BECHA писал(а):РАФАИЛ73 писал(а):Большой вклад в селекцию морозостойких сортов винограда внес Александр Иванович Потапенко..
Вклад то сделал, а вот сорта как-то неукрывные не очень

... то есть не очень далее Волгограда они становятся укрывными.

Время рассудит.
Потапенко А.И., описывая процесс сбора ягод для коллекции, пишет:
«Природа создала виноград не для людей, а для птиц. Удивительно, что симпатии людей и пернатых во многом совпадают. Из-за этого совпадения получилось много потерь. Вспоминается такой эпизод во время обследования тайги. Экспедиция только начиналась, и не очень далеко успели отъехать от Владивостока, как наше внимание привлекли заросли невысокого боярышника, оплетенного лианами. Над зарослями почему-то кружилась масса птиц. Любопытствуем, в чем дело. Птицы людей не боятся и, наоборот, как кажется, стремятся нас не допустить своими криками к зарослям. Оказалось, что птиц очень привлек только что начавшийся созревать амурский виноград. Гроздочки маленькие и ягоды мелкие, но, как оказывается, с умеренной мягкой кислотностью и поэтому съедобные при неполном созревании. Экспедиция только что начиналась, и эпизоду не придали значения: мало ли что еще встретится в тайге! Авось найдутся лианы и получше. Оказалось, что это была ошибка».
«По итогам нескольких экспедиций в тайгу в Новочеркасске при институте виноградарства и виноделия была сформирована большая коллекция отборных форм амурского винограда, но нечасто мы видели не ней птиц: из тайги привезли видообразцы, птиц не привлекавшие».
Вывод: основными распространителями семян винограда в дикой природе являются птицы, приверженцы мягкой кислотности.
Ученый, интуитивно чувствуя свою правоту, основанную на многолетнем опыте селекции, пишет в одном из опубликованных писем:
«Из таежных видообразцов в настоящий момент интерес представляют те, которые привлекают птиц(дроздов). Пока загадка, по какому признаку птицы выбирают ягоды. Однако, понятно: они не любят большую концентрацию кислоты».
Казалось бы в этом случае, за счет отбора птиц в тайге должны остаться одни лианы с пониженной кислотность, однако это не так.
Ответ кроется в другом абзаце его книги, посвященном сбору винограда.
«В амурскую тайгу селекционеры в поисках полезных видообразцов отправлялись в сроки наиболее массового созревания ягод, то есть начиная с 10 сентября. Главное внимание, конечно же, было направлено на величину ягод и гроздей. На вкус пробовали те ягоды, которые выделялись своим диаметром. Одни ягоды были покислее, другие послаще. И вот какой вышел при этом казус: поисковики вовсе не встречали лиан с вполне сладкими ягодами, быстро теряющими кислоту. А они в тайге были, но склевывались птицами до 10 сентября. Казус получился из-за того, что вкусы людей и птиц совпадают. При обследовании тайги поисковики встречали лианы с пустыми гребнями. Посчитали это случайностью и проходили мимо, а надо было тщательно собрать с земли семена, оброненные птицами».
Таким образом, малокислотные ягоды винограда склевывались птицами до периода их сбора селекционерами. Вероятно, и смысла в сборе оброненных птицами семян не было, так как ягоды склевывались недозрелыми, и их семена были не всхожи. По этой причине малокислотные ягоды не получили массового распространения в тайге.
Вернем к сказанному в письме Александром Ивановичем:
«Из таежных видообразцов в настоящий момент интерес представляют те, которые привлекают птиц(дроздов). Пока загадка, по какому признаку птицы выбирают ягоды. Однако, понятно: они не любят большую концентрацию кислоты. Но, возможно, это еще не все, и есть еще какой-то неизвестный селекционерам признак».
Загадка кроется в различиях строения глаз у птиц и у человека.
Большинство птиц - тетрахроматы, обладают четырьмя типами колбочек, чувствительных чувствительных к «красному», «зеленому», «синему» и ультрафиолету диапазону, т.е. в отличие от людей они обладают еще дополнительно ультрафиолетовыми чувствительными колбочками в глазу.
У птиц самые важные цветовые вариации создаются в ультрафиолетовом спектре, не воспринимаемым нашими глазами.

Слева - изображение как его видит птица, справа – как его видит человек.
http://www.mybirds.ru/info/anatomia_i_f ... e_ptic.php
Главную роль в формировании окраски ягод амурского винограда играют антоцианы, которые содержатся в кожице ягоды. Известно, что цвет антоцианов изменяется в зависимости от кислотности.
Нам людям, все ягоды амурского винограда кажутся одного темно-синего цвета. Птицы, цвета этих же ягод воспринимают иначе, по-видимому, они различают тона «темно-синего» цвета, которые определяются кислотностью. Поэтому, малокислотные ягоды амурского винограда определяются птицами с расстояния нескольких сот метров, потом склевываются и людям не достаются.
Казалось бы, в этом случае, птицы, распространяя малокислотные формы винограда, должны способствовать естественному отбору таких форм. Однако, тайга полна лианами с кислыми ягодами. Как я написал выше, все дело в том, что птицы склевывают ягоды с недозрелыми ягодами. Именно поэтому тайга полна поздними и кислыми формами.
Птицы препятствуют появлению малокислотных и ранних форм амурского винограда. Поэтому наиболее ценны формы амурского винограда с наиболее ранним сроком созревания семян и малой кислотой.
Среди современных межвидовых гибридов винограда, которые растут у меня, известны только два сорта имеющие изначально очень низкий уровень кислоты. Это Восторг и Тузловский Великан. При сахаристости 10-11% ягоды этих сортов съедобны.

У брата, сорт Восторг растет в тени Антоновки, но сахар набирает около 20%. Что для столового сорта очень хорошо. Лоза вызревает всегда.