Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

тамара писал(а):Ну сколько можно одну и ту же фотку гонять, прям как девушки с земляникой :bur :end
Тамара!
Да, действительно, второй раз "одну и ту же фотку" привёл. Но это только потому, что тема уже имеет почти 90 страниц, почти небольшая книжка, а где первая "закопана" - искать долго. И вновь пришедший читатель просто не поверит, что за полгода на ОДНОМ КУСТЕ можно вырастить более 13 000 плодов.
Т.е. иллюстрация приведена для того, чтобы "в натуре" показать адаптивные (приспособительные) свойства растения.
Кстати, обдумав все потенциально лимитирующие факторы развития (читай выше), пришёл к выводу, что ниболее вероятно такое "дерево" вырастили главным образом благодаря постоянной подаче дополнительного количества диоксида углерода в теплицу - основного "строительного материала" тела растения. Ведь в воздухе его примерно всего 0,64г в кубометре; выше я приводил величину объёма воздуха и количество диоксида углерода которое должно переработать растение, чтобы нарастить 1 кг. сырой растительной массы, повторюсь:
примерно 340 куб. м. воздуха должно переработать растение, чтобы нарастить 1 кг сырой массы.
Очевидно, что внизу - раствор ПВ - концентрацию регулирует комп-р, температура поддерживается терморегуляторами, освещение - естественное или с досветкой.
Остаётся одна большая проблема - доставка диоксида углерода к листовой поверхности растения: либо непрерывная вентиляция- обмен БОЛЬШОГО объёма воздуха, либо добавка диоксида углерода в подаваемый воздух. Через аэрированный раствор ПВ доставить требуемое количество диоксида углерода затруднительно.
Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

serg писал(а):Константинович, зачем переводить стрелки?
Вы все время считали урожайность с га, а теперь перешли на стебли. А у меня вот совсем другой расчет--прибыль с кв.м. или с куста.
Я стрелки не перевожу.
Считаю, что наиболее информативным и честным для сравнения показателей является продуктивность растения в КГ с одного Куста.. Если сравнивать урожаи с ГА, то надо оговаривать одинаковую плотность посадки растений - это предмет для расчёта экономики хозяйства. Если не так, то появляется возможность мелкого "мошенства"..
Кажется, в 1988г я приехал в очень успешный тогда колхоз в Крыму - посмотреть результаты. При встрече в кабинете председателя первое, что я услышал
- "Технология-то Ваша хреновенькая.. Урожай на 20-25% (все цифры по плотности посадки тут, - простите, "от фонаря" - не хочу лезть в архивы), меньше, чем по традиционной технологии."
Потом поехали в теплицы (одногектарные, штук 10,томаты,, в каждой свой директор и пр. службы)..
И выяснили (везде одноствольные растения):
1. В теплицах на апионах плотность посадки растений 20-25 тысяч растений на га;
2. В контрольных теплицах (традиционная, принятая технлогия) - плотность посадки 30-35 тысяч на ГА.
ПЕРЕСЧИТАЛИ. Свеотепловые условия ведь одинаковые
Общий итог:
:
НА АПИОНАХ ПРОДУКТИВНОСТЬ растений оказалась на 25-30 % ВЫШЕ
Когда определились с главными результатами, колхоз выплатил Университету договорную сумму вознаграждения за более высокий урожай на апионах.
Другая "вариация" на апионах:
Приезжаю в Киев ( с-з Бортничи), цели те же, мне заявляют:
" Технология хороша, но недостаток - большой расход воды, очень худо..."
Честно - я очумел.... Ведь каждый кг. огурца требует для выращивания в теплице ~40 литров воды...Ведь без пропорциональной транспирации невозможно вырастить урожай... А урожай был на 25% больше...
Разобрались -помирились.
.И про СТЕБЛИ.
В настоящее время общепринято растить овощные культуры в одноствольном варианте, поэтому если указывается плотность посадки , например, 25 000 раст./га, то чётко принимается - растение в один стебель.
При этом предполагается, что обеспечивается оптимальная освещённость растения - каждого стебля - основа фотосинтеза.
Поэтому, если мы одно растение пускаем в два-три равноразмерных стебля. для плодоношения, то мы обязаны уменьшить-указать, соответственно, плотность ПОСАДКИ растений ( штук кустов на кв.м.или штук/га), а в расчёте урожая с ГА. указывать общую массу урожая при называемом количестве растений на гектаре обустроенной-занятой площади. В этом случае мы будем иметь возможность сравнивать результаты в экономике и эффективности в агрономии. Главное-то – ПРОДУКТИВНОСТЬ растения и условия выращивания.
Всем успехов!
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Игорь Константинович! Есть в мире ещё одно такое дерево
В американском Диснейленде, там уже с него 26000 штук сняли.
Изображение
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Грузовоз писал(а):... уже с него 26000 штук сняли....
....по моему у тебя талант.... пора заводить "цитатник"
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

На днях был на рынке. Возле меня торговка убеждала покупателей, что томаты уже отечественные.
А вот и ящичек, а сбоку бирочка--производитель Турция.
Изображение
Изображение
и как они все извращаются дабы спихнуть свой товар.......
Любитель...вкусненького....
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У нас аналогичный ящики, написано "агрокомбинат Южный", и адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе.... :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Вадимыч, в другой теме спрашивал, ответа не было - спрошу здесь. Вы один раз говорили, что думаете попробовать свои индеты, когда дойдут до верху, остановить, снизу пустить пасынок, как новый стебель, а на старом постепенно обрывать листья, чтобы хватало света для пасынка. Точно я, может, не сформулировал, но как вы, пробовали? Что-то вышло?

Я к тому, что проблема низких теплиц - общераспространённая, и хочется найти новые хорошие решения.
serg
Профи

Сообщение serg »

Не знаю как у Вадимыча, а мне этот вариант не подошел. Из-за плотности посадки пасынок сильно тянется и выростает кволый от недостатка света. Я нашел решение полудеты.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Serg, а листья на основном стебле хорошо обрывали?
serg
Профи

Сообщение serg »

А листьев до половины не было. Не хватало света. Высота растения за 2м. а пасынок 1м и то соседние ряды не дают света. и потом у пасынка длинные междоузлия получаются.
Пробовал вообще обрезать ствол и переходить на нижний пасынок, но больше килограмма не выростало. Я ,думаю, легче приспустить. А вот полудеты со средины гонят пасынки и сами они не высокие. Там я обрезал верхушки и до морозов были томаты сколько хватило духу топить.(ноябрь).я где-то предоставлял фото Платуса.
serg
Профи

Сообщение serg »

Выдимыч, как дела в стране?
На сегодня ситуация такая:
Из-за заморозков пострадала рассада в Волгодонске. В неотапливаемых балаганах тоже пропало. У безтолковых турков померзло тоже. Капуста термосом выдержала -8.
В общем задержка урожая на неделю. Получится с грунтовым разрыв небольшой. Лук все-таки посадили, кто в прошлом году влетел. Два раза подряд не бывает....
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да, кто поспешил, то приехал. У троих точно, может и чуть больше термос и агрил спас рассаду Бобката при минус 9.... и теперь им все говорят - оооооо...
Кто помельче - пересевают арбузы, помидоры на позднюю грунтовку. Кто помохнатее - сеют лук, хотя меньше месяца назад про него и слушать не хотели. Кто то решился на посадку картошки. Для помидор - остается поменьше период реализации и в кучу собирается и те кто припозднился с дугами и ранняя грунтовка. А поздние помидоры обычно имеющие не сильно то большую продажную стоимость, но стабильную наверное не будут стоить ничего...
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Вадимыч, добрый вечер!
Посылал в личку файл с расчётом экономики запуска в рост двух-трёх ствольных томатов с апионами по твоему опыту.
Согласен ли с величинами сезонных подекадных розничных цен, что я принял по присланной информации или готов внести коррективы?
Если согласен, то я готов сюда выложить для всех.
Ответь, пожалуйста. :au :-(
Успехов! :bee
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

GIK писал(а):.....Ответь......
...надо садиться и вникать с карандашиком и бумагой, а времени нет... может несколько позднее, но только как смогу...
serg, если заглядываешь, может есть что из практики через капельку дать что то из фунгицидов и как ... может квадрис или тилт... что то из системных...
serg
Профи

Сообщение serg »

Вадимыч, в каплю даем Фундазол, Актару, Превикур(если сильно нужно).Расчет Фундазола 100г на куст-0,2%. У нас с огурцами проблемы- болеют. Тилт применял на огурцах, винограде, бахчевых только не в каплю. Это погода холодная все портит. Завтра выложу фото Ралли.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»