Хризантемы. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- кадриль
- Прихозовец2000+
Re: Хризантемы. Часть 4
Марина_М, вот у меня первая фотография -это похоже твоя хризантема. Пока сидели в куче, путала с Сиреневым туманом. А стала пересаживать, смотрю другая!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Scythian
- Дачник
- Интересы: Клюква, брусника, черника, голубика и цветы георгины
-
Scythian
- Дачник
- кадриль
- Прихозовец2000+
Scythian, а Вы зачем хризантемы в город? Красоту жалко?
Может не я одна до сих пор черенкованием страдаю?
Может не я одна до сих пор черенкованием страдаю?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Галина, я свои обрезала, оставила в земле зимовать, но такие пробежки есть хорошие, жирненькие, тоже задумалась о черенках.
С одной стороны - некуда ставить, с другой... так хочется! Заберу всё же хоть по одному череночку, у меня их не так и много осталось, штук двадцать
С одной стороны - некуда ставить, с другой... так хочется! Заберу всё же хоть по одному череночку, у меня их не так и много осталось, штук двадцать

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Галя, черенкуете осенью? Я так черенкую только крупно цветковые весной. От мультяшек отказалась. Может, если приживутся черенки к осени, это и есть выход для них? А расскажите, пожалуйста, подробней. Нужна ли им подсветка зимой?
Той осенью попробовала в теплицу воткнуть черенки роз и гортензий под бутылки - не получилось. Чёрная ножка не дремлет... А тащить домой стаканчики с черенками, разве не то же самое, что притащить целый куст? Лет 10 назад, когда я ещё не приспособилась пересаживать на зиму крупноцветковые хризки в теплицу, тоже привозила домой кустищи (они ведь высокие) и они цвели и в ноябре. Дарила букеты...
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
А я и с мультифлорой и крупной теперь вожусь. Очень жалею, что Марины не увезла в город(. Действительно не поймёшь эти хризантемы. То в теплице все пропадут, то задохлик, оставленный в грунте, весной оживает.
Места навалом. Провела оптимизацию посадок в кашпо и ящики. Полностью отказалась от черенков сурфинии. Болячки накопились, да клещ заел.
А хризантемы все равно нужны. Они оказались лучшей заменой тюльпанам выкопанным.
Таня. Да. Черенкую с осени. Привожу кустики и по мере отрастания срезаю. Но беру только корневую поросль. Она точно не зацветёт. Да и маточник у меня к декабрю обычно уже засыхает. Не знаю почему. Стоят под лампами, пока корешки пускают. А потом по разному. В основном до января- февраля под лампами, а потом там место кончается. Уходят на балкон.
Маточники:
Места навалом. Провела оптимизацию посадок в кашпо и ящики. Полностью отказалась от черенков сурфинии. Болячки накопились, да клещ заел.
А хризантемы все равно нужны. Они оказались лучшей заменой тюльпанам выкопанным.
Таня. Да. Черенкую с осени. Привожу кустики и по мере отрастания срезаю. Но беру только корневую поросль. Она точно не зацветёт. Да и маточник у меня к декабрю обычно уже засыхает. Не знаю почему. Стоят под лампами, пока корешки пускают. А потом по разному. В основном до января- февраля под лампами, а потом там место кончается. Уходят на балкон.
Маточники:
-
Scythian
- Дачник
Красиво это раз. Цветы в доме уже месяц. И еще будут цвести долго. Некоторые только бутоны набрали. Думаю на Новый год вместо ёлки куст хризантем будет стоять на столе.
И естественно черенкую. Вчера продал несколько маленьких кустиков. Покупатели радовались. Маленькие цветущие кустики.
Не стой у края.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
А им не нужен период покоя? Когда укореняла почкой гортензии метельчатые в январе, то за лето они практически не подросли.Просто замерли. Укорененные таким же способом в конце февраля ,отлично шли в рост.
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Интересная мысль... Вчера в магазине увидела интересные хризантемки. Сами высотой сантиметров 6-8 и по одному крупному цветку. Будто в воде цветок с коротким стебельком.
С уважением Татьяна
-
Scythian
- Дачник
Это обычная садовая хризантема. Черенки взяты уже с куста на котором были бутоны. Срежьте черенки и будут у Вас невысокие кустики хризантем. Если это крупноцветковые, то вот такая прелесть получится.
Не стой у края.
-
Scythian
- Дачник
Фитоверм хорошо помогает от клеща. Три раза каждые четыре дня.
Не стой у края.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Scythian,
Мне тоже такая мысль сразу пришла, а потом засомневалась. Думаете, хватит сил у черенка и корни дать и раскрыть бутон? Хотела дёрнуть за цветок
да совесть не позволила... а на следующий день уже их не было. Или кто купил или в самом деле просто цветок был воткнут в землю... что очень маловероятно, т.к. магазин весьма солидный. Вот так и буду теперь вспоминать и сомневаться в происхождении такого варианта...
Мне тоже такая мысль сразу пришла, а потом засомневалась. Думаете, хватит сил у черенка и корни дать и раскрыть бутон? Хотела дёрнуть за цветок

С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
А мне думается,что там,где выращивают эти хризантемы,пользуются какими-то сильными стимуляторами,ретардантами. Вряд ли у нас что-то получится. Бывают еще хризы необычной расцветки в садовых магазинах. Я как-то купилась на такое. Даже укоренить не получилось.
Но пробовать нужно. Считается,что хризантема это управляемая культура,но для это нужно определенные условия создать,что в домашних условия трудновато будет.И температура, и свет,и почва,и влажность, и подкормки, и обработки от вредителей

С уважением Марина.