Ничем не кормил, только при посеве доломитку в грунт намешал, сначала как бы ожёг солнечный, потом убрал на другую сторону квартиры, где солнца помене, сейчас назад притаранил, можа клещи-вампиры? Ничем не прыскал и это только на баклах..., иль всёж прикормить, иль ядом?
У меня баклажаны тянутся...На лоджию пока боюсь выносить. Подкормила их Монофосфатом калия и получила ожоги на нижних листьях. Разводила по инструкции, для рассады.
Zigor писал(а):Ничем не кормил, только при посеве доломитку в грунт намешал, сначала как бы ожёг солнечный, потом убрал на другую сторону квартиры, где солнца помене, сейчас назад притаранил, можа клещи-вампиры? Ничем не прыскал и это только на баклах..., иль всёж прикормить, иль ядом?
Это результат качества грунта, перцы менее требовательны (были посажены в один и тот же грунт), а вот баклажаны среагировали так, у меня также, выташила их из под ламп и поставила ближе к солнечным лучам, грунт взрыхлила и пролила Феровитом - стимулятор фотосинтеза и дыхания. Вроде выправляться стали.
Zigor, вы только потерпите, не сдавайтесь. Может, желтые листья удалить, от них толку никакого, и обработать Эпином? Из пазух могут пойти новые листочки. Конечно, здесь важно, чтобы рассада была "взрослая". У меня был такой случай, когда уже переросшую рассаду, всю в цвету не могла из-за холодной погоды высадить в грунт, листья начали желтеть и после высадки все вместе с цветами осыпались полностью, кроме макушечного листа. Так так терять было нечего (стояли только палки голые), а вырвать было жалко, столько труда вложено, обработала "кусты" Эпином, чем-то подкормила, через 1-2 дня кусты уже были в молодых листьях, за месяц буквально баклажаны успели и зацвести, и завязать плоды. Регенерация у этого растения поразительная. Сорт был, по-моему, Сиреневый туман. Растение благодарное, стоит повозиться, окупится сторицей.
Игорь, как жалко... А я хотела свои бакланики шкурками сухими от банана подкормить, закваску приготовить , если это конечно действует и не брехня... У меня растут 2 бибо и 2 валентины...
Ната-ли писал(а):А у меня у баклажана Мокко цветуёчек появляется... Не "пущать"? И ещё подскажите, нижние листочки желтеют и отваливаются, это не страшно?
Ната-ли, добрый вечер. Не переживайте, - это естественный процесс. А в грунт еще долго не предвидится высадка? Примерно, 60 дней от всходов до высадки баклажанов в грунт.
В грунт под двойные дуги где-то на 9 мая. Этот сорт Мокко и обещался как ранний, но я не думала, что НАСТОЛЬКО! ранний. А может его "перевалить" в большую ёмкость и хай растёт!?
Ната-ли писал(а):В грунт под двойные дуги где-то на 9 мая. Этот сорт Мокко и обещался как ранний, но я не думала, что НАСТОЛЬКО! ранний. А может его "перевалить" в большую ёмкость и хай растёт!?
Ната-ли, конечно, можно. Только солнышка бы ему. А первый цветок, хоть и жалко, но я бы, наверно, оборвала. Или все-таки нет, очень жалко. Наверно бы пожалела. Что другие форумчане ответят?
Что тесно, пожалуй, согласна, но все перевалить в большие ёмкости - нет возможности... Самым рослым всё-таки "квартирку" поменять придётся... Цветочек, наверное, чикну, вот, что нашла: "Как только отрастут 8–9 листьев, появится первый бутон, а из-под него начнет расти пасынок — будущий второй стебель. Первый бутон и этот пасынок лучше удалить. Боковые побеги в пазухах первых 9 листьев тоже удалите — они не нужны..."
А что спецы скажут насчет прищипки верхушки у баклажанов? Можно или нельзя? Доросли до 45 см, валятся, никакие палочки уже не спасают. Такие лоси - в первый раз вымахали! Что делать-то с ними?