Страница 879 из 942
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 18:08
Zener
Сергей T, У нас ещё лет 35 назад не каждый сезон Синап северный созревал и Антоновка лежала до НГ.А теперь СС съедобен с ветки в конце сентября.3000 гр. САТа обычное дело.Да плюс забор поддаёт.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 18:09
Zener
семен314, Предлагаю обменяться черенками.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 18:36
семен314
Zener писал(а): ↑29.11.2023, 18:09
Предлагаю обменяться черенками.
Не против,пишите в личку
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.11.2023, 13:43
Энди Таккер
Основной сортимент моих груш на начало зимы. Все сорта с момента сбора хранились в холоде. На фото слева-направо:
Москвичка, Мраморная, Красавица Черненко, Паттен. В центре лежит Велеса, но она там случайно. Затерялась в недрах холодильника, обнаружил только сегодня и просто решил показать её состояние, урожай этого замечательного сорта закончился еще месяц назад.
Про вкус этих сортов сейчас подробно говорить не буду, основное уже было сказано ранее, особенности нынешнего сезона тоже были отмечены. К сожалению, в этот натюрморт не попала Ноябрьская. Этих груш у меня пока нет, весной обрезал дерево на обратный рост, надеюсь восстановить за несколько лет. Просто Мария в этом сезоне не уродилась, сильно пострадала от майских заморозков. Брянская Красавица сошла с дистанции уже в середине октября. Есть еще несколько сигналок других поздних сортов, но расскажу о них попозже, на момент дегустации.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.11.2023, 15:15
Марш
Шведский сорт груши позднего созревания Карола.
Дегустация первых плодов.
Плоды висели на дереве до заморозков. Прививка в кроне. Заплодила на третий год. Отдельному дереву - три года. Вроде цветочные почки заложило на след. сезон. Пронаблюдаем. Подмерзаний и болячек пока не было.
Вкус сладкий, ароматная, почти маслянистая. Середина плода начала темнеть и получилось вкусное повидло. Можно было кушать раньше. Грануляций нет. Из отходов только плодоножка и семена. Отличная груша.
Нашел интересное сводное описание сорта.
""""Груша поздний сорт Королла - сорт шведской селекции получен скрещиванием сортов Йохантроп и Деканка дю Комис. Выведен в 1957 году, в госреестре Польши с 1998 года. Саженцы сорта Карола характеризуются высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням коры и древесины, средневосприимчивы к парше и мониальному ожогу. Сила роста средняя на айвовом подвое с приподнятой и загущенной кроной. Плодоношение регулярное при условии прореживания связей, при перегрузке урожаем - периодичное, скороплодный только на айвовых подвоях Плоды груши Карола крупные 180-280грамм, несимметричные, созревают для съема в первой - второй декаде сентября. Хранятся до средины января при температуре -0,50С. Груши обладают исключительно красивым, декоративным окрасом. Кожица зеленая, гладкая, позже - желтеет. Отличный товарный вид возникает за счет золотистой оржавленности с красно-коричневым румянцем с солнечной стороны плода. Вкус груши Карола десертный с кремовой мелкозернистой мякотью ароматной мякотью и прекрасными кисло-сладким богатым вкусом. Цветение среднее, вместе с Конференцией, опылители: Любимица Клаппа, Деканка дю Комис, Конференция, Триумф Пакгамма, Дево.""""
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.12.2023, 22:00
Марш
Поиск ничего не выдаёт...
Г 3-35 (г.ф. селекции Астахова А.И),
Г-3-42 (г.ф. селекции Астахова А.И.)
Может есть у кого инфа по этим грушам?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.12.2023, 10:18
Любовь770
Вот информация от Ольховича: "Со слов Каньшиной осенние сорта высоких вкусовых качеств, у нас плодоношения пока не было, ждем."
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.12.2023, 21:50
Лето
МРАМОРНАЯ, снятая впрозелень в конце августа из-за нашествия ос, хорошо хранится в холодильнике.
На сегодня крахмал почти полностью гидролизовался в сахар, 14,1°Brix. Мякоть очень сочная, плотная, вкус хороший, сладкий, с приятным привкусом. Оставлю на несколько дней в тепле, мякоть должна размягчиться, тогда и оценю вкус.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2023, 12:33
RFM
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2023, 13:03
Энди Таккер
Красавица Черненко из предыдущей заметки две недели спустя. Положил в нижний ящика холодильника на работе и забыл про неё. Получилось медленное дозаривание в слабом холоде. Груша сильно изменилась - кожица полностью пожелтела, помягчела. Мякоть возле семенных камер начала темнеть, остальная часть очень сочная, сладкая с небольшой кислинкой, очень нежная. Надо посмотреть в каком состоянии другие груши этого сорта, которые хранятся в более глубоком холоде. Желтые вроде на глаза не попадались, может и до Нового года долежат.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2023, 22:01
Марш
Спускались сегодня в подпол проверить хранение плодов.
Всё лежит хорошо. Удалось найти условно спелые плоды.
Чаровница, Смеричка, Россошанская поздняя ещё полежат. Ещё дольше ждать Белорусскую позд. , Феерию и Яковлевскую.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2023, 18:17
M-Borki
Марш писал(а): ↑30.11.2023, 15:15 Середина плода начала темнеть и получилось вкусное повидло. Можно было кушать раньше.
Я так понял, дигустации нормальной груши уже не будет?
Хотелось бы узнать период потребительской спелости и характерисьтику вкуса в этот период.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2023, 18:53
Марш
M-Borki писал(а): ↑17.12.2023, 18:17
Марш писал(а): ↑30.11.2023, 15:15 Середина плода начала темнеть и получилось вкусное повидло. Можно было кушать раньше.
Я так понял, дигустации нормальной груши уже не будет?
Хотелось бы узнать период потребительской спелости и характерисьтику вкуса в этот период.
Михаил, я не совсем понимаю, что нужно от меня?
""Вкус сладкий, ароматная, почти маслянистая. Середина плода начала темнеть и получилось вкусное повидло. Можно было кушать раньше. Грануляций нет. Из отходов только плодоножка и семена. Отличная груша."""
Это я написал уже.
""". Вкус груши Карола десертный с кремовой мелкозернистой мякотью ароматной мякотью и прекрасными кисло-сладким богатым вкусом. """
Это из описания сорта из нета.
Что ещё написать? В М.У. поздне-осенняя. или раннезимняя груша. Зависит от стадии, как сорвать. Оставил себе два дерева. Сколько раз не говори "халва" - сладко же во рту не станет. Ольхович тоже сказал, что вкусная груша.
Было всего три плода. Надеюсь, что в след. сезоне будет больше.
Из интересных и не пробованных новинок хранится груша Чаровница. Черенок от Ольховича. Надеюсь, что будет хорошая позднезимняя груша. Он же рекомендовал её к испытаниям. Черенки этого сорта у него пока есть в продаже.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2023, 20:56
M-Borki
M-Borki писал(а): ↑17.12.2023, 18:17
Я так понял, дигустации нормальной груши уже не будет?
Хотелось бы узнать период потребительской спелости и характерисьтику вкуса в этот период.
Просто хочется узнать когда наступила потребительская спелость и какая она на вкус в это время, после этого можно было понять период потребления, поскольку ты описал когда заканчивается период потребления, кстате, в это время вкус груши уже обычно меняется. В этом году ел талгарскую кр. и когда сердцевина начала темнеть, вкус стал хреновый.
Вроде пока никто не рассказал об этой Кароле в нашем регионе, если я не пропустил.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2023, 21:01
M-Borki
"нормалная" - я имел в виду не перезревшая.