Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3918 раз
- Поблагодарили: 6536 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сергей T, У нас ещё лет 35 назад не каждый сезон Синап северный созревал и Антоновка лежала до НГ.А теперь СС съедобен с ветки в конце сентября.3000 гр. САТа обычное дело.Да плюс забор поддаёт.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3918 раз
- Поблагодарили: 6536 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
семен314, Предлагаю обменяться черенками.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Основной сортимент моих груш на начало зимы. Все сорта с момента сбора хранились в холоде. На фото слева-направо: Москвичка, Мраморная, Красавица Черненко, Паттен. В центре лежит Велеса, но она там случайно. Затерялась в недрах холодильника, обнаружил только сегодня и просто решил показать её состояние, урожай этого замечательного сорта закончился еще месяц назад.
Про вкус этих сортов сейчас подробно говорить не буду, основное уже было сказано ранее, особенности нынешнего сезона тоже были отмечены. К сожалению, в этот натюрморт не попала Ноябрьская. Этих груш у меня пока нет, весной обрезал дерево на обратный рост, надеюсь восстановить за несколько лет. Просто Мария в этом сезоне не уродилась, сильно пострадала от майских заморозков. Брянская Красавица сошла с дистанции уже в середине октября. Есть еще несколько сигналок других поздних сортов, но расскажу о них попозже, на момент дегустации.
Про вкус этих сортов сейчас подробно говорить не буду, основное уже было сказано ранее, особенности нынешнего сезона тоже были отмечены. К сожалению, в этот натюрморт не попала Ноябрьская. Этих груш у меня пока нет, весной обрезал дерево на обратный рост, надеюсь восстановить за несколько лет. Просто Мария в этом сезоне не уродилась, сильно пострадала от майских заморозков. Брянская Красавица сошла с дистанции уже в середине октября. Есть еще несколько сигналок других поздних сортов, но расскажу о них попозже, на момент дегустации.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Шведский сорт груши позднего созревания Карола.
Дегустация первых плодов.
Плоды висели на дереве до заморозков. Прививка в кроне. Заплодила на третий год. Отдельному дереву - три года. Вроде цветочные почки заложило на след. сезон. Пронаблюдаем. Подмерзаний и болячек пока не было.
Вкус сладкий, ароматная, почти маслянистая. Середина плода начала темнеть и получилось вкусное повидло. Можно было кушать раньше. Грануляций нет. Из отходов только плодоножка и семена. Отличная груша.
Нашел интересное сводное описание сорта.
""""Груша поздний сорт Королла - сорт шведской селекции получен скрещиванием сортов Йохантроп и Деканка дю Комис. Выведен в 1957 году, в госреестре Польши с 1998 года. Саженцы сорта Карола характеризуются высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням коры и древесины, средневосприимчивы к парше и мониальному ожогу. Сила роста средняя на айвовом подвое с приподнятой и загущенной кроной. Плодоношение регулярное при условии прореживания связей, при перегрузке урожаем - периодичное, скороплодный только на айвовых подвоях Плоды груши Карола крупные 180-280грамм, несимметричные, созревают для съема в первой - второй декаде сентября. Хранятся до средины января при температуре -0,50С. Груши обладают исключительно красивым, декоративным окрасом. Кожица зеленая, гладкая, позже - желтеет. Отличный товарный вид возникает за счет золотистой оржавленности с красно-коричневым румянцем с солнечной стороны плода. Вкус груши Карола десертный с кремовой мелкозернистой мякотью ароматной мякотью и прекрасными кисло-сладким богатым вкусом. Цветение среднее, вместе с Конференцией, опылители: Любимица Клаппа, Деканка дю Комис, Конференция, Триумф Пакгамма, Дево.""""
Дегустация первых плодов.
Плоды висели на дереве до заморозков. Прививка в кроне. Заплодила на третий год. Отдельному дереву - три года. Вроде цветочные почки заложило на след. сезон. Пронаблюдаем. Подмерзаний и болячек пока не было.
Вкус сладкий, ароматная, почти маслянистая. Середина плода начала темнеть и получилось вкусное повидло. Можно было кушать раньше. Грануляций нет. Из отходов только плодоножка и семена. Отличная груша.
Нашел интересное сводное описание сорта.
""""Груша поздний сорт Королла - сорт шведской селекции получен скрещиванием сортов Йохантроп и Деканка дю Комис. Выведен в 1957 году, в госреестре Польши с 1998 года. Саженцы сорта Карола характеризуются высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням коры и древесины, средневосприимчивы к парше и мониальному ожогу. Сила роста средняя на айвовом подвое с приподнятой и загущенной кроной. Плодоношение регулярное при условии прореживания связей, при перегрузке урожаем - периодичное, скороплодный только на айвовых подвоях Плоды груши Карола крупные 180-280грамм, несимметричные, созревают для съема в первой - второй декаде сентября. Хранятся до средины января при температуре -0,50С. Груши обладают исключительно красивым, декоративным окрасом. Кожица зеленая, гладкая, позже - желтеет. Отличный товарный вид возникает за счет золотистой оржавленности с красно-коричневым румянцем с солнечной стороны плода. Вкус груши Карола десертный с кремовой мелкозернистой мякотью ароматной мякотью и прекрасными кисло-сладким богатым вкусом. Цветение среднее, вместе с Конференцией, опылители: Любимица Клаппа, Деканка дю Комис, Конференция, Триумф Пакгамма, Дево.""""
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Поиск ничего не выдаёт...
Г 3-35 (г.ф. селекции Астахова А.И),
Г-3-42 (г.ф. селекции Астахова А.И.)
Может есть у кого инфа по этим грушам?
Г 3-35 (г.ф. селекции Астахова А.И),
Г-3-42 (г.ф. селекции Астахова А.И.)
Может есть у кого инфа по этим грушам?
-
Любовь770
- Дачник
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 20.01.2023, 15:48
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вот информация от Ольховича: "Со слов Каньшиной осенние сорта высоких вкусовых качеств, у нас плодоношения пока не было, ждем."
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1021
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1230 раз
- Поблагодарили: 2117 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
МРАМОРНАЯ, снятая впрозелень в конце августа из-за нашествия ос, хорошо хранится в холодильнике.
На сегодня крахмал почти полностью гидролизовался в сахар, 14,1°Brix. Мякоть очень сочная, плотная, вкус хороший, сладкий, с приятным привкусом. Оставлю на несколько дней в тепле, мякоть должна размягчиться, тогда и оценю вкус.
На сегодня крахмал почти полностью гидролизовался в сахар, 14,1°Brix. Мякоть очень сочная, плотная, вкус хороший, сладкий, с приятным привкусом. Оставлю на несколько дней в тепле, мякоть должна размягчиться, тогда и оценю вкус.
-
RFM
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1593
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Нижегородская область
- Благодарил (а): 2842 раза
- Поблагодарили: 1736 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Интересная лекция про грушу.
https://rutube.ru/video/1d15427a18d6983 ... 487f/?r=wd
https://rutube.ru/video/1d15427a18d6983 ... 487f/?r=wd
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Красавица Черненко из предыдущей заметки две недели спустя. Положил в нижний ящика холодильника на работе и забыл про неё. Получилось медленное дозаривание в слабом холоде. Груша сильно изменилась - кожица полностью пожелтела, помягчела. Мякоть возле семенных камер начала темнеть, остальная часть очень сочная, сладкая с небольшой кислинкой, очень нежная. Надо посмотреть в каком состоянии другие груши этого сорта, которые хранятся в более глубоком холоде. Желтые вроде на глаза не попадались, может и до Нового года долежат.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Спускались сегодня в подпол проверить хранение плодов.
Всё лежит хорошо. Удалось найти условно спелые плоды.
Чаровница, Смеричка, Россошанская поздняя ещё полежат. Ещё дольше ждать Белорусскую позд. , Феерию и Яковлевскую.
Всё лежит хорошо. Удалось найти условно спелые плоды.
Чаровница, Смеричка, Россошанская поздняя ещё полежат. Ещё дольше ждать Белорусскую позд. , Феерию и Яковлевскую.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 212 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я так понял, дигустации нормальной груши уже не будет?
Хотелось бы узнать период потребительской спелости и характерисьтику вкуса в этот период.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Михаил, я не совсем понимаю, что нужно от меня?
""Вкус сладкий, ароматная, почти маслянистая. Середина плода начала темнеть и получилось вкусное повидло. Можно было кушать раньше. Грануляций нет. Из отходов только плодоножка и семена. Отличная груша."""
Это я написал уже.
""". Вкус груши Карола десертный с кремовой мелкозернистой мякотью ароматной мякотью и прекрасными кисло-сладким богатым вкусом. """
Это из описания сорта из нета.
Что ещё написать? В М.У. поздне-осенняя. или раннезимняя груша. Зависит от стадии, как сорвать. Оставил себе два дерева. Сколько раз не говори "халва" - сладко же во рту не станет. Ольхович тоже сказал, что вкусная груша.
Было всего три плода. Надеюсь, что в след. сезоне будет больше.
Из интересных и не пробованных новинок хранится груша Чаровница. Черенок от Ольховича. Надеюсь, что будет хорошая позднезимняя груша. Он же рекомендовал её к испытаниям. Черенки этого сорта у него пока есть в продаже.
Последний раз редактировалось Марш 17.12.2023, 21:58, всего редактировалось 2 раза.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 212 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Просто хочется узнать когда наступила потребительская спелость и какая она на вкус в это время, после этого можно было понять период потребления, поскольку ты описал когда заканчивается период потребления, кстате, в это время вкус груши уже обычно меняется. В этом году ел талгарскую кр. и когда сердцевина начала темнеть, вкус стал хреновый.
Вроде пока никто не рассказал об этой Кароле в нашем регионе, если я не пропустил.
Последний раз редактировалось M-Borki 17.12.2023, 21:24, всего редактировалось 1 раз.