Страница 89 из 102

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 18.11.2014, 11:56
Ким
AI писал(а):Последнее время при квашении огурцов, зелёных помидоров, грибов (...)
Спасибо за рецепт перца! А с томатами также, соль только для вкуса? Очень их любила, а тут купила - не смогла есть, соль одна... И через сколько готовы будут, так же по соку определять, дня три? Мне все казалось томатам дольше надо...

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 18.11.2014, 12:54
Elena_St
Сделала сегодня капусту провансаль быстрого приготовления. Свежую капусту режем крупными квадратиками, туда виноград (брала черный и желтый), резанные яблоки, клюкву. Вскипятила маринад - на литр воды - 1 ст. л. крупной соли, 2 ст.л. сахара, душистый перец, лавровый лист, в конце добавляю 50 гр. уксуса из белого или красного вина. Закладываю капусту в банки или пластиковые ведерки, заливаю горячим маринадом. Можно еще подсолнечным маслом сверху залить. Закрываем крышкой (любой). Через 3 дня можно кушать. Хранится в холодильнике, насколько долго не знаю, быстро съедается )). Может и вам понравится.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 18.11.2014, 14:12
Elena_St
Еще делаю капусту с красным соусом острым чили. Обычная нарезка капусты, чеснок (много не бывает, можно целые зубчики, можно соломкой порезать - быстрее заквасится), можно чесночные стрелки порезать, черный перец молотый, травки какие кому нравятся: хмели-сунели, любисток, укроп, базилик, кинза ..., я делаю с любистоком. Все это заливаю соусом из бутылочки. Немного пожамкать. Подсолить, оставить постоять пару часов. Заливаю таким же маринадом, только соль\сахар 1:1. Это еще быстрее улетает за столом. Вместо чили можно развести соевый корейский\ ... соус тоже неплохо.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 18.11.2014, 17:55
AI
Ким писал(а): А с томатами также, соль только для вкуса? Очень их любила, а тут купила - не смогла есть, соль одна... И через сколько готовы будут, так же по соку определять, дня три? Мне все казалось томатам дольше надо...
Полина, с томатами, действительно, дольше, но, тихое брожение без интенсивного выделения углекислого газа будет продолжаться и в прохладном помещении, при этом у томатов и горечи (соланина) меньше становится. Кроме того, от спелости зависит содержание сахаров, пока не начали хоть чуть розоветь, в них, практически, только крахмал, сахаром он ещё не стал. Поэтому и в помидоры тоже добавляю чуть сахара.

В общем, при молочно-кислом брожении, как и при спиртовом имеются две стадии - бурная и тихая.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 18.11.2014, 22:20
Анна ВВВ
Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.Так же делаю :D,только кипячу несколько минут в сковороде объемом на одну 0,7 баночку,чтоб быстро прогреть и не сильно развалились.Рядом(пока режу новую партию помидоров) на маленьком ковшике на ситечке стерилизуется над паром очередная банка и крышка.Быстро получается.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 18.11.2014, 23:32
lucienna
Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Еще вопрос. Александр Иванович. ПРи брожении банки в темное место убрать или на свету могут стоять?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 19.11.2014, 00:49
masleno
lucienna писал(а):
Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Ну да... Ещё летом А.И. рассказывал, что таким образом экономит время ( и здоровье, ессно). Использует как добавку в блюда, как сок, как томатную пасту... Я именно так сделала несколько банок - :D Очень быстро, без напряга ( не могу теперь долго стоять...). Вот только название надо сменить))) Типа, Ленивые томаты в собственном соку!)))

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 19.11.2014, 08:32
lucienna
А если не рЭзать. то еще быстрее будет :lol:

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 19.11.2014, 09:33
AI
lucienna писал(а):
Анна ВВВ писал(а):Ал.Ив.,через полчаса кипячения там,наверно,и долек не остается.
Вот и я про это хотела сказать. Ведь и целые томаты развариваются-разваливаются.
Еще вопрос. Александр Иванович. ПРи брожении банки в темное место убрать или на свету могут стоять?
lucienna писал(а):А если не рЭзать. то еще быстрее будет :lol:
Кусочки форму теряют, но, не разваливаются. Зависит от сорта, такие, как Наша Маша, толстостенные и крепкие. и форму не теряют, остаются довольно крепенькими.

Насчёт света и его воздействия на образование свободных радикалов пусть нам химики скажут. Кто у нас химик, а?
Конечно, хранить лучше в тёмном месте , а в начальной стадии брожения, по-моему, не страшно и на свету.

Если не рЭзать, то сильно быстрее не получится, основное время занимает очистка от кожицы, хотя раньше я, бывало, и с кожицей делал, просто некоторые её не переносят. А целыми тоже получается неплохо, при варке они выделят сок и умнутся.
masleno писал(а): Вот только название надо сменить))) Типа, Ленивые томаты в собственном соку!)))
Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.
Но, стоит ли нам брать нерусское название? Я начал делать такую заготовку после того, как когда-то купил в магазине жестяную банку итальянского производства, на которой было написано: томаты кусочками в собственном соку, это и вдохновило попробовать.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 19.11.2014, 09:42
Елена_К
AI писал(а):Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.quote]
Я такой рецепт нашла http://forum.say7.info/topic19125.html, только делала немного по другому. Я резала помидоры дольками сразу в банки и банки потом стерилизовала, без соли совсем, стояли на балконе сейчас в квартиру занесла, понравилось добавлять с салат, вкус натуральный у помидор получается.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 19.11.2014, 09:48
AI
Елена, для нас стерилизация муторней, чем варка в кастрюле или на сковороде, не любим мы этот процесс, горячий розлив как-то легче переносится. Я пробовал и так, разницы во вкусе не почувствовал, но, может быть, она и имеется.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 19.11.2014, 10:59
rbh
AI писал(а):Оля, недавно на форуме Томат-помидор я увидел почти такой же рецепт, заготовка называется Ачучук или как-то похоже.
Но, стоит ли нам брать нерусское название?
Тем более, что "Ачучук" это название салата из свежих помидоров и лука, который подается как приправа к плову.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 19.11.2014, 11:08
masleno
AI писал(а): для нас стерилизация муторней, чем варка в кастрюле или на сковороде
И муторно, и всегда боялась ошпариться, когда банки из кастрюли вынимала. Щипцами доставала, а всё равно боялась... :ooops:
Теперь если приходится стерилизовать, то только в микроволновке.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 19.11.2014, 17:21
Анна ВВВ
Для меня стерилизация проще,но в данном случае не понравилось,что очень убавляется объем продукта,банки на 1\4 пустые получаются.Оль,у тебя щипцы не правильные :-) (3\х литровые тоже боюсь,тяжело).

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 19.11.2014, 18:05
Домашняя
masleno,
Оль, а как в микроволновке стерилизуешь? Пустые я знаю. А с заготовками? У каких банок по сколько? Заинтересовалась.