Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):
BECHA писал(а):[1)В Москве когда "трещали" морозы??? в 1939-ом последний раз?? .
Как я понимаю это утверждение, хотя и со знаком вопроса. Опровергаю.
Суровые зимы, когда морозы достигали -40 в Центральном регионе случались 1900-01, 07-08, 19-20, 28-29, 39-40, 41-42. 55-56, 68-69, 78-79.
.
Какое отношение абсолютные минимумы тепмератур в Центральном регионе имеут к городу Москве с 10 млн. жителями?? Или вы не научились внимательно читать?? :lol: :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):А я бы рекомендовал Нестор Козин
. Уже начинает осыпаться.
Рекомендую
Как можно рекомендовать осыпающийся сорт смородины?? :roll:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а):
TN59 писал(а):[q
У нас по народным сортам несколько другая ситуация.
Антоновка угнетена, а Анис и Штрейфлинг чуть не поднялись в воздух, так цвели.
Большой урожай будет на "старых" свердловских, особенно на Исетском позднем..
TN59, Спасибо за информацию!! Наблюдал 20-ти см Штрейфлинг в саду на юго-западе Костромской в 80-ых, без заметных следов от подмерзания в 78/79-ом, на древней Антоновке было масса следов от подмерзания начиная с её НЭПовского детства.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Скажите и какой селекционер будет создавать СОРТА ЗА деньги??? Без условно он не может создавать их БЕЗ денег, что тоже очевидно..
За деньги или ради галочки что бы отчитаться выродки получаются коих гораздо больше в некоторых "заведениях" нежели настоящих сортов.
Тут можно сказать Астахову повезло. Жил он в пос. Мичуринский а это пригород, красивое место, своего рода научный городок, квартира своя и до плод. станции 1 км. где он был полновластным хозяином. Семья у него была, зарплата, добросовестные и увлеченные сотрудники... Человек занимался исключительно любимым делом и никто его не трогал при этом.
Теперь представьте как едет на работу в Москве в какое нибудь НИИ в душном метро селекционер обременнённый квартирным вопросом... :D ну и т.д.
Справедливости ради надо сказать что лучшие сорта Астахов создал в конце своей деятельности, а такие как Викор, Зарянка Астахова и пр. ранние сорта были абсолютно рядовыми ничем не лучше других (слова не мои).
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Чумово плодоносит ветка ( двухлетняя прививка) Розового Заката. Это после такой-то зимы...
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Просто кваша писал(а):Чумово плодоносит ветка ( двухлетняя прививка) Розового Заката. Это после такой-то зимы...
Розовый Закат это черешня вроде. Ещё Веда очень зимостойкий сорт.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Черешня))
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Северянин писал(а): Подскажите пожалуйста,на каких конкретно "старых" свердловских сортах будет хороший урожай и какие "новые" ведут себя не очень хорошо.Закладываю сейчас сад в основном свердловскими сортами.Удалось добыть такие:"Мечтательница", "Марина", Татьяна, Сласть Алая, Дочь Радуги, Первоуральская, Свердловчанин,Уралец..Но пока не поздно что то изменить и хотелось бы знать ваше мнение по тем уральским сортам, которые у вас есть/были.Если выращивали уральские сорта груши и сливы, то подскажите и по ним.
Скажите, Вы ведь с Калининым, вроде, как на связи.
Если не секрет, он что рекомендует?
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Вот яблоня,якобы Краса Свердловска,у кого она растет,похожа или нет,хотя без яблок и тяжело определить,а вдруг!? :-)
ссылка не работает
4 года,знаю,сбоку есть лишнее,но только формирую,запоздал года на 2... :D
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

BECHA писал(а):
TN59 писал(а):[

1)Будьте любезны, прежде чем "не соглашаться" зайдите и посмотрите климатические данные для Уфы и Свердловска и где абсолютный минимум температур НИЖЕ, договорились??

1.В двухстах километрах севернее Челябинска, в отрогах Уктусских гор, расположилась Свердловская опытная станция садоводства.
Условия для садоводства в Екатеринбурге намного хуже, чем у нас, в Челябинске и т.д.(Статья "У Котова много хороших сортов" Яндекс
2.Абсолютный минимум
Свердловск -43,Ижевск-46, Челябинск- -44, Уфа- -44
3.Среднемесячная января
Свердловск-15,3 Ижевск-14,2 Челябинск-16,4 Уфа-14,6
По словам ученых нашего университета более репрезентативным является второй показатель, а первый они считают некорректно применять в данном случае.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

.[/quote]Подскажите пожалуйста,на каких конкретно "старых" свердловских сортах будет хороший урожай и какие "новые" ведут себя не очень хорошо..[/quote]

У нас часто встречаются Исетское позднее, Уралец, Персиянка,Янтарь и Уральское наливное (не Свердловск). Все хорошо себя чувствуют. Краса Свердловска в зависимости от места посадки, если закрыта с севера и с-востока, то нормально. Постоянно подмерзает Копытце.
Теперь по новым. Узнала данную проблему, когда искала себе зимний сорт. Хотела взять Благую весть и Первоуральскую. Отсоветовали.
И вообще сказали, что многовато несоответствий с заявленными характеристиками по испытуемой коллекции.
А в коллекции у них: :ВЭМы,Свердловчанин,Бл.Весть,Благодарная,Первоуральская,Марина,Соковое..(.дальше не вспомню, а блокнот не нашла).
Конкретно по каждому сорту недостатки я не спрашивала, кроме интересующих меня. А о них я писала выше
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

BECHA писал(а):
Северянин писал(а):
TN59 писал(а):[q

TN59, Спасибо за информацию!! Наблюдал 20-ти см Штрейфлинг в саду на юго-западе Костромской в 80-ых, без заметных следов от подмерзания в 78/79-ом,
По этой теме могу добавить:
Был у нас профессор М.Г.Концевой. Незадолго до кончины брали у него интервью . Корреспондент говорила, что вот очень много новых сортов, что бы Вы посоветовали? Он ответил:" Сажайте старые сорта".
Корреспондент удивилась, сказала, ну как же так?
"Сажайте старые сорта",тихо повторил старый профессор.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Эльвир писал(а):Вот яблоня,якобы Краса Свердловска,у кого она растет,похожа или нет,хотя без яблок и тяжело определить,а вдруг!?

Я, конечно, далеко не профи, но у моей "красы свердловска" листья смачные, крупные такие и тёмно - зелёные. И само деревце мне очень нравится, почти не нуждается в формовке. правда подмёрзло в свою первую зиму, я его чуть порезала, а дальше оно само. Хотя, может это и не краса... на фото в определителе, я видела, яблочки чуть зеленоватые, а у меня красные - красные, местами только жёлтые, и вкус :D спецфический... :-)
каждый заблуждается искренне...
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а):Смородина Селеченская - 2 селекции Астахова. Посадил по науке под углом а он возьми и рухни под урожаем. :D Ягоды очень крупные и сладкие. Однако вкус простоватый (ИМХО).
...
Смородина Лентяй вкус поинтересней. Всё таки смородина должна быть смородиной а не виноградом. :D
...
Ну и красная смородина, :brsh непонятно зачем она нужна ....
.
Юрий, смородина Селеченская - 2 и Лентяй вся такая разбежистая (по величине) или только у Вас?

А красная смородина действительно не нужна с такой короткой кистью.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Вот яблоня,якобы Краса Свердловска,у кого она растет,похожа или нет,хотя без яблок и тяжело определить,а вдруг!? :-) ИзображениеИзображение4 года,знаю,сбоку есть лишнее,но только формирую,запоздал года на 2... :D
Эльвир, трудно сказать.
По возможности сфотографирую у себя – покажу, сравним.

Я по весне перманентным маркером на ярлычке название сорта написал, а оно стерлось.
Теперь тоже ломаю голову, по поводу нескольких сортов привитых на сеянцы.
Если по листьям так и не удастся распознать сорт, придется в брак перевести. :-(

У тебя, как Бельфлер башкирский перезимовал? А то, видно, я что-то пропусти.
И вообще, если не сложно, повтори еще раз, как яблони перезимовали, по сортам.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»