больше подойдет, надо очень хорошо знать собеседника и долго с ним общаться, а теперь это большая редкость и роскошь...
увидеть ту дорогу, которая предназначена другому человеку, мы и не можем. Как я понимаю, здесь смысл высказывания только в том, чтобы не тянуть человека на дорогу, которую МЫ считаем правильной. Дать человеку возможность выбора - вот что главное!
julia писал(а):дать свободу идти... ну, если это широкая, без автомобилей дорога через красивое поле или вдоль реки.... или вдоль улицы... Но если я вижу, что кто-то (особенно слепой, да еще с ребенком), прется на красный свет, обязательно удержу за руку... и пусть он потом оборется... если яма или лужа на пути - тоже предупрежу.... хотя и не мое дело .. в некоторых случаях даже замечания делаю подросткам, когда они матом разговаривают (а это не всегда безобидно), когда подружек и малолеток унижают, Последнее время стараюсь проходить мимо, но если вижу, что человек одежду испачкал, тихонько сообщу ему об этом...
Пример - родители уверены, что их ребёнку будет лучше, если он станет финансистом, а ребёнку больше всего на свете нравится выращивать цветы. Ну закончит ребёнок по настоянию родителей престижный институт, найдёт престижную работу, но счастливым не станет.! Потому что счастье для ребёнка совсем в другом... Нельзя насильно сделать человека счастливым!
julia писал(а):чужое творчество... как это сложно... как посмотрю на росписи в подъездах и на заборах.... нет я не против, но если не умеешь, то сначала поучись, а то смотреть противно... а еще гадко, когда едешь в электричке, а пара-тройка "талантов" дует тебе в уши жуткие звуки... я , когда они со "шляпой" потом идут, свою им подаю " за моральный ущерб, так сказать"
Загубленный талант... Каждый из нас - уникален и талантлив, но не все сильны и способны преодолеть трудности "пути" к вершинам творчества..надо, чтобы рядом был наставник или "проводник"... И еще у каждого из нас свой уровень старта... , свое количество барьеров... и в одиночку их часто не преодолеть
"роспись" на заборах и пение в электричках мне как то никогда не приходило в голову считать творчеством...в той цитате, которую привела я, разговор немного не об этом...

Понимаю, что разговор не простой. Понимаю, что очень часто срабатывают стереотипы воспитания, общественное мнение и т.п. Я рада, что мне хватило смелости уехать в 18 лет от мамы ( а это было ох как не просто, учитывая авторитарный и жёсткий характер мамы) и начать самостоятельную жизнь. Лет с той поры прошло немало , и ни один из маминых "прогнозов" ( не сможешь, не сумеешь, скатишься в пропасть...) не оправдался. Пусть я не сделала карьеру, но я прожила СВОЮ жизнь. Для меня - счастливую именно тем, что я рядом с любимым человеком.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Аллочка :-) но ведь не значит, что все в 18 лет должны уходить из дома. Мне кажется, мы плавно "съехали" в другую плоскость, и говорим о другом. Ведь и в семье, где детям 2-5-10-13-15 надо правильно строить отношения.
О том, что взрослые дети должны жить отдельно никто и не спорит, и если есть такая возможность - это огромный плюс. Но давайте вспомним, в какой стране мы живем.

И потом, и живя раздельно надо оставаться людьми. И так же точно - можно портить жизнь друг другу и также точно - можно оставаться близкими родными людьми. Аллочка сама тому пример.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Анина,
Пишу о себе потому, что достоверно могу говорить только о своём опыте. Ну а про "правильно строить отношения" - согласна на все 100%. Только вот не учат у нас строить отношения нигде. И я по молодости наделала столько ошибок в отношениях с мамой только потому, что не знала азов в построении отношений. Но, наверное эти ошибки мои и полученные в результате шишки и помогли получить определённый жизненный опыт.
Степень свободы в разном возрасте разная, естественно. И то, что мы не позволяем делать ребёнку 2-3 лет уже вполне можно позволить делать 10-12-летнему. Самое главное (ИМХО) помнить всегда об уважительном отношении к любому человеку (близкому и просто случайно встретившемуся на нашем пути).
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Это точно, помимо любви в семье, (а может и важнее, просто любовь само собой подразумевающееся) должно быть ВЗАИМНОЕ уважение. Вижу на примере внучки и внука, как родители пытаются отсечь капризы от действительно необходимых и законных желаний, не так просто, но возможно. И также и дети и взрослые совсем и малые должны проявлять уважение, не по заказу и не по приказу. Уважение не только как к родителям, но и как к другому, старшему поколению.

Фразы какие то неживые получаются :oops:
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Зато верные,в самую точку
Я просто Лена
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Анина,
Нинуль, в разговоре живом всё немного по другому, чем когда пытаешься то же самое изложить в тексте. Я вот скачу с одной мысли на другую, пытаюсь написать так, чтобы было понятно, что я хочу сказать. А потом читаю написанное и ужасаюсь корявости написанного текста...
Rediska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1365 раз

Сообщение Rediska »

Можно и мне вставить свои "пять копеек"?
Я тоже много думала на тему: почему наши родители из любимых становятся невыносимыми.
Время в котором им приходилось жить, и до нашего рождения и пока мы росли, и вне семьи и часто внутри семьи, заставляло их жить на преодоление, на сопротивление.
Подрастая, мы получали свою долю этого сопротивления, как будто по инерции и уже не заметно для самих родителей. И глупые, принимали эти правила игры.
И нужно пытаться, не изменить, а ввести свои правила игры. Шутить, ещё больше любить их и окружать заботой. Не взирая ни на что.
Это ни в коем случае ни кому не укор или урок. Это скорее поиски своих будущих ошибок.
И я, не хочу быть плохой свекровью, а хочу быть хорошей бабушкой :wink: :-)
Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Люди, доброго времени суток. Спешу извиниться, если кто хотел со мной поболтать. Не знаю, что это было. Для себя могу объяснить свое отсутствие на форуме, но оно мне не нравится. Чувствую себя как человек, сильно ударенный по голове... Пыльным мешком. Пытаюсь очнуться.

Пардоньте, еще не читала предыдущие страницы, еще никаких новостей не знаю.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Ким,
Полина! выкидывай давай все пыльные мешки и возвращайся к нам!
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Привет, Полинка, солнышко дорогое.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»