Флоксы. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
Re: Флоксы. Часть 2
Никакой химии в саду никогда не применяю. Я не биолог, меня интересуют только новые формы флоксов естественным способом выведения.
1. О "Розе Ветров". Найдя какой-то флокс с закрученным лепестком, отбираю семена с него каждый год, а потом с сеянцев от него. И это "качество" усиливается в новых сеянцах с каждым годом. Так получаются махровые флоксы. Никакого моего личного вмешательства в опыление растений нет.
2. "Ромео" с 2005 по 2010 был чистым серо-бежевым. В 2010г. дал необыкновенный рисунок, а в 2011-2012 опять стал прежним. Фото будет. Да, его выделила и оценила Сурикова В.Я., когда приезжала ко мне.
3. Такие, как сеянец "Ерошка", повторяются регулярно. На каждую тысячу сеянцев - два-три взъерошенных, один махровый и десятка два дымчатых, которые заслуживают внимания, штуки 3-4 - лепестки - конвертами, даже названия им дала "Жмурки", "Дрёма".
Большими кустами я их не вижу, т.к. они растут на расстоянии 5 см друг от друга.
4. Восьмилепестковый - это тот, о котором писала в журнале.
5. "Рококо" интересен тем, что у него очень толстый прямостоячий стебель, соцветие большое, цвет лепестков яркий свекольный, немного бархатистый, плотной фактуры лепестки. Один лепесток как бы волной по диагонали проходит по всему цветку. Этим он и интересен. Черенки с них не беру, т.к. они опять идут для получения новых "накрученных" сеянцев.
"Галактика" – это новое направление флоксов с длинными лепестками. Их у меня уже штук 6-7.
Фото буду выставлять в скором времени.
1. О "Розе Ветров". Найдя какой-то флокс с закрученным лепестком, отбираю семена с него каждый год, а потом с сеянцев от него. И это "качество" усиливается в новых сеянцах с каждым годом. Так получаются махровые флоксы. Никакого моего личного вмешательства в опыление растений нет.
2. "Ромео" с 2005 по 2010 был чистым серо-бежевым. В 2010г. дал необыкновенный рисунок, а в 2011-2012 опять стал прежним. Фото будет. Да, его выделила и оценила Сурикова В.Я., когда приезжала ко мне.
3. Такие, как сеянец "Ерошка", повторяются регулярно. На каждую тысячу сеянцев - два-три взъерошенных, один махровый и десятка два дымчатых, которые заслуживают внимания, штуки 3-4 - лепестки - конвертами, даже названия им дала "Жмурки", "Дрёма".
Большими кустами я их не вижу, т.к. они растут на расстоянии 5 см друг от друга.
4. Восьмилепестковый - это тот, о котором писала в журнале.
5. "Рококо" интересен тем, что у него очень толстый прямостоячий стебель, соцветие большое, цвет лепестков яркий свекольный, немного бархатистый, плотной фактуры лепестки. Один лепесток как бы волной по диагонали проходит по всему цветку. Этим он и интересен. Черенки с них не беру, т.к. они опять идут для получения новых "накрученных" сеянцев.
"Галактика" – это новое направление флоксов с длинными лепестками. Их у меня уже штук 6-7.
Фото буду выставлять в скором времени.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
"В лучах восхода"- очуметь, красота какая! Белиссимо! Фортиссимо!
Где купить можно?
Где купить можно?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
-
Maribo
- Дачник
- Занятие: художник
Спасибо большое, Галина Андреевна, за такие подробные разъяснения. Значит, красавица "Роза Ветров" - результат 16-летнего целенаправленного отбора! Вот это селекция!!!
На выставке в Питере еще выставлялись Ваши сорта-мелкоцветки: Звездочет, Темные Аллеи. Как я поняла, при маленьких цветочках они имеют внушительных размеров соцветия, а Звездочет еще и низкий. Не могли бы Вы рассказать о своих мелкоцветковых сеянцах, и тех из них, которые по Вашему мнению самые перспективные на будущее?
На фото:
Темные Аллеи на выставке в Евразии
Звездочет на выставке в Ботаническом Саду.

На выставке в Питере еще выставлялись Ваши сорта-мелкоцветки: Звездочет, Темные Аллеи. Как я поняла, при маленьких цветочках они имеют внушительных размеров соцветия, а Звездочет еще и низкий. Не могли бы Вы рассказать о своих мелкоцветковых сеянцах, и тех из них, которые по Вашему мнению самые перспективные на будущее?
На фото:
Темные Аллеи на выставке в Евразии
Звездочет на выставке в Ботаническом Саду.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Сергей amplex,очень хочется увидеть Ваши фото флоксов!!!Когда обновите альбом???А то надвигается осенняя депрессия,которая излечивается Вашими флоксами 

Елена
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Присоединяюсь к предыдущему оратору 

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
amplex
- Профи
фотографии появятся в альбоме, как только завершится дачный сезон
пока успел разобрать и выложить только цветение пионов))

пока успел разобрать и выложить только цветение пионов))
-
amplex
- Профи

«Муза» на Яндекс.Фотках
наконец разобрал фотографии флоксов прошедшего сезона, далеко не все сорта вошли в альбом, а только те, которые подвернулись под руку)))
приятного просмотра)))
альбом: http://fotki.yandex.ru/users/exoflora/album/135865/
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Спасибо Сергей!!!Как Вы умеете отлично показать каждый сорт.
А какой у Вас фотоаппарат?

Елена
- blesna
- Дачник
Просмотр был не просто приятным))) Великолепная коллекция, прекрасные растения любящего и знающего хозяина. Цветущая сакура, куст Молодости нереальный... все восхитительны. Но Голубка убила наповал))amplex писал(а): приятного просмотра)))
Замечательные фотографии, спасибо.

Лена
-
Груня
- Дачник
Спасибо, флоксы шикарны, причём все без исключения. Я раньше не обращала на них внимания ,но благодаря вам Сергей влюбилась в этот прекрасный цветок .Теперь записалась на черенки и буду выращивать.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Груня,+100. Аналогично, благодаря Сергею влюбилась во флоксы.
Сережа! СПАСИБО!
Сережа! СПАСИБО!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Сергей, Вы, наверное, подвязываете флоксы два раза за лето - первый раз гораздо раньше цветения, чтобы ветер не растрепал куст, а второй раз в момент цветения уже под кистями?
С уважением, Вера
С уважением, Вера
С уважением, Вера
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Сергей , коллекция флоксов у Вас изумительная ! Почаще рассказывайте о разных сортах. Всегда с большим интересом читаю Ваши сообщения.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
-
amplex
- Профи
да, подвязываю два раза за лето, первый, когда растение достигнет две трети от своего привычного роста, второй раз (этой же леской, просто перевязываю её), когда начинают распускаться первые цветыЗвезда севера писал(а):Сергей, Вы, наверное, подвязываете флоксы два раза за лето - первый раз гораздо раньше цветения, чтобы ветер не растрепал куст, а второй раз в момент цветения уже под кистями?
С уважением, Вера
иначе ветры и сильные летние грозы могут обломать стебли