Страница 264 из 285
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.11.2023, 16:58
Марш
Zener писал(а): ↑28.11.2023, 09:40
Гера есть прививкой в кроне с 2013,съедается поздней осенью,вкус отличный.
Александр, помнится вы хороших результатов ждали от Геры долго. Это из ваших отзывов запомнилось. Я тоже жду от неё чудес, т.к. расписали её в описаниях. Я так сразу её отдельным деревом и в крону не стал. В крону Чижовской привил только этой весной.
А феерии и яковлевские в ваших условиях только в крону. Место пожалейте.
Оставлю вам черенок Смерички,т.к. их несколько, а мне очень хочется Б. Люка привить на пробу. Если вы не против, опять обменяемся посылками.
Смеричка - это что-то!
Первое- это аромат в пакете с грушами!
Второе - огромный размер.
Третье- очень хороший вкус. Сладкая, легкая кислинка с малой терпкостью, почти маслянистая. Черенок на испытания получал от Волкова из г.Домодедово. Дочки Зари тут и рядом не лежали... Три зимы выдержала без повреждений.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.11.2023, 16:59
Zener
Сергей T писал(а): ↑28.11.2023, 16:51
Нет, не растёт, собираю информацию, весной буду прививать
Напрасные хлопоты-не жилец без укрытия.Материал получил весной 2017,после суровых морозов черенки Б.Л.,Ноябрьской и Платоновской из Белоруссии были с различными,но повреждениями.Прививал черенками с тёмной древесиной.На удивление все прижились.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.11.2023, 17:04
Сергей T
Zener писал(а): ↑28.11.2023, 16:59
Сергей T писал(а): ↑28.11.2023, 16:51
Нет, не растёт, собираю информацию, весной буду прививать
Напрасные хлопоты-не жилец без укрытия.Материал получил весной 2017,после суровых морозов черенки Б.Л.,Ноябрьской и Платоновской из Белоруссии были с различными,но повреждениями.Прививал черенками с тёмной древесиной.На удивление все прижились.
Так за неудачный результат по носу ни кто не даст, уже хорошо.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.11.2023, 17:06
Zener
Марш, Гера привита неудачно,несколько лет росла горизонтально,без приростов.Буду дублировать,возможно деревом.Материал БЛ есть,но мало-никак не идёт в рост.Черенок найду.Что касается потомков Талгарской красавицы-особых надежд не питаю-сейчас достал из холодильника темнеющую БЗМ и Талгарку.После наследства Мичурина Талгарка-грустящая кочерыжка слегка подслащённая.Но надо отдать должное-хранится без проблем.Ещё настоятельно порекомендую Жозефину михельнскую-осенний прекрасный сорт.Вкус бесподобный,не Мраморная и Просто Мария,другой.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.11.2023, 17:22
Марш
Zener писал(а): ↑28.11.2023, 17:06
настоятельно порекомендую Жозефину михельнскую-осенний прекрасный сорт.
Привил, спасибо за совет. Черенок от Ольховича. Два года в кроне и отдельным деревом. В след. сезоне может уже и зацвести.
Испытываю в моих условиях. Пока без повреждений и болячек. Хорошо, что похвалили вкус. Буду ждать плоды с удвоенным интересом.
Очень ждал сигналки Н. Крюгер. выросли, осыпались, да затерялись в падалице! Жаль. Будем ждать урожая на отдельном дереве. Тоже должно зацвести. Черенок от Ольховича.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.11.2023, 17:38
Марш
Очень выручила в этом году груша Поздняя Белсад.
Завязалось много и созрело.
"Рабочая лошадка" получилась. Несколько вёдер. Едим с удовольствием. Крупнее Белорусской поздней, как минимум в два раза.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.11.2023, 19:58
Энди Таккер
Zener писал(а): ↑28.11.2023, 17:06
настоятельно порекомендую Жозефину михельнскую
Ме́хелен (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln, фр. Malines) — город и муниципалитет в Бельгии в провинции Антверпен. Мастера из этого города одними из первых начали отливать наборы колокольчиков, звучание которых соответствует определенным нотам. На них можно исполнять различные музыкальные произведения. От французского названия города на Руси вошёл в обращение термин "малиновый звон".
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.11.2023, 21:06
семен314
Zener писал(а): ↑28.11.2023, 17:06
.Что касается потомков Талгарской красавицы-особых надежд не питаю-сейчас достал из холодильника темнеющую БЗМ и Талгарку.После наследства Мичурина Талгарка-грустящая кочерыжка слегка подслащённая.
Zener , сын приезжает,на столе из всех груш выбирает Талгарку и хрустит, я ее не ем. А вот отзыв на Винограде от садовода с киевской об.-"Попробовал её у приятеля из Сумской области и захотел и себе такую.
Я, в принципе, больше люблю маслянистую мякоть, но тут совсем другое дело.
Нашей семье всем понравился вкус, а хруст ... это тоже по-своему неплохо.
Взял у приятеля черенков и сделал прививку на трёх грушах. На Ноябрьской, Стрийской и Бере Боск. Посмотрим где лучше прилипнет и где будет ей комфортней." И скелеты выбрал хорошие.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 06:44
yri
Марш писал(а): ↑28.11.2023, 17:38
Очень выручила в этом году груша Поздняя Белсад.
Завязалось много и созрело.
"Рабочая лошадка" получилась. Несколько вёдер. Едим с удовольствием. Крупнее Белорусской поздней, как минимум в два раза.
Хорошо бы знать средний вес, содержание сахара. Если к примеру сравнивать с Осенней Яковлева.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 10:10
Лето
yri писал(а): ↑29.11.2023, 06:44
Марш писал(а): ↑28.11.2023, 17:38
Очень выручила в этом году груша Поздняя Белсад. Едим с удовольствием. Крупнее Белорусской поздней, как минимум в два раза.
Хорошо бы знать средний вес, содержание сахара. Если к примеру сравнивать с Осенней Яковлева.
Такая информация мало кому интересна. По этой причине перестал выкладывать фото с весом, уровнем сахара, типом мякоти и вкуса. Это затратно по времени, но никому не нужно. Коллегам интересны просто фотографии без какой-либо информации.
.
Никому не интересна информация о появлении новых сортов, познавательная информация.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 11:15
Марш
yri писал(а): ↑29.11.2023, 06:44
Хорошо бы знать средний вес, содержание сахара. Если к примеру сравнивать с Осенней Яковлева.
Средний вес груши Поздняя Белсад 150 гр. Есть экземпляры крупнее. По мере поспевания становится по вкусу похожа на Белорусскую позднюю. Немного недозрелая тоже вкусная. Внешний вид груш не подарочный. (это для Юрия Трубчевского) Покупателя надо побудить к покупке, или цену ставить дешевле. Как уже сказал выше : рабочая лошадка. Выручила здорово в этом году.
По сладости на вкус чуть отстаёт от Осенней Яковлева. О. Яковлева у меня в саду одна из самых сладких.(на мой вкус)
Плоды Белорусской поздней были много мельче и мало. Мы с женой их не собрали сразу. Они осыпались. Подоспели индоутки и куры. Груши они любят. Самая мелкая груша в этом году. Два дерева по 8 лет. Оставлю их в любом случае. Очень много на них прививок в кроне.
""""""""""""""""""""""""""""""""
Сообщения с изображением предмета разговора более информативнее и интереснее. Конечно хотелось бы увидеть фото Жозефины михельнской, или Баронессы де Мелло. Надеюсь в след году эти плоды у меня будут. Черенки брал у очень проверенного источника.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 11:25
семен314
Лето писал(а): ↑29.11.2023, 10:10
По этой причине перестал выкладывать фото с весом, уровнем сахара, типом мякоти и вкуса. Это затратно по времени, но никому не нужно. Коллегам интересны просто фотографии без какой-либо информации.
Лето,вы ошибаетесь, вот мне интересно, форумчанину yri интересно и многим другим.Форум, это прежде всего общение, выкладывайте свою информацию, как считаете нужным, читатель всегда найдется.Посты Марш также интересны, даже, если там нет параметров сахара у груши.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 11:46
семен314
Жозефина Михельнская, второй год плодит в кроне, вкус очень хороший, на уровне Выжницы, Вдалы.Вдалу съели, Ж.М. и Выжницу выложу из холодильника на стол дозариваться перед НГ.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 12:21
Zener
семен314, Моя ЖМ малопохожа с Вашей.Ладно формой плодов.Но цветом коры и формой листа.
И плоды паршу ловят на раз,а лист остаётся чистым.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 12:47
семен314
Zener писал(а): ↑29.11.2023, 12:21
семен314, Моя ЖМ малопохожа с Вашей.Ладно формой плодов.Но цветом коры и формой листа.
Zener , черенок получил 2021г. от Стаховского. Очень много времени уделял определению сортов по фото листа, коры и т.д. Убедился, вопрос очень размытый.Цвет коры зависит от подвоя, лист в различных местах кроны бывает совершенно разный и т,д. Пример, есть неизвестный сорт груши, в прошлом сезоне все груши очень правильной классической удлиненной формы, в этом почти круглые... Наверняка все эти параметры зависят от климатической зоны, места произрастания,типа почвы , ухода и т.д.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 13:03
Zener
семен314 писал(а): ↑29.11.2023, 12:47
.Цвет коры зависит от подвоя
Это скорее ближе яблоням,нежели грушам.Даже на айве цвет коры штамба,однолетних побегов и форма листьев в средней части прироста этого года хорошо сохраняют сортовые признаки.
семен314 писал(а): ↑29.11.2023, 12:47
Пример, есть неизвестный сорт груши, в прошлом сезоне все груши очень правильной классической удлиненной формы, в этом почти круглые...
На форму плодов давно не ориентируюсь-они изменчивы в пределах даже одного дерева.ИМХО,сорта с большим жизненным "пробегом" имеют более менее устойчивые формы-БЗМ,Мраморная.
семен314 писал(а): ↑29.11.2023, 12:47
Наверняка все эти параметры зависят от климатической зоны, места произрастания,типа почвы , ухода и т.д.
Категорически не согласен.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 13:17
Лето
Zener писал(а): ↑29.11.2023, 13:03
семен314 писал(а): ↑29.11.2023, 12:47
.Цвет коры зависит от подвоя
Это скорее ближе яблоням,нежели грушам.Даже на айве цвет коры штамба,однолетних побегов и форма листьев в средней части прироста этого года хорошо сохраняют сортовые признаки.
Цвет коры не принимаю во внимание, ни на груше, ни на яблоне.
Подвой влияет.
Форма и размер почек, расположение относительно побега, форма и размер чечевичек не меняются.
Прошлой зимой получил около 40 черенков груши из калифорнийского питомника, почти все зеленого цвета.
Но побеги на сеянцевых подвоях выросли все коричневые, темнее или светлее, побеги Ред Анжу выросли красно-коричневые.
Поэтому, в части цвета согласен с Семёном.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 17:25
Zener
семен314, Ещё раз пригляделся к нашим листьям-а они то одинаковые,особенно бросается почти отсутствие пильчатости.Лист как ножницами вырезан,края ровные.И форма лодочкой,также редкость.Но разница в форме (у Стаховского на сайте как у Вас) и сроки потребления-мои закончились в первой декаде сентября.Правда дерево с южной стороны забора.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 17:40
Сергей T
Zener писал(а): ↑29.11.2023, 17:25
сроки потребления-мои закончились в первой декаде сентября.
Из книги Симиренко про сорт Жозефина михельнская
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 17:54
семен314
Zener писал(а): ↑29.11.2023, 17:25
сроки потребления-мои закончились в первой декаде сентября.
Zener, а я снял только 15 октября дубовые, сразу в х.шкаф, их сейчас в тепло, через неделю дойдут.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 18:08
Zener
Сергей T, У нас ещё лет 35 назад не каждый сезон Синап северный созревал и Антоновка лежала до НГ.А теперь СС съедобен с ветки в конце сентября.3000 гр. САТа обычное дело.Да плюс забор поддаёт.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 18:09
Zener
семен314, Предлагаю обменяться черенками.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.11.2023, 18:36
семен314
Zener писал(а): ↑29.11.2023, 18:09
Предлагаю обменяться черенками.
Не против,пишите в личку
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.11.2023, 13:43
Энди Таккер
Основной сортимент моих груш на начало зимы. Все сорта с момента сбора хранились в холоде. На фото слева-направо:
Москвичка, Мраморная, Красавица Черненко, Паттен. В центре лежит Велеса, но она там случайно. Затерялась в недрах холодильника, обнаружил только сегодня и просто решил показать её состояние, урожай этого замечательного сорта закончился еще месяц назад.
Про вкус этих сортов сейчас подробно говорить не буду, основное уже было сказано ранее, особенности нынешнего сезона тоже были отмечены. К сожалению, в этот натюрморт не попала Ноябрьская. Этих груш у меня пока нет, весной обрезал дерево на обратный рост, надеюсь восстановить за несколько лет. Просто Мария в этом сезоне не уродилась, сильно пострадала от майских заморозков. Брянская Красавица сошла с дистанции уже в середине октября. Есть еще несколько сигналок других поздних сортов, но расскажу о них попозже, на момент дегустации.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.11.2023, 15:15
Марш
Шведский сорт груши позднего созревания Карола.
Дегустация первых плодов.
Плоды висели на дереве до заморозков. Прививка в кроне. Заплодила на третий год. Отдельному дереву - три года. Вроде цветочные почки заложило на след. сезон. Пронаблюдаем. Подмерзаний и болячек пока не было.
Вкус сладкий, ароматная, почти маслянистая. Середина плода начала темнеть и получилось вкусное повидло. Можно было кушать раньше. Грануляций нет. Из отходов только плодоножка и семена. Отличная груша.
Нашел интересное сводное описание сорта.
""""Груша поздний сорт Королла - сорт шведской селекции получен скрещиванием сортов Йохантроп и Деканка дю Комис. Выведен в 1957 году, в госреестре Польши с 1998 года. Саженцы сорта Карола характеризуются высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням коры и древесины, средневосприимчивы к парше и мониальному ожогу. Сила роста средняя на айвовом подвое с приподнятой и загущенной кроной. Плодоношение регулярное при условии прореживания связей, при перегрузке урожаем - периодичное, скороплодный только на айвовых подвоях Плоды груши Карола крупные 180-280грамм, несимметричные, созревают для съема в первой - второй декаде сентября. Хранятся до средины января при температуре -0,50С. Груши обладают исключительно красивым, декоративным окрасом. Кожица зеленая, гладкая, позже - желтеет. Отличный товарный вид возникает за счет золотистой оржавленности с красно-коричневым румянцем с солнечной стороны плода. Вкус груши Карола десертный с кремовой мелкозернистой мякотью ароматной мякотью и прекрасными кисло-сладким богатым вкусом. Цветение среднее, вместе с Конференцией, опылители: Любимица Клаппа, Деканка дю Комис, Конференция, Триумф Пакгамма, Дево.""""
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.12.2023, 22:00
Марш
Поиск ничего не выдаёт...
Г 3-35 (г.ф. селекции Астахова А.И),
Г-3-42 (г.ф. селекции Астахова А.И.)
Может есть у кого инфа по этим грушам?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.12.2023, 10:18
Любовь770
Вот информация от Ольховича: "Со слов Каньшиной осенние сорта высоких вкусовых качеств, у нас плодоношения пока не было, ждем."
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.12.2023, 21:50
Лето
МРАМОРНАЯ, снятая впрозелень в конце августа из-за нашествия ос, хорошо хранится в холодильнике.
На сегодня крахмал почти полностью гидролизовался в сахар, 14,1°Brix. Мякоть очень сочная, плотная, вкус хороший, сладкий, с приятным привкусом. Оставлю на несколько дней в тепле, мякоть должна размягчиться, тогда и оценю вкус.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2023, 12:33
RFM
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2023, 13:03
Энди Таккер
Красавица Черненко из предыдущей заметки две недели спустя. Положил в нижний ящика холодильника на работе и забыл про неё. Получилось медленное дозаривание в слабом холоде. Груша сильно изменилась - кожица полностью пожелтела, помягчела. Мякоть возле семенных камер начала темнеть, остальная часть очень сочная, сладкая с небольшой кислинкой, очень нежная. Надо посмотреть в каком состоянии другие груши этого сорта, которые хранятся в более глубоком холоде. Желтые вроде на глаза не попадались, может и до Нового года долежат.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.12.2023, 22:01
Марш
Спускались сегодня в подпол проверить хранение плодов.
Всё лежит хорошо. Удалось найти условно спелые плоды.
Чаровница, Смеричка, Россошанская поздняя ещё полежат. Ещё дольше ждать Белорусскую позд. , Феерию и Яковлевскую.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2023, 18:17
M-Borki
Марш писал(а): ↑30.11.2023, 15:15 Середина плода начала темнеть и получилось вкусное повидло. Можно было кушать раньше.
Я так понял, дигустации нормальной груши уже не будет?
Хотелось бы узнать период потребительской спелости и характерисьтику вкуса в этот период.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2023, 18:53
Марш
M-Borki писал(а): ↑17.12.2023, 18:17
Марш писал(а): ↑30.11.2023, 15:15 Середина плода начала темнеть и получилось вкусное повидло. Можно было кушать раньше.
Я так понял, дигустации нормальной груши уже не будет?
Хотелось бы узнать период потребительской спелости и характерисьтику вкуса в этот период.
Михаил, я не совсем понимаю, что нужно от меня?
""Вкус сладкий, ароматная, почти маслянистая. Середина плода начала темнеть и получилось вкусное повидло. Можно было кушать раньше. Грануляций нет. Из отходов только плодоножка и семена. Отличная груша."""
Это я написал уже.
""". Вкус груши Карола десертный с кремовой мелкозернистой мякотью ароматной мякотью и прекрасными кисло-сладким богатым вкусом. """
Это из описания сорта из нета.
Что ещё написать? В М.У. поздне-осенняя. или раннезимняя груша. Зависит от стадии, как сорвать. Оставил себе два дерева. Сколько раз не говори "халва" - сладко же во рту не станет. Ольхович тоже сказал, что вкусная груша.
Было всего три плода. Надеюсь, что в след. сезоне будет больше.
Из интересных и не пробованных новинок хранится груша Чаровница. Черенок от Ольховича. Надеюсь, что будет хорошая позднезимняя груша. Он же рекомендовал её к испытаниям. Черенки этого сорта у него пока есть в продаже.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2023, 20:56
M-Borki
M-Borki писал(а): ↑17.12.2023, 18:17
Я так понял, дигустации нормальной груши уже не будет?
Хотелось бы узнать период потребительской спелости и характерисьтику вкуса в этот период.
Просто хочется узнать когда наступила потребительская спелость и какая она на вкус в это время, после этого можно было понять период потребления, поскольку ты описал когда заканчивается период потребления, кстате, в это время вкус груши уже обычно меняется. В этом году ел талгарскую кр. и когда сердцевина начала темнеть, вкус стал хреновый.
Вроде пока никто не рассказал об этой Кароле в нашем регионе, если я не пропустил.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.12.2023, 21:01
M-Borki
"нормалная" - я имел в виду не перезревшая.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.12.2023, 12:26
Сергей T
anona писал(а): ↑05.02.2016, 06:20
Не знаю! Конференция не единственный сорт который не мерзнет, например еще растут Амфора, Девиален, NJO, Луиза Блуш, Харроу свит, TE-100 и много еще других.
Здравствуйте!
Что можете сказать нового про испытанные сорта груш в ваших условиях?Кто замёрз,кто выжил,как вкус?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.12.2023, 14:04
семен314
Санта Мария, Маисян.Три дня назад вынул из холодильника.С.М. сочная, с кислинкой, сахара маловато ,по сравнению с Маисян, оценка 4.6. Маисян сочная, мягкая, сладкая.Вкус 4.7.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.12.2023, 11:31
семен314
Конференция,Поздняя Белсад.Конференция в кроне,сочная, мягкая,сладкая, вкус магазинной конференции 15бр. оценка 4,7.П.Белсад в кроне,сигналки.Мягкая, сочная,сладкая 13бр.оценка4.6.Мне понравилась, не ожидал.Минус- на ветке некоторые груши загнили, но наверно это решаемая проблема.?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.12.2023, 17:59
Марш
семен314 писал(а): ↑25.12.2023, 11:31
Белсад в кроне,сигналки.Мягкая, сочная,сладкая 13бр.оценка4.6.Мне понравилась, не ожидал.
В этом году этой груши было много и в кроне и на отдельном дереве. Майские морозы ей не помешали завязать и вырастить плоды. В прошлом году вкус не запомнился. В этом году он на высоте. Мы не выдержали и уже съели всю! Вкусно. И несколько вёдер. Очень этот сорт запомнился в уходящем сезоне.
Рекомендую сорт Поздняя Белсад, тем кто ещё раздумывает.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.12.2023, 18:24
Василий
семен314, Интересно читать Ваши оценки сортов. Со многими не согласен. Если Бел. Поздней 4.6, что такого в ней, что ставит на одну планку с лучшими десертным сортами? С такой оценкой должен быть благородный привкус, цветочный, дыни, муската, пикантная кислинка, отличный сахарно- кислотный баланс. Что такого есть в поздней Белсад? Сколько тогда Комис, Бере Дурандо, другие лучшие сорта? Конференция тоже в одном ряду. Но разве все это в ней есть? Груши вкусные, не спорю, но настолько ли? Не придираюсь, но всего этого благородного в них я не нашел. Поздняя белсад уверенные 4.4, Конференция максимум 4,5 и то под вопросом. Алексей П.П. ставил им намного меньше, не думаю, что из- за того, что у него не вызревали они.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.12.2023, 19:52
Марш
Василий писал(а): ↑25.12.2023, 18:24
Что такого есть в поздней Белсад? Сколько тогда Комис, Бере Дурандо, другие лучшие сорта?
Самый главный факт - это то, что П. Белсад есть! И есть не где-то, а в саду и на столе.
В сложных условиях Подмосковья она одна из немногих дала хороший урожай.
Веснй поморозило и в Тульской и в Калужской и Брянской областях. В садах пусто было.
Где они " Комис, Бере Дурандо, другие лучшие сорта?" Где-то южнее. У вас они были и в количестве? Если бы всё так было просто, то сады были забиты разнообразием зимних сортов. Пусть вкус будет и 4,4 - 4,5 балла, но эта синица в руке очень и очень радует.
Медленно, но верно мы движемся к зимнему изобилию плодов груши. Я помню времена когда осенью сушили в печах потемневшие дички (они становятся сладкими). По другому никак. Зимой варили - томили ароматные компоты из них с сушёными яблоками. Яблок зимних тоже не было. Кроме Антоновки. Это не в Подмосковье. У нас и диких груш не было. Первым дичку во всей округе посадил мой отец. Тоже на сухофрукты. В Брянской области не было груш. Может из-за войны. Война не оставила в конкретных сёлах Игрицкое, Селечня ни одного плодового дерева. Может поэтому эти сёла и дали нам Астахова и Рожнова. Между сёлами 4 км.
В Белоруссии по деревням было, наверняка, тоже самое.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.12.2023, 20:05
семен314
Василий писал(а): ↑25.12.2023, 18:24
семен314, Интересно читать Ваши оценки сортов. Со многими не согласен. Если Бел. Поздней 4.6, что такого в ней, что ставит на одну планку с лучшими десертным сортами? С такой оценкой должен быть благородный привкус, цветочный, дыни, муската, пикантная кислинка, отличный сахарно- кислотный баланс.
Василий,вообще очень трудно ставить оценки,как тут договорились Конференция 4,8, т.к. ее все могут попробовать в магазине.Здесь поставил своей 4.7, вкус конференции из пятерочки.Удивил вкус и мякоть Б.П., поставил 4.6, возможно вы и правы,но тогда нужно сдвигать всю шкалу.Еще наверное влияет такая внутренняя установка для любителя-садовода, если груша ниже 4,5 , то зачем она занимает место в моем саду? Конференция, для нас эталон вкуса, а для Краснодара ? Там имеются десятки сортов с лучшими вкусовыми качествами.Сам дегустатор бывает разной квалификации.Вот я ,например, в старые добрые времена курил,злоупотреблял растворами этанола различной концентрации, которые конечно подсадили рецепторы вкуса ,запаха.Отсюда, благородный привкус цветочный,дыни,муската, пикантная кислинка-это уже не ко мне.Видимо нужно погрубей делать оценки, 4,5 еш с удовольствием , рука тянется, ниже -все на перепрививку, выше- что бы мы хотели бы иметь всегда на своем столе и пытаемся это сделать..Василий, спасибо за пост,частично с вами согласен.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.12.2023, 20:29
Василий
семен314, Немного поясню. Нас читают люди, по нашим оценкам себе сорта подбирают. Просто думаю, если белсад 4,6, то сколько ж тогда Золотоворотская, Платоновская, Вызревшая и вкусная Пр. Мария. Да та же Завея прилично вкуснее. Речь не о том, что может расти, а что нет. А именно насколько вкусно. А в этот год у меня пусто в саду. Немного было золотоворотской. Купил на рынке раз Бере Дурандо из Бреста, около 5 баллов точно, в другой раз совсем невкусная оттуда же. Нужно как то обосновывать свои сообщения, это ж форум, а не посиделки на лавочке. Не обижайтесь, хотел просто понять, как сориентироваться в Ваших сообщениях и что взять для себя на заметку.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.12.2023, 20:43
семен314
Василий писал(а): ↑25.12.2023, 20:29
Не обижайтесь, хотел просто понять, как сориентироваться в Ваших сообщениях и что взять для себя на заметку.
Василий,обиды никакой даже близко нет , это все рабочие моменты.В оценках могу ошибаться по многим причинам.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.12.2023, 05:44
семен314
Жозефина Михельнская, Выжница. Обе груши очень сочные, мягкие маслянистые, сладкие, у Ж.М. выражена легкая кислинка, понравилась больше. Обе -4.7. Ж.М.-13бр.,Выжница-14бр.Обе прививки рядом на Ферии.Выжница в этом сезоне всего три штуки, в прошлом году были крупнее Ж.М. в1.5-2 раза,другой формы.Лист, почки у обоих сортов очень похожи, плоды у Ж.М. мельче и очень индивидуальной широко-конической формы.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.12.2023, 13:29
Энди Таккер
Василий писал(а): ↑25.12.2023, 20:29
Нас читают люди, по нашим оценкам себе сорта подбирают.
Вот и меня всегда волновал этот вопрос - как можно ставить оценки в баллах, не имея диплома профессионального дегустатора и малейшего представления о том, как это
правильно делается? У каждого человека свои вкусовые предпочтения, оценки всегда будут субъективными, имеющими мало общего с реалиями. Забавное пижонство, не более. Только порождает путаницу в умах начинающих садоводов.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.12.2023, 14:24
Сергей T
Энди Таккер,
Личные оценки сильно помогают при выборе из тысячи сортов.
Энди Таккер писал(а): ↑26.12.2023, 13:29
диплома профессионального дегустатора и малейшего представления о том, как это правильно делается?
Этак мы дойдем до того что садоводством имеют право заниматься люди только с высшем профильным образованием.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.12.2023, 14:43
Василий
Энди Таккер писал(а): ↑26.12.2023, 13:29
Василий писал(а): ↑25.12.2023, 20:29
Нас читают люди, по нашим оценкам себе сорта подбирают.
Вот и меня всегда волновал этот вопрос - как можно ставить оценки в баллах, не имея диплома профессионального дегустатора и малейшего представления о том, как это
правильно делается? У каждого человека свои вкусовые предпочтения, оценки всегда будут субъективными, имеющими мало общего с реалиями. Забавное пижонство, не более. Только порождает путаницу в умах начинающих садоводов.
Согласен, про оценки. Но можно как то просто: вкусно, очень вкусно, шедевр, лучшая груша в моем саду, очень сладко, вкуснее того сорта, хуже, не хватает того- то, выделяется чем - то. Примерно так мы и расспрашиваем друг друга при тесном общении.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.12.2023, 14:52
elf_dim
Господа, объясните мне "трактористу", а какой сорт груши принимаем за идеал по пятибальной системе?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.12.2023, 15:06
Василий
elf_dim писал(а): ↑26.12.2023, 14:52
Господа, объясните мне "трактористу", а какой сорт груши принимаем за идеал по пятибальной системе?
Вкуснее которой не ел, та и будет 5 баллов, но надо основные сорта попробовать.